Главная > Экономика > От первого лица

11.07.2017

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

Павел Ходоровский: Спада производства на наших предприятиях нет

О достижениях и проблемах крупнейшего в России ферросплавного холдинга.

Павел Ходоровский. Гендиректор ЧЭМК

Новости промышленности. Челябинск. 11 июля 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - Предприятия Урало-Сибирской металлургической компании челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова по праву считаются флагманами отечественной ферросплавной отрасли. Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, входящие в УСМК заводы продолжают интенсивно развиваться, внедряя новые технологии производства ферросплавов.

На прошедшей на днях пресс-конференции по вопросам развития металлургической отрасли в Челябинской области, генеральный директор АО «ЧЭМК» Павел Ходоровский рассказал о том, как сейчас живет ферросплавный холдинг.

О предприятиях холдинга

- ЧЭМК занимается производством ферросплавов, а это не совсем большая металлургия. Большая металлургия это сталь, чугун, прокат. Ферросплавное производство выпускает сплавы железа с цветными металлами, которые являются добавками к стали. Но большие металлурги без этого сырья не могут производить свою продукцию, потому что сталь без определённых свойств никому не нужна. Ферросплавы – это именно тот материал, который придаёт стали высокие качественные свойства.

Мы производим большой спектр ферросплавов. Но ЧЭМК только часть холдинга (УСМК, прим. ред.), в который мы входим. У нас также два ферросплавных завода в Кемеровской области (Кузнецкие ферросплавы и Юргинский ферросплавный завод, прим. ред.) и ещё один в Свердловской области (Серовский завод ферросплавов, прим. ред.). На заводе в Челябинске производятся в основном марганцевые сплавы, в Свердловской – хромовые, в Кемеровской – ферросилиций.

Спада производства на наших предприятиях нет. Есть только перераспределение производства сплавов между заводами. Мы продолжаем интенсивно развиваться, внедряем новые технологии производства ферросплавов, регулярно вводим новые агрегаты и устройства.

Ферросилиция мы производим почти 98% от общероссийского объёма, хромовых сплавов 90%, марганцевых около 95%. Мы самые крупные производители этих сплавов в стране, но не являемся монополистами. Наши ферросплавы потребляют все отечественные металлургические заводы. Также продукция востребована на мировых рынках

Кадры для металлургии

Численность людей, занятых на наших предприятиях, не снижаются, но и не увеличивается. Вместе с тем, ситуация с кадрами очень сложная. Это раньше наш регион называли краем металлургов. Сейчас он таковым не является.

Несколько лет назад я выступал в ЮУрГУ перед учащимися 4-5 курсов. Мы продемонстрировали студентам ролик про ЧЭМК, рассказали, что нам нужны металлурги, мастера, будущие начальники цехов. А получали вопросы типа «А менеджеры вам нужны?», «А социологи?», «А экономисты?».

Так вот, нам нужны металлурги! Я сам когда-то окончил металлургический факультет челябинского политехнического института. Тогда на все факультеты конкурс был. Все специальности были забиты под завязку. А распределяли нас на все металлургические заводы страны.

Сейчас специалистов нет. Среднее звено выходило раньше из ГПТУ. Сейчас они все перешли в муниципальную собственностью. А ведь раньше у ЧЭМК было свое училище. Там учили специалистов рабочих профессий. Это крановщики, шахтовщики, плавильщики, электромонтеры по ремонту металлургического оборудования. Их тоже сейчас нет. 

Кто сегодня идёт работать на заводы? Едут ребята из Ишалино, Сафакуллово и других деревень, потому что им некуда деваться. Они устраиваются, а нам приходится их учить. В высшей школе не стало единой системы подготовки именно металлургических специальностей. Притока свежих молодых кадров нет, а старики уходят. Они, конечно, стараются работать до последнего. Но тем, кому за 50-60, работать уже тяжеловато. Весь молодняк неквалифицированный, а серьезных специалистов переманивают с завода на завод.

И такая ситуация по всей стране. Перспектива беспросветная. Конечно, заводы не встанут. Будем выкручиваться, пытаться напрямую работать с учебными заведениями.

