Законодательные акты
 

Новости

04.07.2017
Поиски утонувших в Чесменском районе завершены

26.06.2017
Спасатели на озере Тургояк пришли на помощь отдыхающему

24.04.2017
Рыбакам помогли вернуться с рыбалки на Аргазях

18.04.2017
На Южном Урале пик укусов клещами прогнозируется на май

06.04.2017
В районе Верхнеуральска река Урал станет чище

Объявления

29.06.2017
На Южный Урал пришли дожди с градом

20.06.2017
В Челябинской области местами сильные ливни, грозы, град

16.06.2017
В Челябинской области продлено штормовое предупреждение

02.06.2017
3 июня экологи и водолазы будут чистить дно озера Увильды

02.06.2017
На Южный Урал надвигается циклон

Полезные советы

13.04.2016
Как и где правильно разводить костры

Как и где правильно разводить костры
Россиянам запретили выжигание сухостоя на землях сельскохозяйственного назначения.
17.03.2016
Советы водителям при ухудшении погодных условий

Советы водителям при ухудшении погодных условий
МЧС напоминает, что ухудшение погодных условий на Южном Урале не способствует поездкам на автомобилях.

Главная > Природа и география Челябинской области > Каталог природных объектов и животного мира > Млекопитающие > Медведь бурый


<<< Вернуться в список
Медведь бурый

Данный вид является предметом промысла на территории Челябинской области

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Медведей — Ursidae

Род Медведи — Ursus

Бурый медведь — Ursus arctos

Медведь - очень крупное и сильное животное. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб - фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних. Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная. Линька у бурых медведей происходит дважды - осенью и весной. Весенняя линька длится долго и наиболее интенсивно идет в период гона. Осенняя линька идет медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. У бурого медведя 40 зубов. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг. Хвост короткий - 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти.

В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи это два разных вида. Однако, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

В Челябинской области бурый медведь обитает в северных и горно-заводском районах. В прошлом встречался и в степях.

Медведь активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием — челом. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Некоторые медведи в силу разных причин вообще не ложатся в берлогу, а бродят в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы.

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Людоедов -"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Бурый медведь всеяден. Питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае - грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный зверь. Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню. Добычу или найденную падаль медведь заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Гон летом, он сопровождается драками самцов, изредка со смертельным исходом. Медведицы приносят (чаще раз в два года) 1-2, изредка до 4 крошечных медвежат в берлоге в конце зимы и лишь через 2-3 месяца выходят с ними наружу. Молодые становятся половозрелыми в 3-4 года. Продолжительность жизни - в природе 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет.

В Челябинской области ежегодно выделяется квота для охоты на медведей. Однако, как показывает практика, остается много невостребованных путевок.

Средняя учетная численность этого животного в Челябинской области колеблется в пределах 500-600 голов.


Фото трофеев

Горные хребты
Горный хребет Уреньга
Горный хребет Таганай

Охотничьи хозяйства
Саткинское, охотхозяйство (Саткинский район)
Шемахинское, охотхозяйство (Нязепетровский район)
Ашинское охотхозяйство (Ашинский район)
Араслановское охотхозяйство (Нязепетровский район)
Златоустовское охотхозяйство (Златоустовский округ)
Карабашское охотхозяйство (Карабашский округ)
Катав-Ивановское, охотхозяйство (Катав-Ивановский район)
Катавское, охотхозяйство (Усть-Катавский район)
Кусинское, охотхозяйство (Кусинский район)
Миасское, охотхозяйство (Миасский округ)
Ураимское, охотхозяйство (Нязепетровский район)
Уфалейское охотхозяйство (Верхнеуфалейский округ)

Реки
Тюлюк, река
Материалы на сайте
 
1
17.09.2012 Бурый медведь, проживающий рядом с придорожным кафе под Саткой, скоро переедет в новое жилище, работы по расширению клетки почти выполнены
17.05.2012 В Челябинской области на трассе М-5 между Бакалом и Саткой (кафе "Сатка") в тесной клетке в буквальном смысле погибает бурый медведь

Публикации

2017.07.18 11:10
С доступностью отдыха на Тургояке есть проблемы

С доступностью отдыха на Тургояке есть проблемы
Сотрудники министерства экологии провели первый из запланированных рейдов на легендарном памятнике природы.
2017.07.14 00:00
Инспектора ГИМС проверяют пустые челябинские пляжи

Инспектора ГИМС проверяют пустые челябинские пляжи
На Шершневском водохранилище сотрудники челябинской ГИМС проинспектировали пляж «Каспийский берег».

От первого лица

30.01.2017
Александр Лагунов: Рекреационная нагрузка на Челябинский бор запредельная

Александр Лагунов: Рекреационная нагрузка на Челябинский бор запредельная
В Челябинске идет разработка проекта экологической тропы на территории городского бора ...
23.01.2017
Андрей Питовин: Лось и косуля являются основными объектами браконьерской охоты

Андрей Питовин: Лось и косуля являются основными объектами браконьерской охоты
Охотники Челябинской области бьют тревогу по поводу участившихся фактов браконьерства на территории Челябинской области. По словам начальника Управления Министерства экологии Андрея Питовина ...
Законодательные акты
 

Новости

04.07.2017
Поиски утонувших в Чесменском районе завершены

26.06.2017
Спасатели на озере Тургояк пришли на помощь отдыхающему

24.04.2017
Рыбакам помогли вернуться с рыбалки на Аргазях

18.04.2017
На Южном Урале пик укусов клещами прогнозируется на май

06.04.2017
В районе Верхнеуральска река Урал станет чище

Объявления

29.06.2017
На Южный Урал пришли дожди с градом

20.06.2017
В Челябинской области местами сильные ливни, грозы, град

16.06.2017
В Челябинской области продлено штормовое предупреждение

02.06.2017
3 июня экологи и водолазы будут чистить дно озера Увильды

02.06.2017
На Южный Урал надвигается циклон

Полезные советы

13.04.2016
Как и где правильно разводить костры

Как и где правильно разводить костры
Россиянам запретили выжигание сухостоя на землях сельскохозяйственного назначения.
17.03.2016
Советы водителям при ухудшении погодных условий

Советы водителям при ухудшении погодных условий
МЧС напоминает, что ухудшение погодных условий на Южном Урале не способствует поездкам на автомобилях.