Сколько составляют карманные расходы россиян в майские праздники?

В преддверии майских праздников ВТБ представил прогноз расходов россиян во время путешествий.

Сколько составляют карманные расходы россиян в майские праздники?

Согласно анализу, проведённому с помощью внутреннего сервиса «Геоплатформа», в среднем россияне тратят 14,4 тысячи рублей на карманные расходы во время майских праздников. Самые большие расходы ожидают путешественников в Сочи — 17,5 тысячи рублей за всё время поездки. В целом по Краснодарскому краю расходы туристов составляют 14,4 тысячи рублей, а в Крыму — 14 тысяч рублей.

Средняя продолжительность поездки на майские праздники составляет пять дней. В Санкт-Петербурге расходы составляют 12,3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии — 11 тысяч рублей, в Калмыкии — 10,7 тысячи рублей, в Тюменской области — 10,6 тысячи рублей.

Меньше всего россияне тратят в Кемеровской области — 3,4 тысячи рублей, в Сахалинской — 3,3 тысячи рублей и в Магаданской — 2,8 тысячи рублей.

По данным «Геоплатформы», около 5% россиян предпочитают путешествовать в период майских праздников, а остальные предпочитают оставаться дома.

Самыми активными путешественниками оказались жители Москвы — на них приходится 29% поездок в этот период. На втором и третьем месте — жители Московской области (10%) и Санкт-Петербурга (9%). На остальные регионы приходится 52% путешествий.

Меньше всего путешествуют жители Республики Алтай, Кабардино-Балкарии и Еврейской автономной области.

Кроме того, аналитики ВТБ определили наиболее популярные маршруты для жителей разных городов. Например, москвичи чаще всего выбирают Санкт-Петербург для майского отдыха. Число транзакций по картам приезжающих сюда отдыхающих вдвое больше, чем у второго по популярности города — Сочи, и в четыре раза больше, чем у третьего — Казани.

Жители Санкт-Петербурга обычно едут на майские праздники в Москву, Сочи или же предпочитают не уезжать далеко из города, выбирая расположенный неподалёку Выборг. Этот город стал особенно популярным за последние три года, петербуржцы пользуются возможностью выехать из большого города.

Сочи активно посещают Краснодар, а также Москву и Санкт-Петербург. Однако жители Сочи совершают в среднем в 10 раз меньше поездок на майские праздники, чем, например, москвичи.

Треть жителей Москвы предпочитают проводить майские праздники на даче.

Геоаналитические сервисы ВТБ позволяют не только узнать, куда едут жители разных регионов, но и откуда они приезжают в различные города. Например, в Нижний Новгород чаще всего приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы. Владивосток является одним из любимых мест отдыха для жителей Хабаровска, Москвы и Петропавловска-Камчатского.

«Майские праздники — это время, когда россияне не только посещают новые регионы, но и навещают родственников и друзей в других городах. Мы видим это по большому количеству поездок в регионы, которые не являются популярными туристическими центрами. Например, жители Екатеринбурга и Челябинска любят ездить друг к другу. Помимо челябинцев в Екатеринбург приезжают отдыхать из Тюмени и Перми, а в Челябинск — из Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказал Максим Коновалихин, старший вице-президент и руководитель департамента анализа данных и моделирования ВТБ.

После анализа данных алгоритмы искусственного интеллекта помогают принимать решения об открытии новых отделений и размещении банкоматов, о финансировании строительства различных объектов, о выдаче кредитов на покупку жилья и так далее. Это позволяет предоставлять клиентам более качественный сервис, — отметил Максим Коновалихин.

«Геоплатформа» — это собственный сервис ВТБ, запущенный в 2020 году. Данные сервиса основаны на обезличенных сведениях о транзакциях и перемещениях клиентов ВТБ. В качестве референса использовались данные о поездках и транзакциях россиян с 1 по 10 мая 2024 года. База клиентов ВТБ насчитывает около 25 миллионов человек по всей России.

 

Читать еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *