Главная > Торговля и услуги > Полезные советы

2010.02.26

Активный отдых, магазин (Челябинск)

Знакомьтесь! Финские ножи!

Мой финский друг – «Марттиини»! Лучший подарок мужчине.

Нож «Marttiini»

Что важнее всего для человека в наше время? Деньги? Наверное, нет, ведь счастье не в них. Но что же важнее денег? Думаю важнее всего для любого человека настоящий проверенный и надёжный друг. И у меня такой есть. Сегодня я расскажу Вам о нём. Без него не обходится ни один поход, выезд на природу или охота. Он накормит, обогреет, поможет с ночлегом, а в случае необходимости и защитит. К тому же, это лучший подарок мужчине во все времена. Что же это? Всё верно, речь пойдет о ноже.

Итак, Вам предстоит выбор походного ножа. Бывалый турист или охотник знает, что хороший, «по руке» нож—это и инструмент, и оружие и ложка. И потому к его выбору необходимо относиться серьёзно. Первое, с чем сталкивается человек, покупающий себе нож для туризма, рыбалки и охоты, это заблуждения, связанные с тем, каким должен быть этот самый нож.

Заблуждение первое: нож должен быть универсальным. Конечно, хорошо иметь в кармане или на поясе нечто, с множеством приборов и приспособлений, способное распиливать, отрезать, точить, сверлить, откручивать, колоть, пришивать и еще многое чего делать. Но, надо ли оно нам? Именно своей сумасшедшей функциональностью так неудобны «ножи выживания», в рукоятке которых находится  всё от компаса до спичек и нитки с иголкой. Кто работал таким ножом, тот поймет, о чём я. Дело в том, что его круглая в своём сечении рукоять-контейнер, мягко говоря, неприспособленна для эффективного использования ножа, а вес последнего с находящимися внутри «погремушками» весьма и весьма значителен. Нитку с иглой, рыболовные снасти, спички и компас можно компактно переносить и в карманах одежды или рюкзаке.

Нож выживания

«Нож выживания» - выбор «детей асфальта» или героев голливудских кинобоевиков, поскольку функциональность ножа зависит только от интеллекта его хозяина, а не от модных и дорогих примочек. Потому и выбросит такое «чудо» любой охотник-промысловик, не променяв его на свой легкий и удобно сидящий в руке клинок. Но главная ирония ножей выживания заключается в том, что они бывают нужны как раз тогда, когда и не предполагаешь о том, что они могут понадобиться. А если предполагаешь, так почему ж не взять всё снаряжение в нормальном так сказать виде, а не в ручке-пенале.

Советую присмотреться к ножам таежных охотников или жителей северных народов: ничего лишнего, лишь функциональность в чистом виде. Туристический нож должен быть прост, легок и надежен, т.е. прочен и ремонтопригоден в полевых условиях, чтобы заточить его можно было любым речным камнем, а не только специальным алмазным точилом. Поскольку нож в лесу туристу или охотнику, в отличие от  спецназа в тылу врага, доставать приходиться не резким взрывным движением ножны выполняются в виде, когда они почти полностью скрывают рукоятку, жестко фиксируя нож и предотвращая его от случайного выпадения. Для этой же цели может служить фиксирующий ремешок. Лезвие должно иметь хорошую сталь и заточку, а сам нож удобно лежать в руке. Таким ножом можно легко приготовить еду (при необходимости разделав рыбу или животное), изготовить оружие (копье, острогу, лук), а также использовать его во всех других хозяйственных работах.

Отдельно стоит упомянуть популярные ныне «мультитулы» - ножи с множеством инструментов и функций от напильника до ножниц и плоскогубцев. Чем ближе вы к городу, тем полезней такой инструмент. В длительной же автономке, полезность такого набора «умелые руки» под большим вопросом. Приличный вес и усреднённые характеристики, делают его полезным, скорее для автомобилистов, чем для туристов или охотников. Впрочем, я могу ошибаться, ибо издревле земля русская богата людьми мастеровыми и смекалистыми. Лишь однажды такой инструмент помог мне в лесу. 25 июня 1997 года, автор этих строк, отличающийся к слову неуёмным природным любопытством и тягой к прекрасному, решил перейти вброд довольно широкую и бурную горную реку. Но на практике все оказалось не так просто. В общем, борясь с течением за свою жизнь, мне пришлось замочить часть снаряжения, которое я держал над головой. Уже на берегу небольшой «мультитул» помог мне разобрать пленочный фотоаппарат с объективом закрытого типа и бинокль. А после просушки все снова работало как часы. Так что нужен вам такой инструмент или нет – решайте сами.

