Проект «Урал – горячее сердце Победы» посвящен подвигу энергетиков Челябинской области в годы Великой Отечественной войны. Это воспоминания героев военных лет о событиях на фронте и в тылу.
Тем, кто не дожил до 80-летия Победы, — вечная память! Ныне здравствующим ветеранам – низкий поклон и благодарность! Помним. Гордимся.
Геннадий Миков: «И сразу в бой»
Участник обороны Москвы и боев за Сталинград. Дважды ранен, удостоен боевых наград – орденов Великой Отечественной войны 1 степени и Боевого Красного Знамени. Трудовой путь в энергетике отмечен орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовое отличие».
Родился Геннадий Степанович Миков в 1916 году в Челябинске. Окончил фабрично-заводское училище при Челябинской ГРЭС, отслужил в армии, вернулся на электростанцию. С началом войны уже 3 июля 1941 года молодой электромонтер ЧГРЭС ушел добровольцем на фронт. Направили в Рязанское пехотное училище – и после недолгого обучения весь выпуск был отправлен на оборону Москвы. Лейтенанта Микова назначили командиром взвода в 1012 стрелковый полк Москворецкой дивизии.
Из воспоминаний Г.С. Микова:
«Только прибыли – сразу в бой. Днем тяжелейшие оборонительные сражения, а ночью мы отходили на новые рубежи, просто говоря, отступали. Трудно было и физически, и морально. И так продолжалось полтора месяца.
Особо запомнилось участие в разведывательном рейде. Моему отделению было поручено достать «языка». Ох и трудный был маршрут… Пришлось форсировать реку Нару в месте расположения противника. Но «языка» взяли и доставили в часть. За что получили благодарность командования».
Во время одной из контратак Геннадий Степанович был ранен,и после госпиталя направлен в запасной полк, где ему, воину по тем временам опытному, уже командиру маршевой роты, поручили подготовку новобранцев. А затем и самого отправили учиться на курсы в Уфу.
Из воспоминаний Г.С. Микова:
«Курсы я закончил командиром батальона, который формировался вместе с полком в районе города Бузулук Куйбышевской области. Формирование проходило в обстановке строгой секретности, никто из солдат не знал, куда нас направляют. А готовили нас для Сталинградского фронта. Путь к месту назначения был нелегким: бомбежки, артобстрелы. Но прибыли в срок. И начались самые напряженные дни моей жизни: Это были бои за Сталинград: так трудно мне не было большеникогда.
Битва началась 19 ноября 1942 года. А за неделю до генерального наступления моему батальону было поручено провести разведку боем. Более полутора часов мы вызывали огонь на себя, а разведка фиксировала местоположение огневых точек противника. Пять дней шли ожесточенные бои. 23 ноября кольцо окружения армии Паулюса замкнулось. Батальон был измотан до предела, да и осталось от него чуть больше половины. Но после небольшой передышки мы перешли в наступление и продолжили уничтожение противника уже в «котле».
Геннадий Степанович получил второе ранение осколками мины в обе ноги. После лечения комиссия признала его инвалидом второй группы.
Вернулся фронтовик домой, окончил энергетический техникум и начал трудовую жизнь «на гражданке» с должности инженера по технике безопасности, а дальше работал на руководящих должностях в «Челябэнерго» и «Курганэнерго».
«Всю жизнь я руководил людьми и производством. Фронт и армия воспитали во мне такие черты характера, как выдержка, умение брать ответственность на себя, решительность», — говорил о себе Геннадий Степанович. «Фронтовая закалка», — говорили о нем энергетики.
Справка
Филиал «Челябэнерго» представляет компанию «Россети Урал» на территории Челябинской области. Филиал «Челябэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям 0,4-110 кВ. Основной задачей является обеспечение надежного функционирования и развития распределительного электросетевого комплекса региона, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании. Всего в эксплуатации филиала «Челябэнерго» находится 321 подстанций 35-220 кВ суммарной мощностью 6 932 МВА, 11 488 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ и 47 119 км воздушных и кабельных линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 кВ. Общая численность персонала филиала «Челябэнерго» – более 4,9 тысяч человек. Филиал «Челябэнерго» осуществляет электроснабжение промышленных предприятий и населения на территории общей площадью 88,5 тыс. кв. км с населением 3,4 млн человек.
Еще по теме: