Помощь экономике обойдется бюджету Швеции в 12 млрд долларов
Экономика

Помощь экономике обойдется бюджету Швеции в 12 млрд долларов


  • Правительство Швеции обещает 12 миллиардов долларов для стимулирования экономики в бюджете на 2021 год
  • Экономика Швеции сократится примерно на 4,6% в этом году, что меньше, чем у многих других европейских стран

 

Помощь экономике обойдется бюджету Швеции в 12 млрд долларов

  • Автор: Служба новостей
  • Фото:  Reuters
  • Дата: 21.09.2020

(CHELINDUSTRY) Правительство Швеции обещает 12 миллиардов долларов для стимулирования экономики в бюджете на 2021 год.

Правительство Швеции вложит 105 миллиардов крон (12 миллиардов долларов) в экономику в 2021 году за счет снижения налогов и рекордных расходов, направленных на то, чтобы вернуть экономику на ноги после спада, вызванного пандемией коронавируса.

Прогнозируется, что экономика Швеции сократится примерно на 4,6% в этом году, что меньше, чем у многих других европейских стран, некоторые из которых вынуждены повторно вводить ограничения после всплеска новых случаев COVID-19.

«Экономическая политика переходит в новую фазу. Речь идет о рекордно большом бюджете для перезапуска шведской экономики: 100 миллиардов, чтобы мы могли найти выход из кризиса», - заявила журналистам министр финансов Магдалена Андерссон.

Правительственная коалиция социал-демократов и зеленых заявила, что бюджет будет сосредоточен на увеличении рабочих мест, благосостоянии и поддержке перехода к безуглеродному будущему.

Большинство мер, согласованных с двумя небольшими правоцентристскими партиями, которые помогают удерживать коалицию у власти, были уже известны.

Так, частные лица и компании получат снижение налогов, а местные органы власти и социальные службы - больше наличных. Около 10 миллиардов крон пойдут на борьбу с изменением климата. Ожидается также, что в рамках бюджета будет создано около 75 тысяч рабочих мест.

Хотя в краткосрочной перспективе Швеция выглядит экономически относительно благополучно, аналитики предупреждают, что еще слишком рано выбирать долгосрочных победителей и проигравших от пандемии.

Многое будет зависеть от того, как будет потрачена помощь правительства, в том числе выделенная Европой сумма в размере 750 миллиардов евро.

Например, Швеция сталкивается с рядом структурных проблем, не в последнюю очередь на рынке труда, где безработица среди молодежи и иммигрантов очень высока.

Подорванный рынок жилья также угрожает долгосрочной экономической стабильности, финансируя всеобъемлющую модель благосостояния страны, поскольку общество в целом стареет, и это требует огромного повышения производительности труда.

Правительство пообещало держать краны открытыми, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет - снижение налогов и расходов вырастут в экономике на 85 миллиардов в 2022 году.

Но в связи с предстоящими в этом году всеобщими выборами, долгосрочная политика остается неясной. Последнее всенародное голосование привело к фактическому тупику между левоцентристскими и правоцентристскими блоками, и есть мало свидетельств того, что избиратели четко понимают, чего они хотят сейчас

 

Место в каталоге: Швеция
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Экономика