СуперМультитул

Если вы не охотник-профессионал, не стоит ударяться и в другую крайность – покупать узкоспециальный нож, например – скиннер. Это нож, предназначенный для ошкуривания крупного зверя и его легко узнать по характерному крюку для вспарывания шкуры. Туристические и охотничьи ножи, как правило, не должны иметь гарды—упора, отделяющего рукоять от лезвия, поскольку оно мешает работе с ножом и утяжеляет его. Скандинавы, которые съели на изготовлении ножей не одну собаку (вспомните классический егерский или финский нож) делают с гардой лишь клинки для тяжелой работы, детские или малые ножи (юнки), а так же ножи, экспортируемые в «Пуп земли», что попахивает откровенной издевкой в адрес североамериканских потребителей. Гарда это предохранитель пальцев при сильной изнуряющей работе, ударной технике или самообороне ножом. Но, как говорят янки сто к одному, что вам чаще придется использовать свой клинок для нарезания «колбаски», чем махать им перед носом у ошарашенного не меньше вас медведя или одичавшего грибника. И отсюда вырастает ещё одно заблуждение:

Заблуждение второе: большой нож лучше. И, в первую очередь, якобы для самообороны. Это не так. Можно конечно таскать с собой стальной брусок в 1,5кг весом в виде мачете, в надежде в одиночку отразить ещё одно нашествие хана Мамая, но боюсь, вы куда раньше будете измучены его тяжестью, которая откровенно раздражает, особенно при длительных переходах. И в лучшем случае, вместе с бедром такой нож отобьёт и охоту таскать его с собой на поясе, а в худшем, можно никогда не стать папой…ну разве только…Римским.

Экспедиционным мачете хорошо делать лишь одно дело—рубить, и тут уже не важно что: камыши, ветки, небольшие деревья, проволоку, кость или еще чего-нибудь.  Но для других операций оно абсолютно бесполезно. А если вопросы самообороны для вас все же актуальны, нужно озаботиться приобретением чего-нибудь надлежащего калибра и подходящей скорострельности.   

Был у меня не так давно следующий случай. Пошли мы как-то втроём в горы, а одному из нас незадолго до этого подарили здоровенный «охотничий» нож из Кизляра - мощный широкий клинок со сценами охоты переходящий в рукоять с гардой. Ну словом – настоящий янычарский ятаган! Ну и как водится, зашел у нас ночью в процессе сбора дров разговор за ножи.
- Хороший у меня нож, - говорит этот турист. - Большой, серьёзный. Хочешь - режь, хочешь - руби, да и для самообороны сгодится.
А я в ответ возражаю: - Неудобный говорю в работе, к тому же видно его сразу, такой в карман не спрячешь, а предупрежден - значит вооружён.
В ответ на это мой знакомый пытается нарубить своим тесаком хвороста, получается слабо – вес у этого ножа «не там». Замах сильный, а вся сила в гарду идёт. Рубил, рубил, а потом спрашивает: - А что может в плане самообороны твой небольшой нож?
- Хоть мал мой нож клинком, говорю, да на восьми метрах достанет, а твой хоть и здоровый, так дальше своего острия бесполезен.
- Как это?! - изумился турист. Я попросил его посмотреть на небольшое дерево, у которого он стоял и находящееся примерно в восьми метрах от меня. А в следующую секунду мой прекрасно сбалансированный финский нож, со свистом пронесся мимо него и, отщепив лезвием приличный кусок дерева, вонзился в мох. На этом наш разговор о ножах был исчерпан.

Заблуждение третье: армейские ножи—выбор профессионалов. Это еще одно заблуждение, заключающееся в том, что некоторые при выборе ножа исходят из того, что в армии (спецназе) знают толк в оружии. Следовательно, можно выбрать себе аналогичный «прибор» и дело в шляпе. Однако помимо разницы в функциональном назначении (вы ведь не планируете снимать им часовых, метать его во внезапно появившегося противника и резать проволоку под напряжением), у армейских клинков существует ещё одна особенность. Она заключается в том, что удобство и лёгкость—это последнее, чем руководствуются при принятии их на вооружение. Главное тут—низкая себестоимость, прочность и простота в производстве. Не верите? Вспомните штатный нож для автомата Калашникова. Кому пришлось всерьёз поработать таким «инструментом», тот как говорят в армии, в цирке не смеётся. Если спецназу дают выбор, то выбирает он не штатные клинки—и это тоже факт. 

