Законодательные акты
 

Новости

15.02.2017
На Троицком водохранилище выявлен целый букет нарушений

06.02.2017
Спасатели помогли туристам на хребте Таганай

24.01.2017
Рыбаки Южного Урала оказались под особым вниманием проверяющих

13.01.2017
На озере Большая Нанога опять умирает рыба

19.12.2016
За отстрел двух косуль на Южном Урале ищут браконьеров

Объявления

08.02.2017
На Южном Урале будут морозы до минус сорока

08.01.2017
В Челябинскую область опять пришли сильные морозы

20.12.2016
21 декабря на Южном Урале до -40, а в Челябинске НМУ 1 степени

14.12.2016
Морозы до минус 40 на Южном Урале будут до конца выходных

03.12.2016
Штормовое предупреждение объявлено на Южном Урале

Полезные советы

13.04.2016
Как и где правильно разводить костры

Как и где правильно разводить костры
Россиянам запретили выжигание сухостоя на землях сельскохозяйственного назначения.
17.03.2016
Советы водителям при ухудшении погодных условий

Советы водителям при ухудшении погодных условий
МЧС напоминает, что ухудшение погодных условий на Южном Урале не способствует поездкам на автомобилях.

Главная > Природа и география Челябинской области > Каталог природных объектов и животного мира > Млекопитающие > Волк


<<< Вернуться в список
Волк

Данный вид является предметом промысла на территории Челябинской области

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Собак — Canidae

Род Собаки — Canis

Волк — Canis lupus

По величине матерый волк больше крупной овчарки. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине, тундровые волки бывают почти белыми, а степные рыжеватые. Отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом. Вожак стаи держит хвост приподнятым. Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове. Длина тела волка в среднем 105-160 см, высота в плечах 80-85 см и до 100 см. Масса обычно 32-50 кг. Среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч, способен делать переходы до 60-80 км. за ночь, а в среднем за сутки проходить в лесной зоне более 20 км.

Живет волк в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова. Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища — под вывернутыми корнями деревьев, среди бурена, в нишах, на склонах оврагов, в расселинах скал и т. п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и на подходе к соблюдают всяческие меры предосторожности, чтобы не открыть врагам, где находится потомство.

Основу питания волков составляют копытные животные лесной зоны - лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие - зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто хищники добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также домашние собаки. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен и каннибализм.

Гон бывает зимой, в разных районах ареала — с декабря по март. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если только их пара сохранилась или если не появился другой, холостой самец. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. Этому способствует избыток самцов. Беременность длится от 62 до 75 дней. В выводке в среднем насчитывается 5-6 волчат, изредка до 14-15, а иногда всего 1-2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Растут они быстро. За первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз, но затем темп роста заметно падает. Хотя взрослые волки весьма внимательно заботятся о своем потомстве, тем не менее многие щенки погибают в первый год жизни. Смертность волчат в этот период может достигать 60-80%. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте.

В природе волки доживают максимум до 15-20 лет, но уже в 10-12 лет у них обнаруживаются признаки старости. Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем.

Псовые - основные носители бешенства в природе, поэтому в случае укуса промедление с прививкой иногда стоит жизни. Заразиться можно также при попадании слюны бешеного животного на кожу.

Средняя учетная численность этого животного в Челябинской области колеблется в пределах 150-200 голов.


Фото трофеев

Горные хребты
Горный хребет Уреньга
Горный хребет Таганай

Охотничьи хозяйства
Саткинское, охотхозяйство (Саткинский район)
Огневское охотхозяйство (Каслинский район)

Реки
Тюлюк, река

Публикации

2017.02.22 15:35
Спасатели приступили к дежурству на туристических маршрутах Южного Урала

Спасатели приступили к дежурству на туристических маршрутах Южного Урала
В праздничные дни спасатели будут круглосуточно дежурить в НП «Таганай» и ПП «Иремель».
2017.02.20 20:07
На Южном Урале пройдет туристический форум

На Южном Урале пройдет туристический форум
Власти и бизнесмены обсудят пути развития внутреннего туризма в Челябинской области.

От первого лица

30.01.2017
Александр Лагунов: Рекреационная нагрузка на Челябинский бор запредельная

Александр Лагунов: Рекреационная нагрузка на Челябинский бор запредельная
В Челябинске идет разработка проекта экологической тропы на территории городского бора ...
23.01.2017
Андрей Питовин: Лось и косуля являются основными объектами браконьерской охоты

Андрей Питовин: Лось и косуля являются основными объектами браконьерской охоты
Охотники Челябинской области бьют тревогу по поводу участившихся фактов браконьерства на территории Челябинской области. По словам начальника Управления Министерства экологии Андрея Питовина ...
Законодательные акты
 

Новости

15.02.2017
На Троицком водохранилище выявлен целый букет нарушений

06.02.2017
Спасатели помогли туристам на хребте Таганай

24.01.2017
Рыбаки Южного Урала оказались под особым вниманием проверяющих

13.01.2017
На озере Большая Нанога опять умирает рыба

19.12.2016
За отстрел двух косуль на Южном Урале ищут браконьеров

Объявления

08.02.2017
На Южном Урале будут морозы до минус сорока

08.01.2017
В Челябинскую область опять пришли сильные морозы

20.12.2016
21 декабря на Южном Урале до -40, а в Челябинске НМУ 1 степени

14.12.2016
Морозы до минус 40 на Южном Урале будут до конца выходных

03.12.2016
Штормовое предупреждение объявлено на Южном Урале

Полезные советы

13.04.2016
Как и где правильно разводить костры

Как и где правильно разводить костры
Россиянам запретили выжигание сухостоя на землях сельскохозяйственного назначения.
17.03.2016
Советы водителям при ухудшении погодных условий

Советы водителям при ухудшении погодных условий
МЧС напоминает, что ухудшение погодных условий на Южном Урале не способствует поездкам на автомобилях.