Главная > Промышленность > Публикации

2017.07.25 00:04

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

Исторические вехи ЧЭМК: переходный период


В лихие 90-е ведущее российское предприятие по производству ферросплавов не только выжило, но и заложило базу для дальнейшего развития.

Ферросплавный цех ЧЭМК

Новости промышленности. Челябинск. 25 июля 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - Сегодня Челябинскому электрометаллургическому комбинату исполняется 86 лет.

В связи с этим, редакция сайта Сhelindustry.ru подготовила серию материалов об основных этапах жизни ведущего российского ферросплавного предприятия. В предыдущем материале был рассказ о годах становления и развития комбината в советский период.

С распадом СССР, в жизни ЧЭМК начался не менее сложный период выживания и постепенного вхождения предприятия в рыночную экономику. По большому счету, в 90-е годы можно говорить о втором рождении флагмана отечественных ферросплавов.

В результате приватизации одноименного государственного предприятия по второму варианту льгот, в декабре 1992 года было учреждено ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». В связи с этим было выпущено 395751 обыкновенных акций номиналом 1000 руб. 14% акций было продано на чековом аукционе по цене 0.045 приватизационного чека за акцию.

Первые годы работы ЧЭМК в новых экономических условиях были крайне тяжелыми. Можно говорить, что под угрозой было само дальнейшее существование некогда славного предприятия.

Ситуация начала исправляться с вхождением на комбинат новых собственников, известных челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова. К тому времени у них в собственности были уже несколько сельхозкооперативов, автомобильные заправки и предприятия под торговой маркой «Ариант». 

Началось все в 1995 году, когда бизнесмены стали постепенно скупать акции ОАО «ЧЭМК». Сначала это были 5%. Примерно в то же время, значительный пакет акций ЧЭМК через подконтрольные себе структуры пытался консолидировать главный областной приватизатор Владимир Головлев. Большой интерес проявляла к комбинату и транснациональная корпорация «TWG».

В результате, выдержав серьезную конкуренцию со стороны, бизнес-партнеры Александр Аристов и Юрий Антипов становятся хозяевами ЧЭМК. Выиграть в этой конкурентной борьбе отчасти помогла установка главы региона Петра Сумина, чтобы значимые пакеты стратегически важных для области предприятий остались в руках местных предпринимателей.

Тогда же генеральным директором предприятия становится Виктор Чернобровин, ныне руководитель Отделения Пенсионного фонда по Челябинской области.

Среди первоочередных мер, предпринятых новыми собственниками для выведения комбината из глубокого системного кризиса, стало пополнение оборотных средств и упорядочивание его внешнеторговой деятельности. На средства из прибыли комбината проводится модернизация и реконструкция производственных мощностей. В ходе реконструкции были восстановлены и запущены на полную мощность даже те печи, которые были остановлены еще в 60-70-е годы. 

Была предпринята попытка создания собственной рудной базы. Местная руда - уже шаг к экономической независимости. Велись переговоры о поставках руды из Турции. Но это позволяло лишь поддержать определенный уровень производства. Без высококачественной казахстанской руды, на котором работало предприятие, наладить непрерывную плавку сплавов было тяжело. Тогда вопрос по организации поступления руды на комбинат пришлось ставить лично перед президентом Борисом Ельциным.

Постарались договориться с энергетиками. Завод платил большие деньги - доля электроэнергии в себестоимости продукции доходила до 35 процентов. Комбинат периодически лихорадило из-за ограничения электроэнергии. Два года на заводе бились за прямые поставки электроэнергии на комбинат и задачу решили. Удалось выйти на ФОРЭМ одними из первых в России. После этого завод стал нормально работать.

Отличительной чертой этого этапа комбината можно назвать освоение новых видов сплавов и корректировку их производства. Увеличение выпуска ферросилиция марки ФС-65 и марки ФС-75 помогло ЧЭМК стать конкурентоспособными.

Было принято верное решение - освоение выплавки марганцевых сплавов, чрезвычайно необходимых России. Без марганца невозможно сделать хорошую сталь. Подобные сплавы делали только за границей - в суверенных ныне странах - теперь на Украине, в Грузии. Освоив производство ферросиликомарганца, комбинат добился по этим сплавам экономической независимости России, а в цехе № 7 вновь заработали еще четыре печи.

Добившись отмены постановления правительства о закрытии электродного производства, на заводе динамично стали его развивать. Запустили в работу новую линию по механической обработке графитированных электродов отечественного производства, что позволило довести качество продукции до мирового уровня.

С развитием в стране рыночной экономики решающим фактором в успешной работе комбината стало освоение новых марок сплавов, качество, точность фракций и химического состава. ЧЭМК стал уверенно и динамично заполнять все новые и новые ниши на международном рынке.

На комбинате стали осваиваться принципиально новые технологии, проводиться расширение и наращивание мощностей цехов ферросплавного производства, внедряться технологии получения широкой гаммы модификаторов и лигатур с магнием, кальцием, титаном, ванадием, алюминием, вольфрамом, молибденом и редкоземельными металлами.

Середина 90-х годов была отмечена еще одной проблемой - не хватало персонала. С комбината уходили опытные люди. Эту проблему удалось решить благодаря системе ПТУ - техникум - вуз. В те годы кузницей кадров для ЧЭМК стало техническое училище № 23. Началось успешное сотрудничество с профильным техникумом и ЮурГУ, что плодотворно сказывалась не только в подготовке кадров, но и в научной части.

Опираясь на реальный экономический рост, на заводе решали и социальные вопросы. Даже во время спада производства они были приоритетными. В 90-е комбинату не только удалось сохранить всю социальную инфраструктуру, но и развить ее. На балансе ЧЭМК продолжают находиться дом отдыха «Сугояк», поликлиника, профилакторий, база отдыха «Смолино», детский оздоровительный лагерь «Акакуль», дворцы культуры и спорта, водно-спортивный комплекс «Планета Ариант».

Так, в ходе предпринятых мер Челябинский электрометаллургический комбинат выстоял, стал стабильно работать. Рост производительности труда немедленно отразился на динамике платежей, оборотных средствах предприятия.

Все это дало финансовую стабилизацию и позволило комбинату сделать громадный технологический скачек в 21 веке.

Но об этом в следующем материале сайта.

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: ЧЭМК, История ЧЭМК, ,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

22.01.2018
На «Электромашине» повысили материальную помощь сотрудникам

На «Электромашине» повысили материальную помощь сотрудникам
На НПО «Электромашина» подписали коллективный договор на 2018-2020 годы
17.01.2018
Через два года на ММК заработает новая аглофабрика

Через два года на ММК заработает новая аглофабрика
На ММК ведутся работы по возведению новой аглофабрики.
15.01.2018
Челябинские рельсы отправились на «Байконур» и «Плесецк»

Челябинские рельсы отправились на «Байконур» и «Плесецк»
ЧМК впервые отгрузил рельсы для реконструкции космодромов.
12.01.2018
Подтверждено высокое качество чебаркульских осей

Подтверждено высокое качество чебаркульских осей
«Уралкуз» проверили железнодорожные эксперты.
11.01.2018
Рельсобалочный стан ЧМК выдал уже 1,5 млн тонн проката

Рельсобалочный стан ЧМК выдал уже 1,5 млн тонн проката
Челябинские металлурги обеспечивают надежные поставки железнодорожникам.