Заблуждение четвёртое: хороший нож может, и гвозди рубить и газовый платок на лету резать. Это тоже не так. Мало кто задумывается, что для ножа важнее не столько марка стали и её твердость, сколько угол заточки клинка. Если угол заточки у ножа слишком острый, то он быстро тупится, а если угол слишком тупой то нож слабо режет, зато от встречи с гвоздем не пострадает. Поэтому, выбирая нож, нужно искать компромисс между этими двумя его характеристиками, находящимися в прямой зависимости. И заранее определится: что для Вас важнее, прочность или режущие свойства?  Кстати о прочности. Неплохо проверить её следующим способом: вставьте лезвие ножа плашмя примерно на две трети между плитами или камнями и повисните на нём. Нож должен выдерживать вес своего владельца. Это на всякий экстремальный случай. 

Заблуждение пятое: чем дороже нож, тем он лучше и качественнее. В связи с этим, хочу рассказать Вам одну историю. Нужно как-то было одному моему знакомому нож купить для походов и охоты. Человек он, мягко говоря, в деньгах не стеснённый.  Так вот, заходим мы в магазин и подходим к прилавку. Даже глаза разбегаются – ножей море, на любой вкус и цвет. Какой выбрать? Может этот? Или тот?

- Нет. – говорю. -Не то.
- Ну, хорошо, выбери сам, -предлагает мой знакомый.

Нож танто фирмы «Cold Steel»

Проходим красочную витрину американских ножей «Cold Steel» из оригинальной японской трёхслойной стали San Mai III, по праву считающихся самыми прочными и твердыми по шкале Роквелла. Но разве мы японцы, зачем нам танто? Да и чем точить такой клинок в лесу, «нанотехнологичным» напильником? Следующие на очереди великолепные южноафриканские ножи  Arno Bernar, созданные из нержавеющей стали Sandvik, с рукоятками из ценных пород дерева или кости африканских животных. Далеко не дешёвые коллекционные клинки, а нам нужен рабочий нож. Проходим дальше.

Витрина ножей «SOG» может надолго приковать к себе. Ещё бы, легендарные ножи для спецподразделений со времен вьетнамской войны. К тому же эта американская компания выиграла тендер на изготовление ножей для спецназа ВМС США -«морских котиков» у 14 других производителей, включая легендарные «Buck» и «Gerber». Можно выбрать шикарный высокотехнологичный складной нож для города, но в лесу с таким будет тяжеловато. То же касается, к слову и ножей немецкой корпорации «Heinr» под маркой «Magnum» и «Boker» из города Золинген.  

НОКС – «Смерш-3»

Смотрим на тяжёлые ножи «Нокс» - «Ножи конструкции Скрылёва». Да, с таким вот «свиноколом» «Смерш» так и хочется ворваться в штабной блиндаж противника и, перебив там десяток гитлеровцев, захватить «языка» и штабные карты. А потом неделю прорываться к своим через линию фронта. Недаром вся линейка ножей «Смерш» сделана на базе легендарной финки НКВД времен Великой Отечественной, которая в свою очередь была скопирована с трофейного финского ножа. А «Смерш-4» так вообще сейчас принят на вооружение у краповых беретов. Но надо ли оно Вам в нашем тихом Южно-уральском лесу? Таким ножом удобно только колоть и резать. Остальными же операциями можно сильно намять себе руку. К тому же, зачем брать реплику финки, когда оригиналов полно?

Кизлярские ножи.

Отходим от витрины «Нокс» в сторону ножей «Кизляр». Все они сделаны вручную из высококачественной инструментальной стали х12мф, легированной хромом. Массивные тяжелые ножи с легким кавказским акцентом в изгибах клинка.  Многие образцы могли бы быть замечательным настенным украшением, а некоторые вполне годятся для леса. Идем дальше.

«САРО» - «Оборотень-2»

Идем к другой витрине. Ножи «Саро» из города Ворсма - настоящий булат-дамаск, с эффектом микропилы! Очень прочные, можно рубить гвозди и открывать консервные банки! Твердость стали у некоторых ножей до 62 Hrc по шкале Роквелла! Но не дешевле просто купить открывашку?  Да и гвозди в лесу рубить вроде бы не зачем, а вес таких ножей довольно значителен. Но уже близко, очень близко! Идём в сторону изделий из города Златоуста.

Златоустовские ножи.

Красивые сцены охоты на широких клинках. Гравировка, кожаные, роговые, деревянные или берестяные рукоятки. Серебрение, золочение…. Эх красота! За Урал гордость так и распирает. Ведь можем же, а?!  Хорошие ножи, но всё равно не то. Есть ещё лучше. Подходим к следующей витрине.

- А! Вот же они! Вот что нам нужно, – говорю и указываю на витрину.
– Где? - изумился знакомый. -Это?!   Да и гвозди в лесу рубить вроде бы не зачем, а вес таких ножей довольно значителен. Но уже близко, очень близко! Идём в сторону изделий из города Златоуста.

