Главная > Промышленность > От первого лица

09.02.2017

Винный холдинг «Ариант»

Александр Кретов: У «Арианта» все получится, что задумали

Вместе с руководством Краснодарского края мы сейчас творим винную историю России!

Александр Кретов. Ариант

Новости виноделия. Челябинск-Краснодар. 9 февраля 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - Винный холдинг «Ариант» произвел в 2016 году более 95 миллионов бутылок тихих и игристых вин. Рост производства составил 28% по сравнению с 2015 годом. Так же успешными для компании стали итоги уборочной кампании винограда - собрали 76 тысяч тонн винограда, а это почти половина всего урожая, собранного на Таманском полуострове.

На днях руководитель винного холдинга Александр Кретов встречался с губернатором края и представил Вениамину Кондратьеву планы «Арианта» на 2017 год. Их успешная реализация придаст качественное ускорение в развитии не только региону, но всему отечественному виноделию.

- Александр Владимирович, если говорить об итогах прошедшего года, то для винного холдинга в 2016-м случилось сразу два важных события. В начале года у вас расширилась производственная база за счет покупки предприятия «Русский Азов», а в конце года вы увеличили площадь собственных виноградников, купив земли убыточных хозяйств на Тамани. Какое из событий для «Арианта» важнее?

- Абсолютно важны обе сделки, ведь они укладываются в единую стратегию развития нашей компании, виноградарский отрасли Краснодарского края, да и, пожалуй, всего виноделия России. Системная и одновременная работа с виноградниками, с молодой лозой, с производством вина и с потребителями дает не просто успех в чем-то одном – развивает отрасль в целом, меняет саму культуру потребления вина в России.

Покупка нами новых земель под виноградники и приобретение «Русского Азова» для расширения производственной базы – это лишь часть стратегии нашего винного холдинга, рассчитанной до 2020 году. К этому сроку мы хотим увеличить общую площадь наших виноградников до 11 тысяч гектаров. Что в свою очередь позволит выпускать нам в год до 150 миллионов бутылок тихих и игристых вин и уверенно себя чувствовать не только на российском рынке, но и в странах СНГ, в Китае и в ряде других стран Азии.

- На амбициозную задачу замахивается «Ариант»…

- Не «Ариант», задачу развивать отечественное виноделие ставит перед нами президент России Владимир Путин, а мы вместе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и региональным правительством ее выполняем. У нас единая стратегия, общие цели и задачи, мы постоянно сверяем наши действия с региональной властью и помогаем друг другу в развитии Кубани.

На днях губернатор расспрашивал меня о проекте виноградного питомника, Вениамин Иванович отлично понимает, что нужно делать для достижения действительно амбициозных целей по развитию отрасли. Отечественное виноградарство остро нуждается в собственных саженцах, которые пока закупаются за рубежом. Эта зависимость должна быть прекращена!

Выполняя требования Владимира Путина по импортозамещению как бутилированного вина, так и виноматериала, и посадочного материала, мы в январе 2017 запустили проект первого в России высокотехнологичного конкурентоспособного предприятия по производству привитых виноградных саженцев. Питомник ежегодно будет производить 3 млн. саженцев – это существенный вклад в реализацию федеральной программы развития российского виноградарства и виноделия, а именно – увеличения площадей, занятых виноградными насаждениями. Мало декларировать желание увеличить площадь виноградников до 11 тыс. га, уже сейчас мы знаем, что на этих уникальных кубанских землях мы станем сажать.

За 10 лет «Ариант» вложил в молодые виноградники 1 млрд. 333 млн. рублей и в ближайшие три года мы планируем интенсивную закладку свободных площадей. Без плодоносящих виноградников никакое развитие виноделия невозможно. Это отлично понимают и на региональном, и на федеральном уровне, потому что кроме кубанских земель, есть теперь и Крым. Еще 150 лет назад российские ученые и предприниматели сделали вывод, что на крымской земле самое место именно виноградникам. Наш питомник будет ежегодно выпускать по 3 млн. саженцев, но на самом деле виноградарям Кубани и Крыма саженцев нужно в разы больше.

Реализуя проект по выращиванию собственных привитых саженцев мы изменяем саму историю российского виноградарства.

- Как вы оцените отношения россиян к вину? Оно меняется?

- Меня радует, что в нашей стране складывается культура потребления вина и неуклонно снижается потребление крепких алкогольных напитков. За последние полтора десятка лет россияне достаточно поездили по миру, присматриваясь к европейской традиции потребления вина. «Водочное поколение» в нашей стране сменяется поколением винным, эта тенденция благотворно сказывается на здоровье нации.

Важно, что теперь всё больше людей воспринимают вино, как «напиток на каждый день», как гастрономическое дополнение к ужину. Не выпить на праздник пару бутылок, но позволить себе один бокал хорошего «Саперави» к горячему блюду. Подобный тренд предъявляет нам новые условия работы, мы обязаны предложить людям напитки не только подходящие по вкусу, но и по бюджету.

В Европе, кстати, даже в таких «исконно винных странах» как Франция или Италия, местные жители очень любят вина Нового Света. Парадокс? Нет, новый тренд! Те же французы с удовольствием подчеркивают, как их вино выдерживается в дубовых бочках, создавая из своего продукта определенный элитарный культ. Но потребление вина в Европе и во всем мире растет, людям нужно не только «культовое» вино, но вино «на каждый день», с ярким вкусом и при этом по невысокой цене.

