Апрель станет адским месяцем для нефтяной промышленности
Мировые рынки

Апрель станет адским месяцем для нефтяной промышленности


  • Большая нефтяная авантюра Саудовской Аравии нанесет ущерб королевству, но, скорее всего, окупится
  • Из-за наращивания экспорта по низким ценам, доля Саудовской Аравии на рынке нефти определенно возрастет

 

Апрель станет адским месяцем для нефтяной промышленности

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CNBC
  • Дата: 2.04.2020

CHELINDUSTRY - Большая нефтяная авантюра Саудовской Аравии нанесет ущерб королевству, но, скорее всего, окупится.

Уже снизившись более чем на 65% с начала года, цены на нефть будут снижаться еще больше, - пишет CNBC. Это произойдет, когда Саудовская Аравия и другие страны на полную мощность «откроют краны», когда истечет срока действия сделки «ОПЕК плюс» о сокращении нефтедобычи.

Всего несколько месяцев назад нефть в 20 долларов за баррель была немыслим. Сейчас некоторые прогнозисты называют цены на уровне 10 долларов или даже однозначных цифр, поскольку в мире не хватает места для ее хранения, а мировая экономика останавливается.

Но когда последствия нефтяной войны несколько улягутся, некоторые аналитики считают, что Саудовская Аравия, даже с ее огромной зависимостью от нефтяных доходов, выйдет победителем.

Королевство охотно причиняет себе боль, снижая свои отпускные цены и обязываясь увеличить добычу до 12 миллионов баррелей в день. Его стратегия теперь преследует главную цель - завоевать максимальную долю мировых рынков.

Пока же по доходам страны наносится сильнейший удар, из-за чего дефицит бюджета может возрасти на 40%, что поставит перед властями вопрос о сокращении расходов и заимствованиях.

МВФ оценивает, что королевству нужна нефть в 80 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Пока же, на последних торгах нефть марки Brent закрылась на уровне 22,74 долл за баррель. Это худшая цена за весь прошедший квартал, но второй квартал будет еще хуже.

Однако, несмотря на все это, саудиты взяли курс на увеличение экспорта, что в конечном итоге может принести пользу в будущем.

Так, директор по исследованиям в Energy Intelligence Абхи Раджендран рассказал CNBC, что «Саудовская Аравия определенно станет одним из победителей в этой войне».

Его вывод основывается на предположении, что цены на нефть восстановятся в 2021 году по окончании эпидемии коронавируса. При этом, в его компании ожидают, что нефть вернется к 80 долларам за баррель в течение трех лет.

Эксперт прогнозирует, что доля Саудовской Аравии на рынке «определенно возрастет», добавив, что «через год или два им придется увеличивать производство, потому что оно понадобится рынку… и оно снова будет опережать США по объему добычи».

 


Еще материалы по тегу: # Мировые рынки