В ВТБ считают, что снижение ключевой ставки России в ближайшем будущем преждевременно.
Экономика всё ещё нуждается в «охлаждении», и преждевременное снижение ставки может привести к нежелательным последствиям, как если бы пациент с серьёзным заболеванием прервал курс лечения, считает Дмитрий Пьянов, первый заместитель председателя правления ВТБ.
«Высокая ключевая ставка — это экспериментальный антибиотик, который ещё не применялся в мировой экономике. У пациента с таким анамнезом, как Россия, экономика ещё не сталкивалась. Поэтому мы принимаем экспериментальный антибиотик. Даже главный врач не может точно сказать, как долго его нужно принимать. Но если прервать курс раньше времени, то симптомы вернутся, и это может привести к резистентности — устойчивости к антибиотику. Тогда придётся искать новый экспериментальный препарат, более сильный, чем текущий», — приводит аналогию топ-менеджер.
По его словам, Центральный банк будет ждать, пока все симптомы не исчезнут, прежде чем снижать ставку. В противном случае резистентность и возвращение симптомов обойдутся слишком дорого.
Среди позитивных сигналов в экономике можно отметить замедление кредитования. Однако инфляция остаётся на высоком уровне, деловая активность не демонстрирует значительного роста, а напряжённость на рынке труда сохраняется.