Срок эксплуатации лифтов может быть продлен на пять лет

Срок эксплуатации лифтов может быть продлен до 15 февраля 2030 года при условии прохождения технического освидетельствования.

Срок эксплуатации лифтов может быть продлен на пять ле

В России изменились условия эксплуатации лифтов

 

В технический регламент Таможенного союза были внесены изменения, которые позволяют продлить срок эксплуатации лифтов до 15 февраля 2030 года. Однако это возможно только при условии проведения обязательной технической экспертизы.

Такое решение было принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в октябре 2024 года, о чём сообщила пресс-служба фонда капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области.

Ранее в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза, лифты, срок эксплуатации которых превышает 25 лет, должны были быть заменены до 15 февраля 2025 года. Однако после внесения изменений этот срок был продлён на пять лет.

Теперь все лифты, срок эксплуатации которых истёк, должны пройти обязательную техническую экспертизу. После этого специализированная организация примет решение о возможности их дальнейшего использования.

На сегодняшний день в работе фонда капитального ремонта находится 508 единиц лифтового оборудования. Это оборудование находится на разных стадиях готовности: от заключения контракта и проектирования до монтажа конструкций.

В краткосрочном плане регионального оператора на этот год запланировано 443 лифта. В течение года планируется заключить контракты и выполнить работы. Эти лифты находятся в домах, которые формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. С ними всё ясно.

Однако есть проблема с лифтами, которые находятся в домах со специальным счётом. Таких лифтов 767 единиц. Собственникам и управляющим компаниям необходимо совместно позаботиться о проведении технической экспертизы. По её результатам будет понятно, нужно ли заменить лифт сегодня или можно отложить это на более поздний срок.

Важно понимать, что владельцем лифтового оборудования является управляющая компания. Если у неё есть заключение о том, что лифт не может эксплуатироваться после 15 февраля, то она должна провести техническую экспертизу, чтобы обеспечить безопасность и комфорт проживания собственников в доме.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, лифт не может эксплуатироваться без соответствующего разрешения. Если управляющая компания не проведёт техническое обследование лифта, то ей придётся вывести его из эксплуатации. В случае, если лифт не будет заменён, но и не будет остановлен, управляющую компанию ждут серьёзные штрафные санкции.

Управляющие организации должны быть заинтересованы в соблюдении всех требований технического регламента. Они должны либо продлить срок эксплуатации старого лифтового оборудования, либо поставить вопрос о его замене перед собственниками.

В последнем случае есть несколько вариантов решения проблемы: закрыть специальный счёт и вернуть деньги в «общий котёл», если собственных средств на счёте дома недостаточно; воспользоваться рассрочкой, предоставляемой российским лифтовым объединением; или взять кредит в банке и заменить лифт за счёт кредитных средств.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *