Главная > Промышленность > Публикации

2016.11.01 13:10

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

ЧЭМК защитил рынок ЕАЭС

Новости промышленности. Челябинск. 1 ноября 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Белоруссия согласилась поддержать антидемпинговые пошлины на импорт в страны Евразийского экономического союза украинского ферросиликомарганца, введенные по инициативе Челябинского электрометаллургического комбината.

ЧЭМК защитил рынок ЕАЭС

Окончательное решение.

На прошлой неделе премьер Белоруссии Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета заявил, что его страна поддержит введение антидемпинговой пошлины в отношении ферросиликомарганца из Украины.

«Благодаря конструктивной позиции по итогам переговоров заинтересованных субъектов хозяйствования стороны нашли взаимоприемлемую развязку по вопросу о применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении ферросиликомарганца, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС», - приводит слова главы белорусского правительства информационное агентство БелТА.

Есть информация, что данная договоренность стала возможной благодаря тому, что Белоруссия, в обмен на согласие поддержать антидемпинговую пошлину, получила от главного российского производителя ферросплавов АО «ЧЭМК» скидку на ферросиликомарганец в 20%. При этом, в экспертном сообществе отмечается, что челябинские электрометаллурги в данном вопросе ничего не теряют, так как после введения пошлин на него ожидается такой же рост цены.

Реакцию на введение антидемпенговых пошлин со стороны российских металлургов также можно назвать спокойной. Прогнозируется, что рост цены на ферросиликомарганец не повлияет существенно на конечную стоимость их продукции, так как его доля в ней составляет всего порядка 1-2%.

Что же касается непосредственно АО «ЧЭМК», инициатора антидемпингогвого расследования, то видение этого вопроса еще в начале лета текущего года озвучил генеральный директор комбината Павел Ходоровский. По его мнению, «либо мы сохраним на территории ЕАЭС стратегическую значимую отрасль по производству марганцевых сплавов, либо отдадим российских металлургов опять на откуп монополистам из Украины».

Таким образом многомесячная работа по защите рынка Евразийского экономического союза от дешевого ферросикомарганца с Украины завершилась соглашением всех заинтересованных в ЕАЭС сторон.

Из истории вопроса.

Как известно, 24 декабре 2014 года Евразийская экономическая комиссия возбудила антидемпинговое и компенсационное расследование в отношении импорта в страны ЕАЭС ферросиликомарганца из Украины. Речь идет о входящих в группу «Приват» Никопольском, Стахановском и Запорожском ферросплавных заводах, которые являются украинскими монополистами по производству ферросиликомарганца. Именно эти предприятия в период 2013-14 годов получили от правительства Украины льготы на электроэнергию.

Это в свою очередь, дало возможность экспортировать ферросплавы по низким ценам. Так, за 2014 год cреднее значение ценового занижения составило 18,6%, в том числе и для российских потребителей. Как следствие, всего за год украинским предприятиям удалось на 46,6% в целом увеличить поставки ферросиликомарганца на мировой рынок.

В частности, за 2014 год объем их экспорта в Россию составил 174 тысяч тонн на общую сумму 194 млн. долларов США. Согласно статистическим данным, это почти четверть всего украинского экспорта ферросиликомарганеца, который составлял на тот момент 70% (684,5 тыс. тонн) от всего объема экспорта ферросплавов.

Такая ситуация не могла не вызвать справедливые опасения производителей ферросиликомарганца в России и Казахстане - основных поставщиков данной продукции в ЕАЭС. В частности, по мнению российских и казахстанских электрометаллургов из-за украинского демпинга сокращается количество рабочих мест, снижаются налоговые отчисления, падает заработная плата, а по причине отсутствия заказов ряд заводов просто вынужден были остановить производство.

Все эти факторы и послужили основанием для АО «ЧЭМК» (владельцы Александр Аристов и Юрий Антипов) подачи жалобы в Евразийскую экономическую комиссию в декабре 2014 года.

Предложение челябинских электрометаллургов о проведении антидемпингового и компенсационного расследования в отношении импорта из Украины поддержали ООО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод», ТОО «Таразский металлургический завод» и АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат».

Изучение данного вопроса велось в течение всего последующего года, результатом чего стал доклад «О результатах антидемпингового расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины», опубликованный на официальном сайте Евразийской экономической комиссии 20 ноября 2015 года.

Основываясь на финансово-экономических показателях украинских, российских и казахстанских ферросплавщиков, а также мнении потребителей их продукции, ЕЭК предложила ввести сроком на 5 лет антидемпинговую пошлину в размере 26,35% на ферросиликомарганец, производимый на трех предприятий украинской группы «Приват»: Никопольском, Запорожском и Стахановском заводах.

На Челябинском электрометаллургическом комбинате активно поддержали выводы доклада, отмечая при этом, что оно не влечет за собой каких-либо негативных сценариев для развития рынка ферросплавов.

Во-первых, антидемпинговая пошлина вводится для того чтобы восстановить справедливую конкуренцию на рынке. У производителей ЕАЭС нет цели убрать кого-то с рынка. Если украинский производитель намеревается и дальше экспортировать силикомарганец в ЕАЭС, он в полном праве это делать. Но для этого предварительно необходимо будет устранить демпинговое ценообразование, заплатив антидемпинговую пошлину в бюджет стран ЕАЭС. Важно, что украинские производители факт демпинга не отрицают.

