ВТБ планирует участвовать в финансировании промышленных проектов на основе нового механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП).
Закон о промышленном ГЧП принят 8 августа 2024 года.
ВТБ совместно с Минэкономразвития РФ, Минпромторгом РФ и Ассоциацией инфраструктурных инвесторов и кредиторов принял участие в разработке законопроекта, который позволяет распространить действие механизма государственно-частного партнерства на крупные, значимые для экономики промышленные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета.
Закон об изменениях в ФЗ-224 подписан Президентом РФ 8 августа 2024 года, что дает возможность начать реализацию промышленных проектов на основе ГЧП уже в 2025 году.
«Считаем, что принятие закона о промышленном ГЧП окажет положительный эффект на реализацию новых проектов, позволяя объединить инициативу, ресурсы государства и отечественных инвесторов в интересах создания новых промышленных производств критической продукции или глубокой модернизации действующих мощностей. В то же время для масштабной реализации потенциала и развития промышленности потребуется продолжение работы и дальнейшая донастройка механизма ГЧП в части закрытия технологических рисков, связанных с использованием новых российских технологий и оборудования в капиталоемких производствах. Это создаст необходимые стимулы для внедрения российских разработок, что снизит зависимость от иностранных решений на всех этапах технологической цепочки», — отметил Виталий Сергейчук, член правления ВТБ.
В партнерстве ВТБ с ведомствами и профильными участниками рынка были определены основные критерии, формат участия государства и механизм отбора проектов по созданию и реконструкции промышленных объектов на частной земле.
В результате действие принятого закона распространяется на проекты, соответствующие критериям технологического суверенитета и структурной адаптации экономики Российской Федерации, стоимостью более 10 млрд руб., вложения собственных средств частного инвестора должны составить не менее 15%, доля финансирования государства – не выше 50%. Оставшаяся часть финансирования может быть предоставлена банками.