Средняя ставка по годовым вкладам в российских банках выросла перед заседанием Банка России по ключевой ставке.
В последнее время наблюдается тенденция к снижению процентных ставок по вкладам в российских банках. Однако, несмотря на это, средняя ставка по годовым вкладам в топ-20 банках России выросла до 18,73% (увеличение на 0,09 процентных пункта по сравнению с предыдущим снижением).
Эти данные были получены на основе Индекса вкладов, который рассчитывается маркетплейсом Финуслуги по топ-20 банкам, основываясь на объёме средств населения. В расчёте учитываются вклады на сумму 100 тысяч рублей без специальных условий на срок 3, 6 и 12 месяцев.
Два банка из топ-20 повысили ставки по годовым вкладам перед заседанием ЦБ по ключевой ставке. Диапазон повышения составил 0,7–1,0 процентных пункта.
По состоянию на 25 апреля 2025 года средняя ставка по трёхмесячным вкладам составила 19,80%, по полугодовым вкладам — 19,67%, по годовым вкладам — 18,73%.
С момента предыдущего заседания ЦБ по ключевой ставке, которое состоялось 21 марта 2025 года, больше всего снизилась ставка по полугодовым вкладам в топ-20 — на 0,54 процентных пункта. Снижение по трёхмесячным вкладам составило 0,51 процентных пункта, а по годовым — 0,47 процентных пункта.
«Сегодня Банк России сохранил ключевую ставку неизменной четвертый раз подряд. Такое решение было ожидаемо рынком, при этом степень жесткости риторики ЦБ снизилась — тезис про возможное повышение ставки на предстоящих заседаниях был из пресс-релиза исключен. Кроме того, регулятор продолжает указывать на то, что период жесткой денежно-кредитной политики будет продолжительным. При этом в своем среднесрочном прогнозе ЦБ сузил ожидания по средней ключевой ставке за 2025 год — до 19,5–21,5% с 19,0-22,0% и прогнозирует, что с 28 апреля до конца 2025 года средняя ключевая ставка будет в диапазоне 18,8–21,8%. На предстоящих заседаниях Банк России будет стоять перед выбором — начать смягчение ДКП на заседании в июле, чтобы не допустить переохлаждения экономики, либо дождаться осени, чтобы убедиться в стабильности тенденции снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Банки при этом продолжат постепенно снижать депозитные ставки в ожидании последующих действий регулятора. Ставки по кредитам, как мы полагаем, будут снижаться медленнее, поскольку они менее чувствительны к рыночным ожиданиям и колебаниям ключевой ставки», — отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и проекту Финуслуги Игорь Алутин.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 6 июня 2025 года.
На данный момент максимальная ставка по вкладам в топ-20 банках составляет 22%.