Главная > Промышленность > Публикации

2016.10.12 12:39

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

Суд не нашел нарушений у ЧЭМК


Новости промышленности. Челябинск. 12 октября 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - В Челябинске Калининский районный суд не нашел со стороны ОАО «ЧЭМК» нарушений при обращении с отходами производства.

Суд не нашел нарушений у ЧЭМК

В сентябре этого года состоялось заседание Калининского районного суда города Челябинска, на котором по иску Челябинского электрометаллургического комбината бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова был рассмотрен вопрос о якобы нарушении предприятием статьи 8.2 Административного кодекса РФ.

Данная статья гласит, что в случае нарушения юридическим лицом экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, ему грозит штраф от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Чтобы было понятно о чем идет речь, немного из предыстории вопроса. Административное дело было возбуждено по итогам внеплановой проверки ОАО «ЧЭМК» в мае-июне текущего года со стороны сводной комиссии Росприроднадзора из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. Данная проверка проводилась в связи с обращением жителей Челябинска по поводу загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями, расположенными в промзоне Калининского района.

Сайт Сhelindustry.ru уже рассказывал, что специалисты Росприроднадзора в течение почти трех недель на разных источниках осуществляли отбор проб промышленных выбросов в атмосферный воздух. По итогам проверки было установлено, что на Челябинском электрометаллургическом комбинате фактические выбросы загрязняющих веществ не превышают установленные нормативы. Более того, согласно данным акта проверки, они более чем в два раза ниже установленного предела.

Но, как говорится, что эта за бочка меда, если в ней не найдется хоть маленькая ложка дегтя. Не принято у проверяющих возвращаться с отчетом к начальству с пустыми руками. Раз есть жалобы, значит должны быть и нарушения. И дотошным ревизорам удалось-таки их найти, что и было отражено в итоговом акте проверки.

Первое, так называемое нарушение, касалось несоблюдения требований в области охраны атмосферного воздуха, а второе нарушений законодательства в области охраны окружающей среды в части несоблюдения требований в области обращения с отходами. 

Впоследствии, уже в июле текущего года, центральным аппаратом Росприроднадзора был выпущен соответствующий пресс-релиз, в котором публично конкретизировалось, что на Челябинском электрометаллургическом комбинате «не проводился производственный экологический контроль на 16 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ... и комиссия обнаружила ненадлежащее обращение с пылью сухой газоочистки при производстве ферросплавов».

Из сообщение ведомства становилось ясно, что по этому поводу в отношении ЧЭМК были инициированы административные расследования по статьям 8.1 и 8.2 КоАП РФ.

Это сообщение Росприроднадзора впоследствии послужило источником для написания целым рядом местных СМИ новостей, в которых ЧЭМК в очередной раз выставили в качестве главного загрязнителя воздуха Челябинска. Стоит отметить, что подобные сообщения в средствах массовой информации появляются регулярно, и это несмотря на то, что согласно официальным данным доля ЧЭМК в общем объеме выбросов в атмосферу города не превышает 5% и имеет устойчивую тенденцию к снижению.

В связи с этим стоит подробнее остановиться и рассказать, что же на самом деле обнаружили проверявшие комбинат чиновники.

Первое, касательно отсутствия «производственного экологического контроля на 16 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух». Здесь на самом деле речь шла о том, что соответствующие службы комбината не вносили в сводную ведомость по выбросам те печи, которые уже несколько лет назад были выведены из производственного процесса. Говоря простым языком, попросту не работали. Ну а раз печи не работают, и соответственно, не осуществляют выбросов, то на ЧЭМК посчитали нецелесообразным вести по ним учет и контроль.

Именно это и поставили в вину проверяющие Росприроднадзора руководству комбината. Тут стоит оговориться, что этот вопрос был снят с повестки дня оперативно, в рабочем порядке. Еще не успела высокая комиссия проверяющих уехать из Челябинска, как по комбинату было отдано распоряжение внести дополнительные графы в отчетные документы, в которых напротив номеров неработающих печей теперь стали ставить нолики. Собственно, это и было требованием комиссии.

Со вторым нарушением, а именно «выявленным ненадлежащим обращением с пылью сухой газоочистки при производстве ферросплавов», все оказалось не так просто. За данной формулировкой Роспотребнадзора на самом деле скрывался факт обнаружения на территории комбината мешков с пылью, которые проверяющие расценили как отходы производства. Именно это и послужило поводом обвинить руководство ЧЭМК в ненадлежащем обращении с отходами.

В свою очередь, на комбинате принципиально не согласились с такими выводами комиссии, пояснив в ходе проверки, что это мешки с ценным сырьем. Дело в том, что в процессе производства ферросплавов при загрузке руды в печь образуется облако пыли, которое мощными промышленными пылесосами втягивается в рукавные фильтры. Там эта пыль оседает и по мере накопления, путем встряхивания, попадает в специальные бункера, где и накапливается.

А вот тут важно. Это не просто пыль, а мелкая фракция тех самых руд, из которой и выплавляются те или иные ферросплавы. Затем из этих бункеров богатая металлами пыль фасуется в мешки и снова отправляется в печь. Это стало возможным благодаря тому, что на ЧЭМК научились прессовать ее до гранулированного состояния, иначе при засыпке в печь она снова осядет в рукавных фильтрах. И так до бесконечности.

В этом и состоит суть работы новейших пылеулавливающих систем, которые были установлены за последние годы во всех цехах ЧЭМК. Раньше эта пыль частично сразу попадала в воздух, частично, после улавливания старыми, уже демонтированными установками, вывозилась на шлакоотвалы и ветром раздувалась по окрестностям. Но то было давно. Вот уже несколько лет комбинат не пополняет, а перерабатывает накопившиеся за десятилетия горы отходов.

Вот эти мешки с металлосодержащей пылью и стали яблоком раздора между руководством комбината и инспекторами Росприронадзора. Ну а поскольку стороны не смогли убедить друг друга, то решить спор могла лишь третья независимая сторона. Таковой, как известно, в нашей стране является суд. Поскольку, как уже говорилось выше, Роспотребнадзор инициировал в отношении ЧЭМК административное расследование по статье 8.2, руководство комбината оспорило это решение в суде.

Чем закончилось судебное разбирательство, видно из заголовка материала.

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru

Тэги: Александр Аристов, Юрий Антипов, ЧЭМК, Росприроднадзор, ЧЭМК и экология, Экология Челябинска, Металлургия Челябинской области, Ферросплавы Челябинск,,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

17.01.2018
Через два года на ММК заработает новая аглофабрика

Через два года на ММК заработает новая аглофабрика
На ММК ведутся работы по возведению новой аглофабрики.
15.01.2018
Челябинские рельсы отправились на «Байконур» и «Плесецк»

Челябинские рельсы отправились на «Байконур» и «Плесецк»
ЧМК впервые отгрузил рельсы для реконструкции космодромов.
12.01.2018
Подтверждено высокое качество чебаркульских осей

Подтверждено высокое качество чебаркульских осей
«Уралкуз» проверили железнодорожные эксперты.
11.01.2018
Рельсобалочный стан ЧМК выдал уже 1,5 млн тонн проката

Рельсобалочный стан ЧМК выдал уже 1,5 млн тонн проката
Челябинские металлурги обеспечивают надежные поставки железнодорожникам.
10.01.2018
В прошлом году «Уральская кузница» показала рост производства

В прошлом году «Уральская кузница» показала рост производства
Чебаркульские металлурги отгрузили заказчикам свыше 96 тысяч тонн штамповок.