Златоустовские ножи.

Красивые сцены охоты на широких клинках. Гравировка, кожаные, роговые, деревянные или берестяные рукоятки. Серебрение, золочение

- А! Вот же они! Вот что нам нужно, –

- Да это! - Глаза моего знакомого недоверчиво смотрят на меня в надежде на то, что я пошутил.
– Но они же такие….маленькие. Ты уверен? – спрашивает.
– На все сто! – говорю. Покажите нам, пожалуйста, «Marttiini»! Продавец демонстрирует нам несколько моделей финских ножей названой фирмы. Один из них приходится как раз «по руке» моему знакомому.
-Хороший выбор! – говорит продавец.

Нож Marttiini

- Ты считаешь, что это лучший вариант? – недоверчиво обращается ко мне товарищ.
- Абсолютно, не сомневайся – отвечаю. Легкий, прочный, небольшой, многослойное лезвие, высокая культура и давние традиции изготовления. Да, там нет  канавки для кровостока, пилы на обушке, рукояти в виде кастета, предохранительной гарды и много чего ещё. Но это на сто процентов нож для леса и это чемпион по количеству операций, которые им можно выполнять. Да и места наши уральские сходны с Финляндией – горы, леса да болота.
– Ну, хорошо, – обращается знакомый к продавцу. -А может вот этот нож лучше? - и указывает на изделие в полтора раза дороже и на вид гораздо мощнее.
– Ваш первый выбор лучше, -отвечает продавец.
– А если вот этот, скажем, взять…? – упрямится мой знакомый, показывая на намного более дорогой «прибор» из булата.
– Нет. -отвечает продавец, расплываясь в улыбке. -Ваш первый выбор все-таки лучше.
– Покажите мне самый лучший нож для похода и охоты, все равно, за какую сумму! – не сдается товарищ.
– Один из них вы уже держите в руках, очень достойный выбор! Идеальное соответствие цена-качество. Всё остальное будет уже значительно дороже.– снова парирует продавец.
Недоверие на лице товарища сменяется любопытством, и он снова начинает вертеть финна в руках.  
– Хм…, а он ладный, приятно держать в руке, и действительно легкий. Ещё и чехол в национальном стиле. Ну, хорошо! Беру!

Так  мой знакомый стал обладателем «puukko», именно так финны называют свой нож с деревянной ручкой. С этим ножом он с тех пор не расстается, отправляясь в лес. Он служит предметом его особой гордости – ещё бы, чистокровная «финка»!

Финка Marttiini

В заключении же хочу отметить, что статья носит лишь ознакомительный характер, и каждый волен выбирать себе нож по своим пожеланиям, потребностям и возможностям. Однако покупая себе нож, всё же повертите его в руках. Важна не твердость стали, не её марка, не угол заточки и уж тем более не цена или производитель. Всё это полная ерунда, если нож вам не по руке. В конечном итоге не вы выбираете нож, а он вас. И уж если он, как говорят, «лёг в руку», покупайте не раздумывая. Хороший друг, дорогого стоит!

Помните так же и про возможные проблемы с милицией. Любой уважающий себя магазин, торгующий ножами «хозяйственно-бытового назначения» обязательно предоставит вам сертификат о том, что нож, который вы купили, не является холодным оружием. Напоследок приведу три древнейших правила владения ножом: без причины с собой не брать, зря из ножен недостава

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: Финские ножи, Охота, Оружие, Активный отдых,,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

2018.01.17 14:36
АЗ «УРАЛ» пожаловался на псевдодилера

АЗ «УРАЛ» пожаловался на псевдодилера
ООО «Камавтоурал» должно прекратить представляться официальным дилером АО «АЗ «УРАЛ».
2018.01.16 11:28
Турки хотят зайти на строительный рынок Челябинска

Турки хотят зайти на строительный рынок Челябинска
Строители из Турции готовы построить конгресс-холл и метро в Челябинске.
2018.01.15 12:01
Уральцы скоро смогут оперативно «Пожаловаться на ЖКХ»

Уральцы скоро смогут оперативно «Пожаловаться на ЖКХ»
«Интерсвязь» готовит революцию в системе уральского ЖКХ.
2018.01.11 11:37
Бой курантов, звуки мессенджеров и «Игра престолов»

Бой курантов, звуки мессенджеров и «Игра престолов»
«МегаФон» выяснил, как уральцы провели новогодние каникулы.
2018.01.09 13:01
В Челябинске стартовал набор в школу «айтишников»

В Челябинске стартовал набор в школу «айтишников»
«Интерсвязь» и Napoleon IT будут готовить специалистов «высоких» компьютерных технологий.