Главная > Политика, власть и общество > Публикации

2017.03.21 00:09

Следственное управление СК России по Челябинской области

Михаилу Юревичу прилетело подзабытое дело о клевете

Следствие дало разъяснение по поводу первого уголовного дела в отношении Михаила Юревича и добавило еще одно.

Михаил Юревич и Федор Вяткин

Уголовная и судебная хроника.Челябинск. 21 марта 2017 г. CHELINDUSTRY.RU - Следственным комитетом России вынесено постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

В официальном сообщении СК РФ говорится, что следователями четвертого следственного управления (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении бывшего губернатора Челябинской области (в 2010-2014 гг.) Михаила Юревича по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.4 ст.33, ч.2 ст.128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете).

По данным следствия, обвиняемый систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Общая сумма взяток составила 26 млн. рублей.

Кроме того, Юревич, по версии следствия, совершил подстрекательство Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя Губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании вступившего в законную силу решения Останкинского районного суда города Москвы.

На допросы к следователю 17 и 20 марта 2017 года Михаил Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в Государстве Израиль. В связи с этим по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск.

Итак, из сообщения следует, что по первому, так называемому «медицинскому» делу, речь идет не о какой-то одной «незначительной» взятке бывшему губернатору со стороны его министра, а о систематических взятках, сумма которых составила миллионы рублей.

Собственно, об организованной системе откатов и перекачки бюджетных средств в частные руки через преступный «профсоюз» сайт Сhelindustry.ru и говорил в своем предыдущем материале. И с этим все ясно. Масштабы воровства были огромны, а сам Михаил Юревич играл во всей этой преступной схеме главную организующую роль.

Также, редакция сайта высказала предположение, что возбужденное в отношении Михаила Юревича уголовное дело по взятке будет далеко не последним. И не ошиблась. Не прошло и недели, а в отношении бывшего челябинского губернатора возбудили еще одно - за подстрекательство к клевете. Связано оно с другим громким уголовным делом, известным в Челябинске, как «дело о клевете».

Напомним, в чем его суть.

Речь идет об информационной атаке в конце 2012 года на председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Тогда, перед рассмотрением Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о продлении срока полномочий областного судьи, в отношении Федора Вяткина была организована клеветническая компания. В ряде местных, окружных и федеральных СМИ появилась информация о якобы причастности судьи к ряду тяжких и особо тяжких преступлений.

Дошло до того, что за домом Федора Вяткина велось наблюдение с борта небезызвестного вертолета Bell 429, купленного по настоянию губернатора Челябинской области Михаила Юревича на средства областного бюджета за 289 млн. рублей, якобы для тушения пожаров.

Сначала начальник отдела главного контрольного управления области Алексей Карасёв под видом отставного «силовика» дал интервью Первому каналу, где причислил главу областного суда к преступной группировке. Якобы тот оказывал давление на судей и был причастен к их избиениям и смертям.

Затем, после выхода в эфир программы «Профессия - репортер» на канале НТВ, подал свой голос занимавший пост областного омбудсмена Алексей Севастьянов, напрямую обвинив судью Федора Вяткина в геноциде.

А в канун заседания Высшей квалификационной коллегии судей клеветнические измышления продолжились в передаче Алексея Пиманова «Человек и закон», где Федор Вяткин обвинялся в сделке по обмену неравноценного земельного участка с недостроенным фундаментом на квартиру в элитном доме.

В январе 2013 года СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу по факту клеветы в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина было возбуждено уголовное дело.

Возбуждению уголовного дела предшествовали обыски и изъятия документов в редакции газеты «Вечерний Челябинск», Общественной палате, областной коллегии адвокатов, в служебном кабинете и дома у теперь уже бывшего вице-губернатора Олега Грачева, а так же в квартире журналиста Владимира Филичкина.

В частности, в результате обысков в кабинете и в загородном особняке Олега Грачева были обнаружены материалы, которые затем легли в основу информационной кампании против главы областного суда. При этом, на полях и в тексте этих материалов фигурировали пометки и исправления, сделанные рукой самого Олега Грачева. Были там обнаружены и рукописные пометки другого «неустановленного высокопоставленного лица».

Обыски у журналиста Владимира Филичкина, работавшего тогда в качестве главного редактора челябинского выпуска газеты «Аргументы недели» были связаны с тем, что именно его устами в СМИ, в том числе относящихся к холдингу «Гранада-пресс», руководимого его сыном Сергеем Филичкиным, неоднократно заявлялось о причастности Федора Вяткина к организованной преступности в Челябинской области.

Позже, в сети Интернет появились выдержки из материалов дела, где были зафиксированы телефонные разговоры Владимира ФиличкинаОлега Грачев, а также руководителя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, адвоката Сергея Буйновского и председателя суда Центрального района Челябинска Андрея Хваткова. Из телефонных разговоров четко вырисовывался механизм действий по недопущению переизбрания Федора Вяткина на пост областного судьи путем распространения клеветнической информации, подрывающей его репутацию.

Кстати, что касается Вячеслава Скворцова, то этот он публично в эфире федерального телеканала лично обвинял областного судью в причастности к «убийствам и избиениям судей», а в обращении к Общественной палате РФ и Президенту выдвинул обвинения в коррупции и получении сомнительных доходов им и членами его семьи.

Впоследствии, 16 августа 2013 года Останкинский районный суда Москвы по иску к телекомпании «Останкино» и журналисту Алексею Пиманову по клевете в передаче «Человек и закон» обязал опровергнуть распространенные в телепередаче сведения о причастности Федора Вяткина к преступной группировке, о совершении им мнимой сделки по обмену недвижимости, а также об оказании им давления на судей и его причастности к совершению противоправных действий против жизни и здоровья судей.

Уголовное дело Олега Грачёва, обвиняемого в организации клеветы, в 2014 году прекратили по срокам давности. Что касается другого фигуранта дела, Алексея Карасёва, то с него впоследствии обвинение было снято. Владимир Филичкин попал под президентскую амнистию и уголовное дело в отношении него было прекращено.

С тех пор, вопрос о роли в этой информационной компании некого «неустановленного высокопоставленного лица», собственноручно делавшего пометки на полях клеветнических материалов, так и повис в воздухе. Как выяснилось, аж до 20 марта 2017 года.

Что-то подсказывает, что следующее уголовное дело Михаила Юревича будет связано с «дорожной революцией» на Южном Урале.

Фото: сайт губернатора

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: Уголовное дело Михаила Юревича, Михаил Юревич, Федор Вяткин, Дело о клевете на Федора Вяткина, Окружение Михаила Юревича, ,

Версия для печати



Публикации

24.03.2017
Обыски в «ЧелСИ». А толк-то будет?

Обыски в «ЧелСИ». А толк-то будет?
Полиция приходит и уходит, а Карликанов с Тупикиным так и остаются непотопляемыми.
24.03.2017
Директору Троицких электросетей вручили премию Заксобрания

Директору Троицких электросетей вручили премию Заксобрания
Энергетик «Челябэнерго» отмечен наградой Законодательного собрания Челябинской области.

От первого лица

16.03.2017
Евгений Савченко: Запланировано обустройство 844 пешеходных переходов

Евгений Савченко: Запланировано обустройство 844 пешеходных переходов
В Челябинской области на системной основе уделяют внимание созданию пешеходной инфраструктуры улиц и дорог населенных пунктов.
06.03.2017
Борис Дубровский: Наша работа дает практические результаты

Борис Дубровский: Наша работа дает практические результаты
Губернатор Челябинской области обозначил вектор развития до 2035 года.