Главная > Сельское хозяйство > От первого лица

19.11.2010

Партия «ЯБЛОКО» (Челябинская область)

Трагедия Муслюмово продолжается

В региональное отделение партии "ЯБЛОКО" поступили документы из суда, обязывающие нас опубликовать опровержение в связи с размещением одного из материалов партии в 2009 году. Материал связан с все еще продолжающимся процессом переселения жителей многострадального села Муслюмово.

Указанное село необходимо было переселить еще в 1949 году, когда в реку Теча стали поступать радиоактивные отходы с ядерного предприятия "Маяк", однако реально стали переселять лишь в 2007. В официальных документах окончательный срок значился 2009 год, но как говорится "а воз и ныне там". Судебный процесс состоялся в Кунашаке без участия представителей нашей партии в судебном заседании.

Однако после вынесения решения мы ознакомились с материалами дела, и многие документы нас очень заинтересовали. Ситуация с переселением оказалась, с нашей точки зрения, еще хуже чем мы предполагали когда анализировали и делали выводы в 2009 году. Но с начала с большим желанием выполним решение Кунашакского суда (закон есть закон), а затем остановимся на реальном состоянии дел.

Опровержение

"В пресс-релизе "Политкомитет "ЯБЛОКО" обратился к Президенту за защитой жителей Муслюмово" размещенном на сайте 6 декабря 2009 года, указаны следующие не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области сведения: "Жители Муслюмово сталкиваются с шантажом и понуждением к переезду против воли со стороны исполнителей программы отселения - сотрудников учрежденного Росатомом фонда", "сложившаяся ситуация уже привела к гибели нескольких жителей села", "предназначенный для переселения поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 квадратных метров, строится всего в 1 километре от берега реки Теча, "при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации". Указанные сведения признаны судом не соответствующими действительности и порочащие деловую репутацию Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области".

Теперь остановимся на некоторых реальных деталях переселения. Обращение в 2009 году возникло не случайно, партия "ЯБЛОКО" уже давно и целенаправленно занимается защитой интересов населения, пострадавшего от воздействия радиации, и в партию многие обращаются. Мы до сих пор получаем огромное количество жалоб из Муслюмово, связанных с процессом переселения. Безусловно, замечательным моментом является сам факт переселения, как говорится "лучше поздно, чем никогда". Однако, как мы видим, данный процесс превратился в череду нарушений прав жителей села представителями органов государственной власти, местного самоуправления и этого странного фонда.

Согласно первоначальным принятым решениям о переселении, возможно было два варианта: либо домовладение выкупается за 1 млн. рублей (непонятно откуда возникла эта цифра, погорельцам центральной части России компенсируют за их дома из расчета 3 млн.) под снос либо жители переселяются в новые дома в посёлке Новое Муслюмово. Но еще до волеизъявления жителей села буквально на задворках (если быть точным в 1,7 километра - информация специально фонду, для следующего судебного разбирательства) стали возводить новый поселок. Если на первых этапах реализации программы возможно было продать любое домовладение села фонду, то сегодня жители села лишены такой возможности. Домовладения оцениваются в суммы 200-500 тыс. рублей, сроки выплаты по действующим договорам между жителями и фондом не соблюдаются. Судебные инстанции завалены исками граждан, не получивших компенсацию за свою собственность.

Печально, но многим владельцам жилья в Муслюмово, не попавшим в заветный список, отказано в праве на переселение из зоны радиации. Такие дома не сносят . их оставляют посреди руин, обещая в ближайшее время отключить газ, электричество и воду. Создается нервозная обстановка: граждане Российской Федерации, уже однажды от государства пострадавшие, испытывают хамское к себе отношение со стороны чиновников и работников фонда. Реалистично это показано в документальном фильме "Территория непригодная для жизни".

Кроме этого, жителей снова "привязывают" к реке. При таком расположении нового посёлка невозможно в сельской местности изолировать население от зараженной реки. Невозможно проконтролировать ни детей, которых река тянет словно магнитом, ни тем более домашний скот. Следовательно, в новых домах жители снова будут подвержены смертельному риску переоблучения. Показательной является проблема водоснабжения нового поселка. Первые пробы воды из скважины на территории нового поселка показали, что вода непригодна для употребления, в том числе из-за повышенного содержания радионуклидов. Поэтому водозабор пришлось переносить на несколько километров от поселка.

Еще до начала строительства поселка специалисты предупреждали о повышенном содержание радона в той местности, однако дома заложили именно там, а жителям запретили в новых домах сооружать погреба. Качество самих домов неудовлетворительное, ширина стен составляет 18 см, тем самым жильё не рассчитано на суровый уральский климат. Наверное, такие дома действительно нельзя назвать бараками, но и шикарными домами никак не назовешь. Жилая площадь некоторых из них все равно менее 40 кв.м. До настоящего времени никто не привлечён к ответственности за допущенные ошибки при выборе места переселения.

К сожалению, сложившаяся ситуация иногда приводит к трагедии. Уже есть два факта суицида, и мы не можем об этом не говорить, хотя это и трудно. Для селян очень сложно выдержать эту многомесячную волокиту с оформлением всех документов. Руины своих родных домов и низкое качество домов новых и, наверное, другие жизненные обстоятельства заставляют некоторых добровольно уйти их жизни. Это печально, но это так.

И последнее, о фонде, занимающимся переселением. Полное его название: "Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области". Оказалось в 2009 году мы ошиблись. В действительности данный фонд не был учрежден Росатомом, его учредили два обыкновенных физических лица, проживающих в столице нашей Родины и, суд совершено правильно установил: юридически Росатом не имеет к фонду никакого отношения. Однако через фонд проходит сотни миллионов рублей, выделяемых государством для переселения. Вот только учредители фонда: Конышев И.В. . сотрудник Росатома и Бурмистров А.В., также сотрудник этой корпорации. По всей видимости, оба государственные служащие. Последняя информация исключительно для Прокуратуры Российской Федерации.

Председатель ЧРО РОДП "ЯБЛОКО" Андрей Талевлин для www.chelindustry.ru



Версия для печати



Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

18.01.2018
«Ариант» вернул украденные у него миллионы

«Ариант» вернул украденные у него миллионы
Мошенники, обманувшие челябинский агрохолдинг, осуждены, средства возвращены.
16.01.2018
О господдержке АПК Челябинской области в 2017 году

О господдержке АПК Челябинской области в 2017 году
За три года объём финансирования регионального АПК составил 13,4 млрд рублей.
11.01.2018
Корма для птицы без документов не попали в Казахстан

Корма для птицы без документов не попали в Казахстан
Из Челябинской области в Казахстан не пустили корма для птицы.
10.01.2018
На агрокомплекс «Горный» поступил первый привлеченный платеж

На агрокомплекс «Горный» поступил первый привлеченный платеж
Инвестпроект в Усть-Катаве получил финансирование от «Фонда развития моногородов».
27.12.2017
«Ариант» презентовал новогоднюю линейку вин

«Ариант» презентовал новогоднюю линейку вин
Компания «Кубань-Вино» выпустила ограниченную партию вина марки «Шато Тамань».