Россия и Саудовская Аравия близки к сделке по сокращению нефтедобычи
Мировые рынки

Россия и Саудовская Аравия близки к сделке по сокращению нефтедобычи


  • ОПЕК и другие нефтяные страны провели переговоры о сокращении нефтедобычи
  • Переговоры осложнились трениями между Саудовской Аравией и Россией

 

Россия и Саудовская Аравия близки к сделке по сокращению нефтедобычи

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CNBC
  • Дата: 9.04.2020

(CHELINDUSTRY) ОПЕК и другие нефтяные страны провели в четверг переговоры в формате видеоконференции о глобальном сокращении добычи нефти.

В результате переговоров предварительно решено сократить мировую добычу нефти до 20 миллионов баррелей в день, что составляет около 20% мировых поставок.

При этом, поговаривают, что Саудовская Аравия согласилась сократить добычу на 4 млн барр. в сутки, а Россия на 2 млн баррелей.

На фоне пандемии коронавируса мировой спрос на топливо упал на 30 миллионов баррелей в сутки, что составляет 30% мировых поставок. Поэтому, по мнению экспертов даже снижение добычи на 20 миллионов баррелей в сутки может положительно повлиять на нефтяной рынок.

Эталонные цены на нефть марки Brent LCOc1 достигли 18-летнего минимума в прошлом месяце, что наносит серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих стран и дорогостоящей сланцевой промышленности США.

Президент США Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что сделка, которую он заключил с Саудовской Аравией и Россией, может привести к сокращению на 10-15 миллионов баррелей в сутки, что уже казалось беспрецедентным объемом.

Самое большое разовое сокращение, ранее согласованное одной лишь ОПЕК, составило 2,2 миллиона баррелей в сутки во время финансового кризиса 2008 года.

Окончательная договоренность осложняется трениями между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти - лидером ОПЕК Саудовской Аравией и Россией, не входящей в ОПЕК.

Дело в том, что два крупнейших игрока нефтяного рынка спорят о том, от какой отметки отсчитывать сокращение. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы добыча сокращалась относительно текущего уровня, в то время как Россия предлагает считать его от добычи в первом квартале.

Источники ОПЕК указали, что любая сделка по крупным сокращениям нефтедобычи потребует участия в переговорах Соединенных Штатов. Об этом же накануне заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что новая сделка по сокращению добычи нефти «вряд ли возможна» без участия всех игроков рынка.

Теперь слово за Вашингтоном. Однако, пока Трамп не выражает энтузиазма присоединяться к договору.

Завтра также пройдет заседание глав министерств энергетики стран G20 по стабилизации энергорынков.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Мировые рынки