Во-вторых, на рынке ЕАЭС работают четыре крупных производителя силикомарганца. Данный факт, а также исторически сложившееся формульное ценообразование на силикомарганец не допустят роста цен. Производителям ЕАЭС для повышения рентабельности необходим более высокий объем производства и более высокая загрузка мощностей, а не рост цен.

В-третьих, мощностей в ЕАЭС достаточно. Нет ни одного расчета, согласно которому уровень производственных мощностей в ЕАЭС был бы существенно ниже локального спроса. Только на ОАО «ЧЭМК», способном закрыть более половины потребления в ЕАЭС, в настоящий момент производство может быть увеличено на 45%, до 262 тысяч тонн, без каких-либо затрат.

В-четвертых, вопрос обеспеченности сырьем производителей ЕАЭС полностью решен. Производство на Аксуском заводе ферросплавов полностью обеспечено марганцевой рудой, закупаемой у рудоуправления «Казмарганец», которое является филиалом АО «ТНК «Казхром». В условиях текущих исторически низких цен на марганцевую руду крупнейшие мировые производители стоят в очереди, чтобы поставлять ее на АО «ЧЭМК». К примеру, российские производители ферромарганца уже пять лет имеют контракты с южноафриканскими производителями марганцевой руды, и никаких проблем по доставке руды не имеют. В любом случае на 2016 год АО «ЧЭМК» практически полностью обеспечено марганцевой рудой казахстанского происхождения.

Таким образом, по мнению руководства АО «ЧЭМК», от введения антидемпинговой пошлины выиграют как производители ЕАЭС, которые в условиях справедливой конкуренции восстановят свои законные позиции, так и потребители силикомарганца в ЕАЭС, которые могут рассчитывать и дальше на бесперебойные поставки силикомарганца производства ЕАЭС, не зависящие от каких-либо рисков, связанных с импортными поставками. Расширение производства силикомарганца в ЕАЭС и создание новых рабочих мест в Челябинской и Кемеровской областях РФ, а также в Жамбылской, Карагандинской и Павлодарской областях Казахстана, пойдут на благо экономике ЕАЭС в целом.

Более того, в среднесрочной перспективе марганцевые руды являются стратегически важным сырьем, ведь без марганцевого компонента не производится ни одна марка стали. Россия сегодня имеет разведанные запасы около 150 млн. тонн. АО «ЧЭМК» также имеет свою сырьевую базу: подразделение «Коми-марганец». Внешнее ценовое давление, в том числе от импорта из Украины, на марганцевую индустрию не позволяет самостоятельно полноценно развивать марганцевые месторождения России, что негативно сказывается на ресурсной безопасности страны.

Все вышесказанное послужило основанием для того, чтобы на двадцать первом заседании Коллегии ЕЭК, которое состоялось 2 июня 2016 года, было принято решение о введении на пять лет пошлины в размере 26,35% на импорт ферросиликомарганца c территории Украины.

Однако, в конце июля его действие было приостановлено до особого решения Евразийского межправительственного совета. Позже выяснилось, что инициатором этого выступила Белоруссия, чей государственный Белорусский металлургический завод (БМЗ) вновь заявил, что в связи с введением пошлин на украинский ферросиликомарганец, опасается дефицита и повышения цен на данную продукцию на рынке ЕАЭС.

Именно от того, какой компромисс в сложившейся ситуации найдут металлурги, в лице БМЗ, и производители ферросплавов, в лице ЧЭМК, и зависела дальнейшая судьба антидемпинговых пошлин.

Как уже говорилось в начале этого материала, решение было найдено и рынок ферросплавов ЕАЭС защитил себя от дешевого импорта с Украины.

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru

Тэги: Комиссия ЕЭК, Пошлины на силикомарганец, Рынок ЕАЭС, ЧЭМК, Группа Приват, Производство ферросплавов, Производство ферросиликомарганца, Импорт с Украины, Рынок ферросплавов,,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

АПК за 10 месяцев 2017 года

Публикации

08.12.2017
ЧМК увеличил объемы переработки твердых отходов

ЧМК увеличил объемы переработки твердых отходов
Шламы с отвалов ЧМК вовлечены в производственный цикл.
07.12.2017
ЧМК отгрузил партию металлопроката в Тольятти

ЧМК отгрузил партию металлопроката в Тольятти
Челябинский металл поможет в строительстве развязки на М-5 «Урал».
07.12.2017
ЧТЗ отправит в Афганистан запчасти для своих дизелей

ЧТЗ отправит в Афганистан запчасти для своих дизелей
Челябинские тракторостроители помогут афганским коллегам в восстановлении техники.
06.12.2017
Завод «Уралкуз» побил рекорд последних пятнадцати лет

Завод «Уралкуз» побил рекорд последних пятнадцати лет
Чебаркульские металлурги в ноябре изготовили более 9,7 тысяч тонн продукции.
01.12.2017
Новый дизель для танка Т-72БЗ успешно прошел испытания

Новый дизель для танка Т-72БЗ успешно прошел испытания
ЧТЗ поставил на вооружение сверхмощный танковый мотор.