Главная > Политика, власть и общество > Публикации

2013.11.01 00:31

Челябинский областной суд

В споре с Федором Вяткиным журналист Пиманов спрятался за стенами «Останкино»

В одном из выпусков передачи «Человек и закон» по мнению суда сотрудники телекомпании «Останкино» нарушили баланс между правами граждан и обеспечением свободы слова СМИ, однако журналист Алексей Пиманов вышел сухим из воды

Судья Федор Вяткин выиграл суд у Телекомпании «Останкино»

Экс-председатель суда Челябинской области Федор Вяткин выиграл суд у Телекомпании «Останкино».

30 октября 2013 года, Московский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску Федора Вяткина к ЗАО «Телекомпания «Останкино» о возложении обязанности опровергнуть распространенные сведения, оставил без изменения решение Останкинского районного суда г. Москвы. Решение вступило в законную силу.

В судебном решении, в частности, делается вывод: обобщение сотрудником телекомпании негативной и не проверенной надлежащим образом информации в отношении истца накануне проведения заседания Высшей квалификационной коллегии судей, где рассматривался вопрос в том числе и в отношении Ф.М. Вяткина, с фактически прозвучавшими в его адрес обвинениями в совершении действий, порочащих авторитет судебной власти – что прямо следует из видеоряда и его расшифровки – свидетельствует о нарушении баланса между правами граждан и обеспечением свободы слова СМИ.

Напомним, что 16 августа 2013 года состоялось заседание Останкинского районного суда Москвы, который рассмотрел иск бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина к ЗАО "Телекомпания "Останкино" и журналисту Алексею Пиманову по клевете в передаче "Человек и закон". После рассмотрения дела суд первой инстанции вынес решение возложить на ЗАО «Телекомпания «Останкино» обязанность опровергнуть распространенные в транслировавшейся телепередаче «Человек и закон» сведения о причастности Федора Вяткина к преступной группировке, о совершении им мнимой сделки по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на элитную квартиру в элитном доме, а также об оказании им давления на судей и его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей.

В удовлетворении требований, предъявленных журналисту Алексею Пиманову, суд отказал, так как он не был автором скандального сюжета. Что ж, уважаемый ведущий телепередачи «Человек и закон» может и дальше спокойно музицировать.

Что ж, уважаемый ведущий телепередачи «Человек и закон» может и дальше спокойно музицировать.

Как сообщает пресс-служба областного суда, в период с июля 2012 года по февраль 2013 года в материалах средств массовой информации Челябинской области, в основном входящих в состав одного медиахолдинга, неоднократно сообщались сведения резко негативного характера об Ф.М. Вяткине, возглавлявшем областной суд, а также о других судьях и принимаемых ими решениях. СМИ при этом опирались и на выступления ряда должностных лиц региона. 8 декабря 2012 года эта информация в обобщенном виде вышла в телепрограмме «Человек и закон».

В частности, редакция сайта напоминает, что в передаче сообщалось, что судья Федор Вяткин имеет отношение к некой преступной группировке "калининская семья", в которую также якобы входят депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских и председатель Совета директоров "Челябинского электрометаллургического комбината" Александр Аристов. Говорилось и о том, что в 1998 году Вяткин совершил "мнимую сделку по обмену одной сотки земли с недостроенным фундаментом на элитную квартиру в элитном доме". Был в видеосюжете и фрагмент интервью с "бывшим оперативным сотрудником", который заявил, что "с судьями, которые идут против воли Вяткина, случаются либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство".

журналисту Алексею Пиманову по клевете в передаче

При подготовке сюжета, - напоминает пресс-служба облсуда, за комментариями ни к Ф.М. Вяткину, ни в пресс-службу Челябинского областного суда корреспонденты программы «Человек и закон» не обращались. Сюжет транслировался за несколько дней до рассмотрения Высшей квалификационной коллегией вопроса о даче рекомендации Ф.М. Вяткину для назначения на новый срок полномочий на должность председателя Челябинского областного суда. Судьи попытались защитить своего коллегу. Ряд судей Челябинского облсуда подписали обращение к генпрокурору, председателю Следственного комитета и в ВККС, где говорилось, что программу выпустили в эфир специально, чтобы повлиять на решение квалифколлегии, а затем и президента.

Несмотря на скандал, раздуваемый в самой Челябинской области подконтрольными губернатору Михаилу Юревичу СМИ и репортажами Первого канала, члены ВККС единогласно рекомендовали Федора Вяткина президенту РФ для переназначения. Кстати, ранее, в декабре 2012 года Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин был избран в Совет судей Российской Федерации.

Однако в марте текущего года президентская кадровая комиссия решила иначе, и ему пришлось уйти в отставку. В том же месяце Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту распространения клеветы в отношении областного судьи.

В настоящее время Федор Михайлович Вяткин — председатель суда в почётной отставке, срок его полномочий в должности председателя Челябинского областного суда завершился в апреле 2013 года.

Что касается ведущего и продюсера передачи "Человек и закон" Алексея Пиманова, то на взгляд редакции сайта "Челябинская область" chelindustry.ru, в этой истории он примитивно ушел от ответственности, спрятавшись за спину уважаемой телекомпании "Останкино". А ведь во второй передаче "Человек и закон", где рассказывалось уже не о бунте в копейской колонии, "калининской семье" и умирающих чуть ли не прямо в кабинете Федора Вяткина запуганных судьях, а о проекте договора мены недвижимости с комментариями многоликого Филичкина, журналист Пиманов очень решительно и непоколебимо вошел в роль обвинителя и судьи одновременно.

Комментируя в заключении своей передачи сюжет, где приводятся в том числе и кадры объяснения Федора Вяткина на коллегии судей РФ о том, что в договоре мены возможно была допущена техническая ошибка, господин Пиманов с видом победителя многозначительно заявил, что "В крестики-нолики я с детства не играю". Так может говорить человек, который хоть и не был автором скандального сюжета, но в суть вопроса был посвящен в полной мере.

Редакция сайта chelindustry.ru

Тэги: Дело о клевете на Федора Вяткина, Алексей Пиманов, Останкино,,

Версия для печати



Публикации

26.04.2017
Чтобы помнили: чиновникам раздали георгиевские ленточки

Чтобы помнили: чиновникам раздали георгиевские ленточки
Борис Дубровский дал старт акции всероссийского движения «Волонтеры Победы» – «Георгиевская ленточка».
20.04.2017
Стартовал второй судебный процесс в отношении Сандакова

Стартовал второй судебный процесс в отношении Сандакова
Советский районный суд Челябинска теперь рассматривает два уголовных дела в отношении бывшего вице-губернатора Челябинской области.

От первого лица

16.03.2017
Евгений Савченко: Запланировано обустройство 844 пешеходных переходов

Евгений Савченко: Запланировано обустройство 844 пешеходных переходов
В Челябинской области на системной основе уделяют внимание созданию пешеходной инфраструктуры улиц и дорог населенных пунктов.
06.03.2017
Борис Дубровский: Наша работа дает практические результаты

Борис Дубровский: Наша работа дает практические результаты
Губернатор Челябинской области обозначил вектор развития до 2035 года.