Такой подход и предложили виноделы Нового Света, создавая для потребителя вино новой категории - вкусное, питкое и понятное. Вот и мы делаем всё, чтобы соотношение цены и качества в нашем вине было россиянам понятно. И люди, как европейцы, так и россияне, голосуют за подобный подход рублем.Мне очень хочется, чтобы Кубань стала настоящим форпостом отечественной винной культуры, чтобы именно здесь зарождались все тренды и тенденции, чтобы все россияне следили бы за Кубанью и перенимали бы кубанское отношение к вину.

В феврале наша компания запускает в Краснодаре проект, который качественно изменит вопрос взаимодействия аудитории покупателей с производителями и продавцами вина.

- Можете рассказать подробнее?

- В центре Краснодара современный особняк превратим в настоящий винный клуб. На первом этаже мы сделаем внушительный по площади бутик, где покупателям будет представлена вся линейка винной продукции «Арианта». А это более 200 наименований вина. Но не только в масштабном ассортименте будет изюминка проекта. В этом особняке мы делаем отдельный зал для дегустаций и презентационных винных мероприятий.У нас очень много экспериментов с вином, результаты которых увенчались успехом, вот о них мы и хотим не просто рассказать, но показать людям, дать возможность попробовать.

Экспозиции будут постоянно меняться, с нашим ассортиментом и нашими винными новинками, запланированными на 2017-й год «Ариант» может себе это позволить. Причем такие винные дегустации будут доступны любому посетителю бутика. Это принципиально новый формат во взаимоотношениях винодела и покупателя вина, наша задача в нем – не увеличить продажи, но повысить винную культуру жителей Краснодара, формировать новые вкусы. А полученный кубанский опыт после мы будем транслировать по всей стране, открыв такие винные бутикив Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Но Краснодар будет первым! Во всех смыслах этого слова…

- А что за новинки готовит «Ариант» любителям вина в 2017 году?

- Рассказывать об удивительных результатахработы наших виноделов, не давая возможности их попробовать и оценить – это немного неправильно. Плюс многие наши идеи пока в процессе реализации и говорить о них, как о свершившемся факте нужно лишь тогда, когда новое вино появится на полках магазинов.

Если коротко, то в наступившем году мы предложим россиянам порядка 20 винных новинок. Среди них – розовые вина, классическое шампанское, винный дуэт «Ангелы и демоны», когда в паре будут представлены две бутылки, в одной – классическое красное Каберне, в другой – Каберне по-белому. Уверен, что аудитория оценит новые белые десертные вина, сделанные по примеру французского Сотерна, когда виноград идет в производство немного подвяленным, заизюмленным, что придает получившемуся вину естественную сладость и неповторимые вкус и аромат.

Наше вино мы в конце прошлого года возили на дегустацию в США, и эксперты его очень высоко оценили, сравнивая с Сотерном из Бордо. Причем все говорили, что при высочайшем качестве наше сладкое вино отличается от французского, вино не хуже, но немного другое. И это отлично, потому что слепо копировать работу виноделов из Бордо мы не хотим, ведь наша аудитория – это россияне, у них вкус и предпочтения отличаются от французских. 

- Но при этом «Ариант» не отказывается от советов французских энологов…

- Мы не только «не отказываемся», а самым внимательным образом прислушиваемся к советам лучших специалистов по виноградарству и виноделию в мире. Из самых разных стран.

Например технологический проект новой винодельни «Арианта» в Анапском районе разработал директор итальянской компании Enofly SRL Лука Заваризе. Для производства собственных саженцев мы активно сотрудничаем с австрийскими, испанскими, итальянскими и немецкими питомниками. Результат общения с экспертами - прививочный завод нашей агрофирмы будет первым в России производственным комплексом, который соответствует европейским стандартам.

Нам очень нужны знания лучших в мире специалистов, ведь производство привитых и вегетирующих виноградных саженцев с закрытой корневой системой – это самая передовая в мире технология, практикуемая единичными хозяйствами в силу сложности технологического процесса. Иностранцы поставляют нам базисные саженцы для закладки маточников, из Европы идет оборудование и техника.

И одновременно с этим «Ариант» заключил договора на научное сопровождение и консультирование с местными исследовательскими институтами и вузам, занимающимися вопросами селекции и сортоизучения – Кубанским аграрным университетом и Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства.

- Ваш прогноз – у «Арианта» все получится, что задумали?

- Да, потому что на развитие отечественного виноградарства и виноделия работаем не только мы. В реализации проектов всемерную поддержку нам оказывают федеральные и региональные власти, искренне желающие к лучшему изменить винную культуру в России. Наша страна достойна того, чтобы россияне получали качественное отечественное вино и гордились им.

Фото: Ариант

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: Александр Кретов, Ариант, Кубань-вино, Агрофирма Южная, Виноделие,,

Версия для печати



Каталог предприятий
Каталог продукции

Публикации

18.10.2017
На базе ММК создадут центр оперативной 3D-печати деталей и узлов оборудования

На базе ММК создадут центр оперативной 3D-печати деталей и узлов оборудования
Между Фондом «Сколково» и ПАО «ММК» подписано соглашение о создании исследовательского центра.
17.10.2017
На Томинском ГОКе началось строительство производственных объектов

На Томинском ГОКе началось строительство производственных объектов
В работах на площадке Томинского ГОКа задействовано 200 человек и около 45 единиц техники. 

От первого лица

13.09.2017
Дмитрий Ракитин: О реализации экологической стратегии ЧЭМК

Дмитрий Ракитин: О реализации экологической стратегии ЧЭМК
Главный технолог АО «ЧЭМК» Дмитрий Ракитин о промышленных ноу-хау, внедренных на предприятии.
05.09.2017
Андрей Косилов: У нас огромный праздник!

Андрей Косилов: У нас огромный праздник!
На днях парк сельхозтехники агрохолдинга «Равис» пополнился новыми комбайнами и косилками.