Как беднейшая страна Европы справится с COVID-19?
COVID-19

Как беднейшая страна Европы справится с COVID-19?


  • The National Interest: коронавирус собирается поразить Украину, самую бедную страну в Европе
  • Пик эпидемии COVID-19 ожидается через три недели, но склады в больницах Украины уже пусты

 

Как беднейшая страна Европы справится с COVID-19?

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: The National Interest
  • Дата: 31.03.2020

(CHELINDUSTRY) На Украине прогнозируется рецессия, а в лучшем случае, экономический спад на 5-10 процентов, инфляция и полмиллиона безработных.

Коронавирус собирается поразить Украину, самую бедную страну в Европе, и это может подорвать экономику и доверие правительству. Так считают эксперты Центра Евразия в Атлантическом Совете Мелинда Харинг и Дуг Клэйн.

О перспективах Украины в условиях нарастания эпидемии коронавируса они рассуждают в аналитической статье, опубликованной американским изданием The National Interest.

Правительство, возглавляемое политическим шоуменом Владимиром Зеленским, обновилось 4 марта. Рынки были явно не впечатлены этим событием. Украинская гривна падает, а международный финансовый рынок уже закрыт для Украины. Стране нужно около 10 миллиардов долларов из МВФ, но неясно, выполнит ли украинский парламент его требования.

На юге Украины в больницах всего 130 аппаратов ИВЛ на четыре миллиона человек. Сорок из них в настоящее время используются в отделениях интенсивной терапии. Это означает, что только семьдесят будут доступны, когда эпидемия COVID-19 заявит о себе всерьез.

 «Больницы совсем не готовы», - разочарованно вздыхает Андрей Ставницер, совладелец компании, которая управляет крупнейшим частным портом в Украине. Президент Украины поручил ему возглавить усилия по подготовке Одесской области, региона, граничащего с Молдовой и Черным морем, к грядущему коронавирусному кризису.

На данный момент в стране зафиксировано 480 подтвержденных случаев коронавируса и 11 смертей. Но скудный уровень тестирования не дает истинных масштабов эпидемии.

Общая картина с медициной на Украине одинаково мрачная. В стране на 44 млн. человек имеется 6 тысяч аппаратов ИВЛ, в то время как в Германии, с ее 82 миллионами человек насчитывается 25000 таких аппаратов и заказано еще 10000 штук.

Система здравоохранения в Украине, мягко говоря, шаткая. Ужасные истории изобилуют взятками и необходимостью пациентам приносить с собой собственный одноразовый шприц.

По словам Ставницера, когда в Одессу прибыли тестовые наборы COVID-19, среди региональных властей за них развернулась настоящая война, так как в стране нет никакой координации, а правила быстро меняются.

Эксперты ожидают, что на Украине в полную силу COVID-19 заявит о себе через три недели, но склады снабжения в больницах уже пусты. Существует огромная нехватка перчаток, масок, аппаратов ИВЛ и кислорода. Кроме того, из-за слабости системы здравоохранения, насиление в целом более уязвимо для воздействия вируса.

Ранее министр здравоохранения Илья Емец предсказывал, что «все пенсионеры умрут», и был впоследствии уволен украинским парламентом. Напротив, доктор Ульяна Супрун, бывший министр здравоохранения не согласна с ним и пытается всех успокоить.

«Уровень смертности среди пожилых людей не может быть 100 процентов. В Китае заболело 5 процентов людей. В Италии - 8 процентов. В Корее менее 1 процента. Поэтому министр был очень неправ», - заявила Супрун «Украинской правде».

Если оставить в стороне спор врачей, пандемия сильно ударит по Украине. Правительство уже закрыло аэропорты и общественный транспорт. Растет безработица. Кто может, работает на дому.

Но существуют реальные пределы того, как долго эти меры предосторожности могут длиться. Недавний онлайн-опрос показал, что только 27 процентов украинцев имеют достаточно сбережений, чтобы выжить более месяца, если правительство введет строгий карантин.

Это реальная проблема для страны. По словам Геннадия Чижикова, президента Торгово-промышленной палаты Украины, до 700 000 украинцев уже потеряли работу и это число может увеличиться в 5 раз в течение следующих нескольких недель.

На Украине обеспокоены мошенничеством на поставках средств защиты. Так, в Харькове, втором по величине городе Украины, в Китае были заказаны тестовые наборы COVID-19. Когда они прибыли, чиновники обнаружили, что они способны выявлять лишь простой грипп.

По словам Энди Хандера, президента Американской торговой палаты в Украине, местные компании готовы подключиться к выпуску медоборудования. Раньше в стране была компания, которая выпускала аппараты ИВЛ, но потерпела крах.

Глава Укроборонпрома Айварас Абромавичус заявил, что нашел неполные спецификации для выпуска аппаратов ИВЛ и передал их частным компаниям. Еще одно оборонное предприятие стало шить маски и в течение следующей недели обещает изготовить 100 000 штук.

Ульяна Супрун выступает за социальное дистанцирование и рекламирует мытье рук, а также призывает делать пожертвования в фонд «Пациентам Украины», чтобы через него предоставлять врачам средства индивидуальной защиты, рентгеновские аппараты и другое необходимое оборудование.

Если правительство Украины не сможет обеспечить страну аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты, рядовые украинцы начнут делать свои собственные, - резюмируют авторы статьи.

А пока украинцы начинают готовиться к худшему, так как страна еще только в начале эпидемии.

 


Еще материалы по тегу: # COVID-19