Районы Власть Экономика Финансы Медицина Образование Культура Спорт Природа
Каталог природных объектов и животного мира
Законодательные акты
Новости
13.01.2017
На озере Большая Нанога опять умирает рыба
19.12.2016
За отстрел двух косуль на Южном Урале ищут браконьеров
05.12.2016
За ловлю форели в нацпарке рыбаку грозит уголовное наказание и штраф
28.11.2016
Лыжника со сломанной ногой эвакуировали с горы Карандаш
14.11.2016
В Челябинской области установились сильные морозы
Объявления
08.01.2017
В Челябинскую область опять пришли сильные морозы
20.12.2016
21 декабря на Южном Урале до -40, а в Челябинске НМУ 1 степени
14.12.2016
Морозы до минус 40 на Южном Урале будут до конца выходных
03.12.2016
Штормовое предупреждение объявлено на Южном Урале
01.12.2016
К вечеру пятницы в Челябинске похолодает до минус 20-ти
Полезные советы
13.04.2016
Новое в порядке использования открытого огня и разведения костров

Новое в порядке использования открытого огня и разведения костров
В связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях ...
17.03.2016
Советы водителям при ухудшении погодных условий

Советы водителям при ухудшении погодных условий
МЧС напоминает, что ухудшение погодных условий на Южном Урале не способствует поездкам на автомобилях и в первую очередь, на личном автотранспорте, особенно на дальние расстояния. Если же поездка необходима, то погода заставляет быть предельно осторожным. Что необходимо помнить?
17.03.2016
Правила безопасности при эксплуатации бытового газа

Правила безопасности при эксплуатации бытового газа
Неутешительная статистика по чрезвычайным ситуациям из-за взрывов бытового газа прослеживается за последний год в России. В большинстве случаев результатом трагедий служит так называемый «человеческий фактор»: халатное отношение к газовому оборудованию, беспечность и надежда на «авось». А ведь «голубое богатство» считается самым распространенным видом топлива и надежным помощником в быту ...

Главная > Природа и география Челябинской области > Каталог природных объектов и животного мира > Млекопитающие > Бобр речной


<<< Вернуться в список
Бобр речной

Данный вид является предметом промысла на территории Челябинской области

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Бобров — Castoridae

Род Бобры — Castor

Речной бобр — Castor fiber

Бобр - это довольно большой зверь, достигающий 30 кг веса. Имеет приземистое тело длиной до 1 м, а иногда и более. Он по праву считается одним из самых крупных представителей отряда грызунов. Средней величины околоводный зверь, очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Хвост этого грызуна по форме напоминает весло, сплющенное в дорзовентральном (спиннобрюшном) направлении. Волосы на хвосте бобра отсутствуют, их заменяют крупные чешуйки и щетинки. Между пальцами задних лап есть плавательные перепонки. Своеобразны и когти зверька - очень крупные, уплощенные и искривленные. На втором пальце задней лапы коготь раздвоен. Это - бобровая "расческа", которой грызун приводит в порядок свою густую шерсть, тщательно приглаживая и расчесывая ее. Ведь бобр - очень аккуратное животное и привык следить за собой. Глаза и уши у бобра маленькие. Слух у бобра отменный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. Глаза бобра тоже невелики и снабжены прозрачной мигательной перепонкой. Губы бобра имеют специальные выросты, которые, смыкаясь за выступающими вперед крупными резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Окраска коричневая.

Населяют берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами. Крупных водоемов, как правило, избегает. К началу XX века был почти истреблен, но теперь благодаря охране и мерам по расселению встречается почти по всей лесной зоне и в лесостепи европейской части России, в Западной Сибири, Прибайкалье, завезен в низовья Амура. Не редок этот зверь и в Челябинской области.

Бобры любят спокойный и уединенный образ жизни. Держатся они поодиночке, парами или же семьями. Полная бобровая семья - это папа с мамой и дети текущего и прошлого года. В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом. В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной. Плотины достигают 200 м в длину и 7 м в ширину; иногда бобры роют в пологих берегах узкие каналы, по которым сплавляют к водоему заготовленный древесный корм. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде. Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в дреме.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Их роскошный мех, густой, высокий, с сильно развитым пухом, плохо намокает и помогает сохранять тепло и в ледяной воде. Этому же способствует и толстый слой подкожного жира. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 мин, проплывая при этом до 700 м.

Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. В безлесных районах могут обходиться без древесных кормов, но обязательно нуждаются в травянистых. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные. Бобры способны быстро валить небольшие деревья, оставляя пеньки с конической вершиной. Изредка они перегрызают и толстые стволы. Кормятся и работают в основном по ночам. На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода. Бобры часто поедают собственный помет, чтобы получить белки и витамины, которые вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Гон начинается с поздней осени до ранней весны. Свадьбы у бобров бывают в конце зимы, а увеличение семейства происходит в начале лета. Бобры делают небольшие снежные бугорки, на которые выделяют буровато-желтую пахучую жидкость — бобровую струю. Запах этой жидкости привлекает хищников, поэтому охотники вырезают эти пахучие железы у добытых бобров и используют струю в качестве приманки при установке капканов. Беременность длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. Бобрята появляются на свет всего один раз в год, в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье.

Запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всего осину.

Мех бобров очень высокого качества. Местами стал важным промысловым видом.

Средняя учетная численность этого животного в Челябинской области колеблется в пределах 2500-3000 голов.


Охотничьи хозяйства
Ашинское охотхозяйство (Ашинский район)
Араслановское охотхозяйство (Нязепетровский район)
Аргаяшское охотхозяйство (Аргаяшский район)
Аргазинское охотхозяйство (Аргаяшский район)
Златоустовское охотхозяйство (Златоустовский округ)
Карабашское охотхозяйство (Карабашский округ)
Шаблиш, охотхозяйство (Каслинский район)
Катав-Ивановское, охотхозяйство (Катав-Ивановский район)
Катавское, охотхозяйство (Усть-Катавский район)
Красноармейское, охотхозяйство (Красноармейский район)
Кусинское, охотхозяйство (Кусинский район)
Кыштымское, охотхозяйство (Кыштымский округ)
Миасское, охотхозяйство (Миасский округ)
Русско-теченское охотхозяйство (Красноармейский район)
Сосновское, охотхозяйство (Сосновский район)
Ураимское, охотхозяйство (Нязепетровский район)
Уфалейское охотхозяйство (Верхнеуфалейский округ)


Публикации
2017.01.17 20:05
На Южном Урале НМУ продержатся до вечера завтрашнего дня

На Южном Урале НМУ продержатся до вечера завтрашнего дня
На территории городов Карабаш, Магнитогорск, Челябинск, Сатка, Троицк, Коркино до вечера 18 января сохраняются НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) 1-й и 2-й степеней опасности для рассеивания вредных примесей в воздухе ...
2017.01.13 11:08
Интерес к активному отдыху на Южном Урале повысился

Интерес к активному отдыху на Южном Урале повысился
Несмотря на возвращение на российский туристический рынок Турции, а также вполне демократичные цены на путевки в Тайланд, многие предпочли остаться на Южном Урале. Туроператоры фиксируют повышение интереса к местному турпродукту ...
От первого лица
20.10.2016
Ирина Гладкова: Идет работа по созданию системы обращения с отходами

Ирина Гладкова: Идет работа по созданию системы обращения с отходами
Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова сообщила, что предстоит определить региональных операторов, задачей которых станет организация новой системы обращения с отходами ...
25.08.2016
Олег Климов: Охота в лесах и на лесных водоемах запрещена

Олег Климов: Охота в лесах и на лесных водоемах запрещена
В связи с открытием 27 августа в Челябинской области сезона охоты, охотников просят ответственно отнестись к пребыванию на природе и соблюдать введенные ограничения. О том, что из себя представляет «Особый противопожарный режим» можно ...
Сайт Челябинской области
© 2002-2017

 

О сайте
Редакция
Сотрудничество
Правовая информация
Обратная связь

Разделы

Города
Политика
Экономика
Финансы
Медицина
Образование
Культура
Спорт
Природа

Каталоги

Власть
Предприятия
Продукция
Финансы
Медицина
Образование
Культура
Спорт
Природа

Рубрики

Мировые новости
История
Законодательство
Полезные советы

Соцсети

Facebook
VK
Twitter