Главная > Промышленность > Публикации

2017.11.29 20:56

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

Экологическая программа ЧЭМК: воздействие на водные объекты

Замкнутая система водоснабжения ЧЭМК обеспечивает безопасность реки Миасс.

Замкнутая система водоснабжения ЧЭМК

Новости промышленности. 29 ноября 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - ЧЭМК является одним из немногих крупных предприятий Челябинской области, где решена проблема сбросов производственных стоков в городскую реку.

Снижение негативного воздействия на водные объекты является одной из трех составляющих всех экологических программ. Это касается и деятельности промышленных предприятий.

Сай Сhelindustry.ru уже рассказывал о мероприятиях ЧЭМК по снижению вредных выбросов в атмосферный воздух и работе с твердыми отходами производства. Теперь поговорим о воздействии комбината на водные объекты.

Как известно, на металлургическом производстве основное количество воды расходуется на охлаждение конструктивных элементов металлургических печей и машин, на охлаждение готового продукта, а также на транспортирование механических примесей, таких как шлама, окалины и т. п. При этом вода и нагревается, и загрязняется. Часть воды теряется безвозвратно, часть превращается в загрязненные стоки. 

Река Миасс протекает от ЧЭМК на расстоянии 490 метров, но тем не менее, его работа никак не влияет на чистоту воды. Достичь подобных результатов стало возможным благодаря созданию на комбинате замкнутого цикла промышленного водоснабжения с многостадийной очисткой воды.

Внедренная и успешно эксплуатируемая система замкнутого водоснабжения была спроектирована с учетом забора небольшого количества воды на подпитку из реки Миасс, но без сброса в нее сточных вод.

В настоящее время оборот технической воды на ЧЭМК составляет более 97 %. Практика эксплуатации цеха по очистке оборотной воды от систем мокрых газоочисток закрытых печей показало реальную возможность исключение попадание загрязненных стоков в реку.

Высокую экологичность ЧЭМК в сфере водопользования высоко оценили аудиторы концерна TÜV Rheinland Group, которые в 2015 году проверили комбинат на выполнение экологической программы.

Иностранными специалистами было отмечено создание замкнутого цикла водоснабжения производства, благодаря которому вода, взятая для производства из реки Миасс, не возвращается загрязненная обратно в реку, а очищается и используется по второму кругу.

А по заключению компании «Уралэнергочермет», ЧЭМК имеет один из лучших на металлургических предприятиях Урала показателей водного хозяйства.

Ежегодно при работе его закрытых печей образуется тысячи тонн шлама, извлеченного из сточных вод и очистных сооружений. Выделением из воды этого отхода производства занимается цеха по обезвоживанию, являющийся конечным звеном в целой сети объектов работы с водой. Это и пруд-накопитель ливневых вод, и шламоотстойник газоочисток плавильных цехов, и полигон намыва песка.

Помимо вышеперечисленных объектов, работу замкнутого цикла водоснабжения обеспечивают водонапорная башня, отстойники, градирни, компрессорные и насосные станции, установки химической очистки. За качеством очищенной воды внимательно следят специалисты Центральной заводской лаборатории.

По-прежнему проблемой остается дальнейшая утилизация полученных сухих шламов, но и этот вопрос в значительной степени решен за счет создания на комбинате цеха сепарации шламов и участков по производству продукции для строительной отрасли. В частности, шлам уже много лет используется для производства цемента и сверхпрочных марок бетона.

К слову, на ЧЭМК рачительно относятся не только к воде, но и к ее производной - пару, который образуется вхоте производственных процессов, и в котором у комбината всегда существовала большая потребность. Применяется пар для самых различных нужд. Это горячее водоснабжение, отопление, сопровождение технологических процессов.

До недавнего времени пар на ЧЭМК производится, прежде всего, в цехе извести, где стоят пять котлов-утилизаторов – по числу вращающихся печей. Для создания пара в них используются исходящие от печей дымовые газы. Каждый из этих котлов производит от 7 до 12 тонн пара в час.

Однако, этих котлов не хватало для производства пара во время пиковых энергонагрузок зимой. Выручал работающий на газу энергетический котел ДЕ-25, расположенный вблизи цеха №8. Этот котел включают только в холодное время года. Поэтому, вопрос круглогодичного обеспечения паром всегда волновал руководство комбината.

