В Челябинской области строительный комплекс является динамично развивающейся сферой экономики, в которой задействовано свыше 170 тысяч человек.
Размышления о некоторых проблемах отрасли в Челябинской области по следам Дня строителя.
Вчера в России отметили День строителя. Данную отрасль Президент России Владимир Путин охарактеризовал, как «очень крупный мультипликатор для всей экономики».
— Строительный комплекс даёт порядка пяти процентов ВВП, в общую «копилку» развития страны, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом – это почти тринадцать процентов. Это, конечно, такой серьёзный, очень мощный комплекс, во многом определяет устойчивость всей экономики, — заявил глава государства в ходе совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшемся 8 августа.
Также он отметил, что в стране очень хорошие показатели в жилищном строительстве, так как объём многоквартирного жилья растёт.
— За первые семь месяцев текущего года продолжается рост, введено 24 миллиона квадратных метров. Это плюс восемь процентов к тому, что было. Это, конечно очень здорово, — добавил Владимир Путин.
На том совещании обсудили много вопросов, связанных со строительной отраслью. Поговорили и о проблемах. В основном, это вопросы, связанные с ведомственным взаимодействием, организацией и финансированием.
Но, как не странно, в ходе обсуждения ни слова не было сказано о такой проблеме, как имеющиеся факты противодействия перспективным и текущим строительным проектам на местах. Говоря о противодействии, речь идет о деятельности так называемых «гражданских активистов», которые есть в каждом регионе.
Такие люди, которым до всего есть дело, были, есть и будут всегда. Так устроено общество. В советское время это были пресловутые «профессиональные жалобщики», заваливающие письмами различные инстанции. В наше время их деятельность переместилась в интернет. Теперь они называются блогерами-общественниками. При этом, их деятельность, зачастую, носит явно небескорыстный характер.
Челябинская область в этом вопросе не исключение. Здесь тоже имеется группа «неравнодушных граждан», которая ведет бурную деятельность в соцсетях. Сама по себе эта группа крайне малочисленна для миллионного города — буквально несколько блогеров и местных депутатов. Но, стоит отдать им должное, их работа организована вполне профессионально, со всеми вытекающими.
Мы не будем здесь называть их имена и фамилии — люди эти широко известны в узких кругах. Да и, собственно, не о них конкретно здесь идет речь. В данном контексте они присутствуют скорее, как явление, субъект общественной публичной жизни, оказывающий определенное влияние на те или иные процессы.
Какова эффективность данного влияния, это уже другой вопрос. Но факт остается фактом — явление это существует и совсем уж игнорировать его нельзя.
Среди прочих направлений, которые эксплуатируют данные активисты, это уже ставшие традиционными для такой деятельности экологические и около экологические вопросы. Под них, как правило, подгоняются большинство конкретных тем, будь-то деятельность органов власти, ЖКХ, производство, дорожное или жилищное строительство.
К слову, именно строительная тема, которой и посвящен данный материал, является одной из любимых у данной группы активных граждан. Если внимательно проанализировать их сообщения и видео материалы в соцсетях, то складывается впечатление, что строители, чуть ли не главные враги человечества и все что они делают, идет только во вред обществу.
При этом, по их мнению, все застройщики, а точнее, менеджмент компаний, это люди глубоко коррумпированные, беспринципные и вороватые, а главный мотив их деятельности — это прибыль. И действительно, любой бизнес преследует цель извлечения прибыли из своей деятельности. Что же касается первой части посыла, то на каждый конкретный случай таких проявлений есть правоохранительные органы.
Если брать во внимание конкретные информационные поводы на тему строительства, которые поднимаются интернет-активистами, то обращает на себя непоследовательность в их взглядах и принципах.
С одной стороны, когда речь идет о новых стройках в черте Челябинска, то тут же поднимается тема вреда уплотнительной застройки для существующей городской инфраструктуры. С другой стороны, когда строительство перемещается на окраины города и в пригороды, тут же начинает муссироваться тема вреда для экологии.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к конкретным примерам.
В июне челябинские власти объявили, что на месте оптового Каширинского рынка появится новый жилой комплекс, где кроме жилых домов с подземным паркингом, разобьют уютный сквер, а также построят детский сад и школу.
Казалось бы, вполне позитивная новость для города. Но тут же в соцсетях появляется обращение «недовольных местных жителей», записанное на видео одним из блогеров, в котором говорится, что они против уплотнительной застройки, и в частности, против строительства у них под боком детского сада, где хотели бы видеть сквер.
И все это под знаком заботы о детях. Мол, детские площадки, вроде как есть, а вот гулять с детьми негде. Требование абсурдное, учитывая, что этот самый сквер предусмотрен проектом, а тем же самым ребятишкам детский сад явно не помешает. К слову, на видео свои претензии озвучивают всего четыре человека, зато протестный информационный повод создан, на который вынуждены реагировать власти.
И в этом же месяце, этим же блогером, в микрорайоне «Вишневая горка» поселка «Западный» записывается еще одно видео, в котором немногочисленная группа активистов и местных жителей выступает против дальнейшего строительства жилья в пригороде Челябинска на западном берегу Шершневского водохранилища.
