Главная > Торговля и услуги > Публикации

2010.06.28

Увильды, озеро (Аргаяшский район)

Что случилось с озером Увильды?

Позиция ихтиолога Семенченко С. М.

Банальная фраза - «Увильды - жемчужина Урала». Действительно, это озеро выделяется среди других прекрасных озер Урала живописными берегами, островами, чистейшей водой, а в прежние годы славилось отменной рыбалкой.

Наиболее популярные вопросы рыбаков-любителей со стажем: - «Где рыба?»; - «Где сиги на полтора-два килограмма?»; - «Где рипус по полкилограмма?»; - «Где крупная щука и крупный окунь?». При взгляде на современный улов, лежащий на льду у лунок, обычно вырывается фраза: - «А вот раньше!».

Как известно, ответ на любой вопрос в современную эпоху можно найти в интернете. Если набрать слово «Увильды» в «поисковике», то вместо ответов на волнующие рыбачка вопросов получим рекламу курортов и лозунги с революционными агитками в стиле: «Защитим Увильды!». Интересно, от кого призывают защищать озеро уважаемые общественные организации? Выясняется, что на данном этапе главными врагами являются крадущиеся к озеру промрыбаки и рыбоводы. Понятное дело - выловят всю рыбу (самим мало) или разведут что-нибудь не то.

По роду своих занятий пришлось разбираться в ситуации, сложившейся на озере, и находить ответы на перечисленные вопросы.

При ихтиологическом анализе уловов в марте 2010 г. выяснилось, что рыба в озере Увильды есть и ее не мало. Только такая рыба мало кого интересует. Примерно 90% запасов рыбы в водоеме составляет мелкая плотва и, отчасти, мелкий окунь - до 15 г (длинной чуть больше спичечного коробка). Самая массовая рыба плотва в современных условиях за четыре года достигает веса всего 10 - 15 г и становится половозрелой. В 60-е годы прошлого века плотва росла в два с половиной раза быстрее. Тоже самое можно сказать про сиговых рыб. В 60-е годы трехлетний рипус в среднем имел массу тела 240 г, а сейчас - около 70 г. За пять лет сиг в 60-е годы вырастал до 775 г, а в наше время - до 400 г. Сиговые рыбы теперь достигают половой зрелости на один - два года позже.

Ухудшение темпов роста - показатель неблагополучия рыбного населения. В чем дело? Почему в водоеме рыбе стало хуже? Судя по интернетной информации, виноваты рыбаки-промышленники и рыбоводы. Только вот получается, что рыбе стало хуже, когда с озера ушли и промысловики и рыбоводы. Уже два десятка лет на оз. Увильды не заметывают промысловые невода, не собирают икру сиговых и сорок лет не проводят посадки личинок рипуса или сига. Два десятка лет никакое рыбное хозяйство на водоеме вообще не ведется.

Немного истории. Как известно, состояние стада рыб во многом зависит от характера и интенсивности промысла. Промышленный лов рыбы в оз. Увильды велся с XIX века. Озеро имело традиционное для Урала рыбное население. Главными рыбами в уловах были плотва, окунь и щука. Обловы проводились не ежегодно. Особенность оз. Увильды - обширная глубоководная зона, кормовая база которой слабо осваивалась местными рыбами. С целью улучшить качественный состав уловов и более полно использовать кормовую базу водоема с 1929 г. были начаты работы по вселению вначале чудского сига, а затем и ладожского рипуса. Акклиматизационные работы оказались успешными. Сиговые стали в озере размножаться самостоятельно. С конца тридцатых годов начат промысловый лов сиговых рыб. Причем темпы роста сиговых на новом месте жительства были в два - три раза выше, чем в родных водоемах. Уловы рипуса в отдельные годы превышали 100 т, а общие уловы по озеру - 220 т. Нелишне напомнить «защитникам Увильдов», что рипус и сиг, излюбленная добыча рыбаков и сегодня, появились в озере благодаря тяжелой работе тех самых рыбоводов, чью деятельность на водоеме запрещают сегодня. Здорово выручало озеро местное население во время войны. В сороковые годы уловы были максимальными. С вселением сиговых рыб уловы местных рыб снизились. Все дело в конкуренции разных видов рыб за кормовые ресурсы. Тем более Увильды гидробиологи относят к малокормным водоемам. Когда к 50-м годам интенсивным ловом сократили стада сиговых рыб, численность плотвы и окуня вновь возросла.