Сырьевая база

- После развала Советского Союза сырьевая база осталась за границей современной России. Вся хромовая база была в Казахстане, марганцевые месторождения на Украине. Но мы на Полярном Урале разработали собственный хромовой рудник, больше половины хромого сырья теперь получаем сами.

Златоустовское рудоуправление медленно умирало, пока мы его не приобрели и не переориентировали на обогащение хромовых руд. Теперь там на современной аглофабрике обогащаются руды, добываемые на полярном Урале. Жизнь сама заставляет решать проблемы с добычей сырья.

О нечестной конкуренции

- Такая проблема у нас есть. Но она незначительных масштабов. В прошлом году мы добились антидемпинговых мер для ферросплавов с Украины, которые ввозились в Россию по бросовым ценам. С введением антидемпингового закона мы получили возможность обеспечивать ферросплавами всю страну. Соответственно, потребовалось увеличение мощностей производства, закупки большого количества сырья, увеличения количества рабочих мест.

Сегодня в Челябинске есть базы перекупщиков, благодаря которым украинские ферросплавы по демпинговым ценам всё-таки просачиваются на российский рынок. Также имеется недобросовестный ввоз ворованных ферросплавов с Казахстана.

Мы не можем запретить металлургическим заводам покупать более дешёвые ферросплавы худшего качества у посредников. Да и этот сегмент никак не влияет на наши основные маркетинговые тенденции. 

Об экологии

- Было время, когда ЧЭМК называли чуть ли не главным загрязнителем воздуха в Челябинске. Лет десять назад мы начали строить цеха безотходного производства. И не только на челябинском предприятии, но и на других. Сегодня все цеха комбината снабжены современными мощнейшими системами газоочистки. Первый цех, самый старый, где нет таких систем, остановлен год назад.

Раньше всё вылетало в воздух и рассеивалось в окрестностях комбината. При социализме этому не уделялось должного внимания. Наоборот, все мы радовались, когда на ЧЭМК работало больше печей. Я родился и вырос на улице Российской. Отец мой всю жизнь проработал на нашем заводе. По утрам мы выходили и смотрели, дымят ли трубы. Если дымят, значит, всё нормально.

Сегодня, если вы посмотрите, над ЧЭМК нет дыма. Ни одна труба не дымит. Но это не значит, что завод не работает. Он работает на полную мощность. То, что раньше дымило и вылетало в воздух, сегодня собирается, складируется и снова превращается в продукт для возврата в ферросплавные печи.

Через несколько недель мы запускаем на комбинате новый цех вторичного производства. Там из пыли, которую улавливают наши газоочистки, а также из мелких фракций сырья, которые раньше не использовались, а только складировались, будут производиться брексы. Запуск этого цеха – это ещё один шаг к безотходному производству.

Кроме того, мы собираемся запускать уникальный конвертер, который новым методом позволит выплавлять среднеуглеродистый феррохром. Уже начали строить для него газоочистку. Сегодня ни одна новая печь, ни один новый агрегат не проектируется и не строится нами, пока не решены вопросы экологии. Вначале строится газоочистка, а уже потом сам производственный агрегат. 

Фото: Сhelindustry.ru

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: ЧЭМК, Павел Ходоровский, Металлургия, Ферросплавы,,

Версия для печати



Публикации

18.07.2017
На Южном Урале селяне смогут купить больше комбайнов и тракторов

На Южном Урале селяне смогут купить больше комбайнов и тракторов
В Челябинской области аграриям увеличили областную субсидию на приобретение техники.
16.07.2017
В День металлурга на ЧЭМК чествовали лучших

В День металлурга на ЧЭМК чествовали лучших
На ведущем российском предприятии по производству ферросплавов отметили свой главный профессиональный праздник.

От первого лица

12.07.2017
Татьяна Кучиц: С 1 июля ограничен рост платежей за коммунальные услуги

Татьяна Кучиц: С 1 июля ограничен рост платежей за коммунальные услуги
В Челябинской области на сдерживание роста тарифов для населения из бюджета будет направлен 1,2 млрд рублей.
11.07.2017
Павел Ходоровский: Спада производства на наших предприятиях нет

Павел Ходоровский: Спада производства на наших предприятиях нет
О достижениях и проблемах крупнейшего в России ферросплавного холдинга.