Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на заседании директоров предприятий ВПК зачитал телеграмму Иосифа Сталина.
Телеграмма Сталина была отправлена дирекции УЗТМ по поводу поставок танковых корпусов на ЧТЗ.
Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии РФ по контролю за производством востребованных образцов вооружения, военной, специальный техники и средств поражения.
В ходе заседания Замглавы Совбеза России зачитал присутствовавшим директорам предприятий телеграмму Иосифа Сталина. Она была адресована дирекции «Уралмашзавода» (УЗТМ) и касалась поставок корпусов для танков КВ, выпускавшихся на Челябинском тракторном заводе.
«Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка КВ ЧТЗ. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед
Родиной. Через несколько дней, если вы окажитесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали», — зачитал исторический документ Дмитрий Медведев.
Известно, что в военное время государство стремилось держать под контролем максимальное число ресурсов. В целях оптимизации управления танковым производством, 11 сентября 1941 года в СССР был создан Наркомат танковой промышленности.
В условиях войны основным способом решения возникавших проблем была мобилизация внутренних резервов, методы административного нажима и угрозы репрессий. Партийно-государственное руководство требовало безусловного выполнения плановых заданий, часто, невзирая на объективные обстоятельства.
Примером такого руководства и стала телеграмма Сталина на УЗТМ. В последующем, этим активно занимался Вячеслав Молотов, когда курировал танковую промышленность.
К слову, в качестве показательных наказаний, за крупные провалы производственной программы, в 1941—1942 гг., ряд руководителей танковой промышленности были сняты с должностей.
Это сопровождалось понижением по должности, выселением с занимаемой жилплощади и ухудшением материально-бытового положения. Чаще всего, таких руководителей переводили на низовые должности ИТР с соответствующим окладом.