Идет грядет «Зеленый дол»: корабль ВМФ России с «Калибрами» на борту отправился к берегам Сирии

Идет грядет «Зеленый дол»: корабль ВМФ России с «Калибрами» на борту отправился к берегам Сирии


Мировые новости. 13 февраля 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Малый ракетный корабль «Зеленый Дол» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту в ближайшие дни присоединится к российской эскадре в Средиземном море.

Через неделю планируется прекращение огня между сирийской армией и представителями оппозиции. При этом, договоренности не затрагивают операцию российских ВКС, которая ведется исключительно против «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещенных в России организаций).

А пока, накануне, сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов народного ополчения установила контроль над рядом стратегически важных высот в провинции Алеппо. В столкновениях с армией значительная часть боевиков была ликвидирована, остальные были вынуждены оставить свои позиции и бежать. 

В свою очередь ВКС России продолжают методично утюжить позиции террористов. Так, за прошедшую неделю с 4 по 11 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 510 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 1888 объектам террористов.

Пока Джон Керри грозит, Путин и Асад уничтожают террористов

Подобный расклад заставляет в очередной раз нервничать американское внешнеполитическое ведомство и его глава Джон Керри начинает сыпать угрозами направо и налево. Впрочем, все как обычно. Вот и вчера он заявил, что нарушение сирийскими властями договоренностей о прекращении огня чревато вводом на сирийскую территорию дополнительных наземных войск. Об этом телеканалу Orient TV заявил Государственный секретарь США.

«Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим ... Существует возможность что там  появятся дополнительные сухопутные войска», - приводят слова американского дипломата мировые СМИ.

При этом, все хорошо помнят, что Президент США Барак Обама в своих выступлениях неоднократно исключал ввод американских войск на сирийскую территорию для ведения сухопутной операции.

От России глава Госдепа потребовал прекратить бомбардировки тех районов, где должно соблюдаться перемирие, и вновь обвинил российские ВКС в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии. Еще глава Госдепа хочет вывода с территории Сирии подразделений «Хезболлы» и иракских шиитских ополченцев, которые сражаются на стороне Асада.

И вообще, по мнению Керри, мир в Сирии не наступит пока Башар Асад не уйдет в отставку. «Мы считаем, что Асад должен помочь передаче власти, объявив, что он проведет свободные выборы, чем поможет восстановлению своей страны», заявил госсекретарь США.

Пока Джон Керри грозит, Путин и Асад уничтожают террористов

Что касается угрозы ввести сухопутные силы на территорию Сирии, то это уже не ново. Об этом ранее успели заявить Сайдовская Аравия и Бахрейн. Правда позже, после визита короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифа в Москву, эта страна резко передумала участвовать в сухопутной операции на сирийской территории. Видимо бахрейнский монарх решил вместо этого заняться выездкой подаренного ему Владимиром Путиным коня ахалтекинской породы по кличке Хаджибек.

О планах вторжения в Сирию подразделений Саудовской Аравии и Турцией предупреждал накануне и Башар Асад. Правда, сирийские власти пообещали расценивать любое самостийное наземное вторжение на территорию страны, как акт агрессии и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем пообещал отправить иностранных военных домой в деревянных гробах.

Но даже не смотря на это Министр обороны США Эш Картер выразил надежду, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направят в Сирию подразделения спецназа. А сами сайдиты заявили, что уже отправили войска и истребители на военную базу Инджерлик в Турции в преддверии возможного наземного вторжения в Сирию.

Решатся ли сопредельные с Сирией государства пересечь границу суверенной страны, небо которой к тому же охраняют сирийская и российская ПВО, до сих пор неизвестно. Пока слышны лишь громкие заявления. Да и генсек НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности сегодня заявил, что альянс не хочет конфронтации с Россией.

В России в таких случаях говорят - война план покажет. А пока малый ракетный корабль "Зеленый дол" несущий на борту крылатые ракеты "Калибр" выдвинулся из Севастополя в Средиземное море. Компанию ему составил морской тральщик "Ковровец". Оба входят в состав Черноморского флота России, корабли которого на днях участвовали в учениях войск Южного военного округа.