Смысл недовольства в том, что застройщик обещал им красивые виды на природу, но эту природу, по их словам, нещадно уничтожают, чтобы возвести новые многоэтажные дома. Правда, при этом никто не вспоминает, что освоение данной территории ведется по публичному генплану застройки Сосновского района, зато тема экологии прозвучала в полный рост.
Так и хочется спросить — а где же тогда, господа блогеры и общественники, нужно и можно строить жилье?
Впрочем, да что там жилье. Умудряются поднимать волну против строительства объектов, так называемого, соцкультбыта. Взять тот же западный берег Шершней, где компания АПРИ «Флай Плэннинг» (застройщик поселка Твоя Привилегия) начала строительство уникального для челябинской агломерации фан-парка.
В рамках проекта там появятся искусственный горнолыжный склон со всей сопутствующей инфраструктурой, каток, лыжные трассы, площадки для мини-футбола и пляжного волейбола, веревочный городок, памп-трек, воркаут-парк, трассы для картингов, фудкорты, прогулочные, мангальные и арт-зоны, площадки для фестивалей, детский развлекательный парк, спортивно-оздоровительный центр, экстрим-парк и даже яхт-клуб.
Казалось бы — живи и радуйся, жди окончания строительства. Но «неравнодушные общественники» и тут начинают качать протестную волну под лозунгами заботы о экологии. Хотя, данный проект прошел все виды экспертиз, в том числе, и экологическую. Да и сам объект их забот, а именно западная прибрежная зона Шершней, которую в итоге собираются привести в порядок, явно в своем нынешнем виде не тянет на райское место. Скорее, наоборот.
В результате получается, что кто бы, что бы, где бы не строил или планировал построить — все плохо.
И подобных примеров можно привести очень много. Для пущей убедительности, как правило, приводятся конкретные факты из текущей жизни жителей тех или иных микрорайонов. Случаи перебоев с водой и электричеством, коммунальные аварии, дорожные ситуации — все тут же подлежит информационной прокачке и подчиняется главной мысли, что строительство в том или ином месте бесперспективно и даже вредно.
В связи с этим нельзя не отметить еще один феномен последнего времени, особенно касающийся Челябинской области. А именно, возросшее присутствие в региональном информационном пространстве СК РФ и лично его главы. Стоит какому-нибудь блогеру что-то опубликовать, как тут же следует реакция информационной службы Следственного комитета.
И ладно бы его реакция касалась каких-то действительно серьезных вопросов, где без органов следствия просто не обойтись. Но когда чуть ли не ежедневно назначаются проверки по фактам, а-ля «упавшей в канализационный колодец» бабули, это начинает вызывать вопросы уже к работе самого органа следствия.
Так и хочется спросить, а что, СК РФ больше заняться нечем? Или они еще и за канализацию отвечают? Не сильно отстают от СК в этом вопросе и органы прокуратуры. При этом, никто не говорит, что эти ведомства не должны реагировать на сообщения в публичном пространстве. Но надо же как-то фильтровать подобные сообщения.
Зато, такая публичность следственных и надзорных органов вызывает бурный восторг у блогеров-активистов, ведь это добавляет им вес, как в собственных глазах, так и в глазах обывателя, а порой и местных чиновников. А это, в свою очередь, делает их работу, носящую зачастую деструктивный характер, более заметной, а значит, и эффективной.
И как тут не вспомнить, что подобная деятельность общественников под экологическими лозунгами в свое время привела к тому, что в Челябинской области не появилась своя атомная электростанция. Есть и более свежие примеры — дорога вдоль Шершневского водохранилища и областной детский хирургический центр в Челябинске, строительство которых не состоялось под знаком борьбы за городской бор, что выглядит не бесспорным.
Впрочем, несмотря на все эти явления Челябинск строится. Активно застраиваются и его окрестности, что вполне логично. Ведь горожане, уставшие от годами нерешаемых, в том числе экологических проблем, все чаще подумывают о переезде в более спокойные и чистые районы. А значит, голосуют за новое строительство рублем.
А это, в свою очередь, ставит застройщиков в положение острой конкурентной борьбы за покупателя, что неизбежно влечет разнообразие предлагаемых объектов для рынка недвижимости и повышение качества их исполнения.
Собственно, об этом, в том числе, и говорил на строительном совещании Владимир Путин. А вопрос, строить или не строить, на уровне государства даже не ставится. Однозначно строить. Но строить разнообразно, качественно, отвечая запросам и финансовым возможностям всех слоев населения.
И что очень важно, там где это возможно, максимально сохраняя окружающую природу, что пока еще у нас не очень хорошо умеют делать. Но надо стараться. В этом объективно заинтересованы абсолютно все.
К слову, в прошлом году строители Челябинской области ввели в эксплуатацию около 1 млн 900 тысяч кв. м жилья, а за 7 месяцев текущего года в регионе его построено уже свыше 1 млн 230 тысяч кв. метров.
И что-то подсказывает, что никакие блогеры и общественники этот процесс не остановят.