Главная > Политика, власть и общество > Публикации

2017.03.16 21:57

Управление ФСБ по Челябинской области

Следствие установило «неустановленное лицо» в деле Тесленко

Следственные органы возбудили уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Михаил Юревич и реформа здравоохранения

Уголовная и судебная хроника.Челябинск. 16 марта 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

В сообщении говорится, что четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК России возбуждено уголовное дело по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств преступления.

Таким образом, фигурировавшее когда-то в материалах «медицинского» уголовного дела, некое «неустановленное лицо», стоявшее во главе преступной пирамиды, теперь обрело конкретные формы и очертания. Собственно, о том, что именно Михаил Юревич был тогда во главе так называемого «профсоюза», и сотрудникам ФСБ, и следователям, было хорошо известно. Об этом неоднократно говорил на своих страницах и сайт Сhelindustry.ru. Но в силу целого ряда обстоятельств, выделенное в отдельное производство уголовное дело, какое-то время никак не могло найти своего адресата.

Немного предыстории.

Освоение федеральных средств, выделяемых на «Модернизацию здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы» потребовало от команды Юревича значительной подготовительной работы и усилий. Маневры начались фактически сразу с назначением в 2010 году Юревича губернатором и сопровождались обсуждением в его окружении вопроса о выделении на следующий год регионам на модернизацию здравоохранения значительных федеральных финансовых средств - речь шла о возможности получения областью более 10 млрд. рублей.

Оценив ситуацию, команда Михаила Юревича решила использовать благоприятно складывающиеся обстоятельства. Имея по сложной цепочке выходы на людей, отвечающих за распределение бюджетных средств, Юревич стал целенаправленно укреплять свои личные позиции, добившись назначений «своих людей» на ключевые посты в областном здравоохранении, одновременно избавляясь от авторитетных и независимых фигур.

Важным звеном в подготовительной работе стали также люди, назначенные Юревичем на руководящие должности в администрации, на долю которых впоследствии была возложена техническая работа по организации конкурсов по закупкам медицинского оборудования и услуг в интересах «нужных» поставщиков при освоении федеральных средств.

Собственно, вся проведенная новым губернатором подготовительная работа оказалась не напрасной. В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения России на 2011-2012 годы Челябинской области было выделено более 13,5 млрд. рублей. Сумма действительно огромная, способная радикально решить большую часть проблем здравоохранения на Южном Урале.

Из этой суммы чуть более 2 млрд. рублей предназначалось на проведение капитального ремонта медицинских учреждений, почти 3, 5 млрд. рублей - на приобретение медицинского оборудования. Казалось бы, сначала нужно отремонтировать больницы, а затем устанавливать там медицинское оборудование. Но областной Минздрав по непонятным, на первый взгляд, причинам, стал массово закупать дорогостоящее медоборудование, которое потом оказывалось просто на складах, приходя в негодность.

На конец 2011 года минздравом Челябинской области под руководством Виталия Тесленко было проведено 48 аукционов на сумму 2,813 млрд. рублей и заключено госконтрактов на сумму 2,761 млрд. рублей. Сэкономлено было всего 51 175 млн. рублей т.е. около 1,6 % выделенных средств. При этом, по оценке экспертов, если бы конкурсы проводились на конкурентной основе, экономия могла быть в 10-15 раз больше. Из 48 аукционов в 36 было по одному участнику. В 12 оставшихся участников было больше, но и там они фактически не конкурировали друг с другом.

По сути, торговались «свои» для создания видимости открытости торгов. Подтверждением вышесказанному может служить и 12 решений и предписаний ФАС РФ об устранении нарушений законов при размещении госзаказов Минздравом на сумму более 970 млн. рублей. Более того, первый же в 2012 году аукцион (порядка 120 млн. рублей) состоялся и по нему даже был исполнен госконтракт, несмотря на решение ФАС об его отмене.

Обращал на себя внимание тот факт, что в действиях Минздрава области были систематические, многочисленные и однотипные нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров для госнужд и антимонопольного законодательства. При этом основные нарушения сводились к тому, что вся аукционная документация формировалась под конкретные модели оборудования и затем сводилась в один огромный лот, который может поставить только поставщик, участвующий в предварительных договоренностях с заказчиком.

Таким образом, Министерство здравоохранения Челябинской области проводило на миллиарды рублей аукционы по закупке медицинского оборудования путем написания «точных» технических заданий, создающих условия для победы в аукционах заранее известных поставщиков. Последние, в результате, получали сверхприбыль и щедро ее распредели среди «заинтересованных» персон.

Именно таким образом преступная команда губернатора, тщательно подобранная Михаилом Юревичем, известная затем как «профсоюз», считала федеральные миллиарды «освоенными», а модернизацию здравоохранения области - завершенной.

Были и другие варианты освоения бюджетных средств в сфере здравоохранения, в частности через закупки серверов, компьютерного оборудования и офисной техники в медучреждения в рамках программы «Внедрения современных информационных систем». Но основной куш, безусловно, Михаил Юревич и его подельники сорвали при закупке дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования.