Решение было найдено еще в 2009 году, в ходе командировки челябинцев в Норвегию. Там, на местном ферросплавном заводе, специалисты ЧЭМК увидели котел-утилизатор, работавший на газах, отходящих от ферросплавной печи. Весь вопрос в том, что газ ферросплавной печи считается низкотемпературным (160–200°С против 800°С печи цеха извести), и неподходящим для производства пара.

Но норвежцы у себя решили эту проблему и предложили помощь своим российским коллегам. Они объяснили, что если реконструировать ферросплавную печь (сделать низкий зонт, закрыть ее, исключив подсос воздуха, и т.д.), то можно сохранить температуру дымовых газов до 450°С, а этого достаточно для производства пара.

Строительство такой печи на ЧЭМК началось в августе 2013 года в цехе №8. На осуществление проекта было выделено 1,5 миллиарда рублей. А уже в сентябре 2014 года на комбинате состоялась презентация уникальной рудовосстановительной печи норвежской компании Vatvedt.

Это дало возможность уже весной 2015 года приступить к строительству уникального для российской ферросплавной отрасли котла-утилизатора. Его проектированием занималась норвежская компания «Norsk Energi», а изготовлением фирма «ViaFIN» в Финляндии.

Данный котел конструктивно отличается от котлов-утилизаторов печей цеха извести. В отличии от них, он жаротрубный, т.е. дымовые газы от печи проходят по множеству труб внутри котла, нагревая воду, которая омывает эти трубы. Котлы цеха извести водотрубные, т.е. там, наоборот, дымовые газы нагревают трубы, по которым циркулирует вода.

Запуск нового котла-утилизатора состоялся в январе 2016 года. В отличие от котла ДЕ-25, который дает максимально 14–16 тонн пара в час, котел-утилизатор 57-й «норвежской» печи рассчитан на выработку до 16 тонн пара в час. Это позволило комбинату в последствии отказаться от закупки дорогого газа для старого котла и практически решить вопрос обеспечения собственным дешевым паром.

Таким образом, на ЧЭМК был создан замкнутый цикл парообеспечения, как ранее был создан замкнутый цикл водоснабжения.

* * *

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» является крупнейшим производителем ферросплавов в России. ЧЭМК занимает первое место в мировой отрасли ферросплавов по разнообразию сортамента производства и гибкости организации металлургических процессов. Предприятие является флагманом промышленной группы «УСМК» бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, в которую также входят АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Серовский завод ферросплавов», горнодобывающие предприятия, а также холдинг «Ариант» мясного и винного направления. Предприятия УСМК производят почти 98% отечественного ферросилиция, хромовых сплавов 90%, марганцевых около 95%. ЧЭМК ежегодно производит порядка 800 тысяч тонн ферросплавов.

Фото: Сhelindustry.ru

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: ЧЭМК, Экология, Водные объекты, ,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

15.12.2017
ЧЭМК отчитался о работе в период НМУ

ЧЭМК отчитался о работе в период НМУ
Что предпринимают металлурги в период неблагоприятных метеоусловий в Челябинске.
14.12.2017
ЧМК отгрузил арматуру в адрес невских судостроителей

ЧМК отгрузил арматуру в адрес невских судостроителей
Челябинский металл пойдет на реконструкцию судоспускового устройства СНСЗ.
14.12.2017
Бобровский завод ЖБК «Энергия» не платит рабочим

Бобровский завод ЖБК «Энергия» не платит рабочим
Директору предприятия Бориса Дубровского объявлено очередное предостережение.
14.12.2017
Копейский машзавод оштрафован за выбросы

Копейский машзавод оштрафован за выбросы
АО «КМЗ» нарушал законодательство об охране окружающей среды и атмосферного воздуха.
12.12.2017
За семь лет «Мечел-Кокс» потратил на экологию 1,25 млрд рублей

За семь лет «Мечел-Кокс» потратил на экологию 1,25 млрд рублей
ООО «Мечел-Кокс» участвует в съезде по охране окружающей среды в Москве.