В советские годы рыбными запасами на водоеме стремились управлять. Рыбный промысел имел конкретные цели. Водоем был закреплен за Кыштымским рыбзаводом. Эксплуатация водоема велась на основе рекомендаций рыбохозяйственной науки, которая контролировала состояние рыбных запасов. На озере работали специалисты Уральского филиала Сибирского института рыбного хозяйства.

Традиционно на оз. Увильды преобладало неводное рыболовство, рассчитанное в основном на вылов плотвы и окуня, основных пищевых конкурентов рипуса и сига, к тому же поедающих личинок и молодь сиговых рыб. В 60-е - 70-е годы лов велся одной бригадой рыбаков. Лишь во время осенней нерестовой компании привлекались звенья сетного лова с других участков. Ориентация промысла прежних лет на изъятие сорной рыбы была неслучайной. Так достигалась цель - улучшить условия обитания более ценных сиговых рыб, в том числе, для формирования в озере мощных маточных стад сиговых рыб. Половозрелые сиг и рипус отлавливались для сбора икры. Эта икра использовалась для зарыбления других водоемов региона. Вылов мелкочастиковых рыб, как правило, оценивался специалистами как недостаточный. Дело в том, что особенности рельефа дна озера и глубоководность ограничивают неводной лов. В лучшие годы облавливаемая зона достигала только 7% площади озера. Поэтому тотально обловить озеро неводами невозможно. Сети использовались ограниченно, в основном для отлова производителей сиговых в осенний период.

О неблагоприятных изменениях в рыбных запасах специалисты стали говорить с 60-х годов. Одна из причин - постепенное угасание интереса рыбопромышленников к рипусу и сигу, как объектам озерного рыбоводства.

Эти виды в сиговодстве потеснила пелядь. Озеру Увильды стали уделять меньше внимания. Кроме того, в 1963 - 1964 гг. запасы сиговых оказались подорваны из-за их массовой гибели в результате опыления прибрежных лесов инсектицидом ДДТ. С 60-х годов интенсивность неводного лова постепенно снижалась, а сетевого, как менее затратного - увеличивалась.

Специфика сетного лова - его селективный (избирательный) характер. Используемые на оз. Увильды сети с ячеей от 36 до 70 мм выставлялись с целью вылова сиговых и относительно крупных экземпляров частиковых рыб. Особи с индивидуально высокими показателями роста быстрее попадают под воздействие сетного лова. Можно сказать, что вылов быстрорастущих особей сетями является селекцией тугорослости. Медленнорастущие особи приобретают преимущество при воспроизводстве. Низкая скорость роста постепенно закрепляется как признак в популяции.

В 80-е - 90-е годы лов велся нерегулярно и был направлен в основном на вылов сетями производителей сиговых рыб с целью сбора икры. Сокращение неводного лова снизило промысловую нагрузку на мелкочастиковых рыб. В результате озеро оказалось перенаселено тугорослой плотвой (и, отчасти, окунем), что привело к ухудшению кормовой базы. Отрицательно повлияли на ситуацию, складывающуюся в рыбном сообществе озера, временно введенный весенний запрет на лов рыбы в нерестовый период и увеличение ячеи неводов в 60-е годы. С 2006 г. в связи с новым положением о хозяйственной деятельности на территории Памятника природы областного значения «Увильды» введен полный запрет на промышленное рыболовство в этом водоеме. Фактически оно не велось с 1994 г. В результате, последние двадцать лет основным фактором, воздействующим на рыбное сообщество оз. Увильды, является любительский и браконьерский вылов. Причем, в связи с усиливающейся рекреационной нагрузкой на озеро, роль этих факторов возрастает. По ориентировочным оценкам за сутки на лед выходит до двух тысяч рыбаков. Браконьерский лов ведется в основном сетями. О влиянии массового сетного лова на популяции рыб говорилось выше. Отличие браконьерского сетного лова от промышленного использования сетей заключается в его нерегулируемости.