В результате, такие действия команды губернатора по «модернизации здравоохранения области» были лишь способом перекачать бюджетные средства в частные фирмы без какого-либо позитивного результата для регионального здравоохранения. А ведь украденные и освоенные нецелевым образом сотни миллионов рублей очень были тогда нужны на насущные нужды, и в первую очередь, на лекарства, инвентарь, оборудование, ремонты и зарплаты.

В итоге реальное состояние дел в областной медицине при Михаиле Юревиче получило устойчивую негативную тенденцию. Достаточно отметить, что профицитный в 2010 году бюджет областного ФОМС, в 2011 году ушел в минус аж на 460 млн. рублей. В результате, начался процесс «урезания» финансирования медицинских учреждений области. Ситуация усугубилась и в 2012 году. Челябинская область оказалась единственным регионом УрФО с дефицитным бюджетом областного фонда медстрахования.

Как результат, ухудшалось, как состояние самих бюджетных медучреждений, так и его сотрудников. По всей области стали проходить протестные акции медицинских работников. Медицинские скандалы сделали системным отток квалифицированных кадров. Стали покидать свои посты главврачи, уходить специалисты. Были даже обращения целых коллективов больниц к Президенту РФ Владимиру Путину, при этом минуя как инстанцию, губернатора Михаила Юревича, «в связи с невозможностью решить вопрос на местном уровне».

Разумеется, с таким подходом Михаила Юревича и его подельников к «освоению бюджетных средств» ждать каких-то позитивных изменений в медицинском обслуживании населения Челябинской области в результате реализации программы «Модернизация здравоохранения» с бюджетом в 13.5 млрд. рублей было нереально. Это показала и проведенная в августе 2012 года Росздравнадзором плановой выездной проверки, по итогам которой на его официальном сайте появился материал под заголовком - «В Челябинской области грубо нарушают правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению».

Что было дальше?

А дальше был «банный» арест сотрудниками областного ФСБ Виталия Тесленко, Ивана Сорокуна и Михаила Шуховцева, задержание в аэропорту Александра Москалюка, аресты чиновников и предпринимателей. Одним словом, целой когорты видных и не очень деятелей «профсоюза», промышлявшего сбором и распределением бюджетных «морковок» от здравоохранения.

И последовавшие затем уголовные дела, в которых неизменно фигурировало некое высокопоставленное, наделенное особым статусом «неустановленное лицо», о котором, тем не менее, все хорошо знали.

Был затем «челябинский» метеорит, возложивший на действующего губернатора Михаила Юревича особую ответственность за состояние дел в области. Был и довольно «сомнительный» проигрыш в финале Кубка Гагарина 2012/13 годов блистательного «Трактора» милицейскому московскому «Динамо» и скандальная уступка этому же клубу великолепных Максима Карпова и Валерия Ничушкина.

Была и досрочная отставка в 2014 году Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области, с последовавшей затем сомнительной процедурой получения мандата депутата Госдумы. И неудачная его попытка в 2016 году вновь избраться в российский парламент. И последовавшее затем бегство несостоявшегося народного избранника в Израиль.

И вот теперь, уголовное преследование. Пока по «медицинскому» делу. Но деятельность Михаила Юревича за годы его губернаторства была значительно разнообразнее. Это и «освоение бюджетных средств» в ходе, так называемой, «дорожной революции». Это и «освоение бюджетных средств» и средств дольщиков (привет дольщикам «Гринфлайта») в ходе осуществление программы по доступному жилью. Да много всего.

Вот обо всем этом редакция Сhelindustry.ru еще раз напомнит своим читателям в следующих материалах. Ведь уголовное дело экс-губернатора безусловно потянет за собой целую вереницу чиновников и предпринимателей, которые по тем или иным причинам были «обделены вниманием» правоохранительных органов в 2012-13 годах и несколько подрасслабились.

Вот и напомним.

Продолжение следует

Олег Куделенский, гл. редактор chelindustry.ru

Тэги: Уголовное дело Михаила Юревича, Михаил Юревич, Дело Тесленко, Медицинское дело, Виталий Тесленко,,

Версия для печати



Публикации

23.08.2017
Преемственность поколений Российского воинства

Преемственность поколений Российского воинства
Проект «Патриотами не рождаются» продолжает идею просветительской акции «Непобедимые».
21.08.2017
По полю танки грохотали ...

По полю танки грохотали ...
В Чебаркульском гарнизоне прошло торжественное построение танкистов.

От первого лица

10.08.2017
Олег Климов: Неравнодушные граждане, оказывают содействие органам внутренних дел

Олег Климов: Неравнодушные граждане, оказывают содействие органам внутренних дел
В Челябинске состоялась III Областная конференция общественных объединений правоохранительной направленности и добровольных народных дружин.
22.06.2017
Борис Дубровский: Мирного неба нам всем над головой

Борис Дубровский: Мирного неба нам всем над головой
Сегодня во всех городах и районах Челябинской области в День памяти и скорби проходят траурные мероприятия.