Любительский лов на крючковые снасти также имеет избирательный характер. Под его пресс попадают, прежде всего, хищные рыбы - щука и крупный окунь, являющиеся биологическими мелиораторами, а также относительно крупные размерные классы сиговых и частиковых рыб. Мелкая плотва (до 10 - 20 г) для любителей не представляет никакого интереса и не вылавливается, хотя она составляет основу массы рыбы в озере. Селективный характер массового любительского рыболовства в условиях полного отсутствия промышленного лова в последние двадцать лет является фактором, негативно влияющим на качественные характеристики рыбных запасов оз. Увильды. В случае самоустранения хозяйствующих или администрирующих субъектов от регулирующей функции надеяться на положительные сдвиги в рыбных запасах оз. Увильды не приходится. Суть проблемы была понятна специалистам еще в 60-е годы. Ихтиолог Г. М. Лопатышкина, исследовавшая оз. Увильды в тот период отмечала: «Восстановлению запасов сиговых будет способствовать сокращение стада малоценных видов - плотвы, окуня и ерша. Эти рыбы, а также рак наносят большой ущерб воспроизводству стада сиговых и других ценных рыб, являясь конкурентами в питании, а также потребителями их икры и молоди».

Подводя итоги, можно сказать, что основной причиной ухудшения качественных характеристик рыбных запасов оз. Увильды является несоблюдение принципов рационального природопользования и рыбного хозяйства, в частности. Да и о каком хозяйстве можно говорить, если более двадцати лет (с момента закрытия Кыштымского рыбзавода) озеро бесхозно? Администрация «Памятника природы» не имеет ни желания, ни квалификации, ни возможностей контролировать состояние рыбных запасов на водоеме.

Рациональное рыбное хозяйство на естественных водоемах предполагает активное управление рыбными ресурсами. Механизм такого управления заключается, в основном, в биологически обоснованном сочетании величин изъятия рыбы с обеспечением естественного и искусственного воспроизводства популяций рыб. Цель рациональной эксплуатации оз. Увильды в современных условиях - сделать этот водоем максимально привлекательным для любительского и спортивного рыболовства. Для этого необходимо, в частности, увеличить в ихтиоценозе долю ценных видов рыб, восстановить их запасы и улучшить условия для роста рыб (увеличить долю рыб среднего и крупного размера). В условиях ограниченных кормовых ресурсов первоочередной задачей является значительное снижение численности мелкой плотвы. Достичь этого можно за счет специализированного, так называемого, мелиоративного лова. Причем, учитывая специфику водоема, эффективно его можно провести только весной в период нерестовой концентрации плотвы и окуня. После этого целесообразно проводить зарыбление озера излюбленными объектами любительской рыбной ловли: рипусом, сигом и щукой.

Выбор у властных структур разного уровня и назначения следующий: либо организовать рациональное пользование рыбными запасами озера Увильды, либо оставить «все как есть». В первом случае есть уверенность, что озеро восстановит свою былую рыбную славу. Во втором - оно будет и дальше превращаться в банальный плотвичный водоем. Никакие гипотетические охранные действия без мероприятий, компенсирующих избирательный характер массового любительского лова, не обеспечат восстановление запасов ценных видов рыб.

Есть еще третий вариант (гипотетический) - запретить всякое рыболовство, включая любительское и обеспечить выполнение этого запрета. Хорошо бы еще и людей с береговой черты отселить. Объявить заповедник. Тогда, может быть, через лет сто на основе принципов саморегуляции ситуация в рыбном населении озера Увильды улучшится. Только вот кого в этом случае будет радовать местная рыба?

С. Семенченко для www.chelindustry.ru

Тэги: Озеро Увильды, Памятники природы Челябинской области, Озера Челябинской области, Любительское рыболовство, Рыбалка в Челябинской области, Пользователи водоемов Челябинской области,

Версия для печати

Каталог предприятий
Каталог продукции

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

2017.12.15 17:10
На пельменном фестивале будут не только угощения

На пельменном фестивале будут не только угощения
Челябинский филиал РСХБ приглашает южноуральцев на гастрономический фестиваль.
2017.12.14 13:47
«Детский мир» открыл в Челябинске еще один магазин

«Детский мир» открыл в Челябинске еще один магазин
Группа компаний «Детский мир» сообщает об открытии нового супермаркета.
2017.12.13 11:39
По требованию ФАС незаконные торговые киоски демонтированы

По требованию ФАС незаконные торговые киоски демонтированы
«Институт предупреждений» ФАС позволяет пресечь нарушение в более короткие сроки.
2017.12.12 12:52
Сотрудники почты незаконно навязывают страхование денежных переводов

Сотрудники почты незаконно навязывают страхование денежных переводов
Антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России».
2017.12.07 13:07
«Детский мир» составил рейтинг новогодних подарков для детей

«Детский мир» составил рейтинг новогодних подарков для детей
Какие игрушки пользуются наибольшей популярностью у россиян.