Новости

Объявления


Главная > Сельское хозяйство > Публикации

2014.01.18 20:44

Губернатор Челябинской области

Кто управлял Челябинской областью за 80 лет. 2 часть: губернаторы


В постсоветский период своей истории Челябинскую область впервые возглавляли исключительно выходцы с Южного Урала.

Редакция сайта Сhelindustry.ru продолжает разговор о руководителях Челябинской области, начатый в предыдущем материале, в котором рассказывалось о советстком этапе жизни региона и его партийном руководстве.

Речь пойдет о губернаторах. Именно так стали называться первые лица Челябинской области в постсоветский период своей истории. Как известно, начался он с 1991 года, когда распался Советский Союз и в провозглашенном независимом государстве Российская Федерация фактически произошла смена общественно-экономической формации.

Соловьев Вадим Павлович (с 21 октября 1991 года по 22 апреля 1996 года)

Соловьев Вадим ПавловичГлава администрации Челябинской области. Так тогда называлась должность первого лица региона. Награжден орденом Знак Почёта, орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие».

В истории области останется как руководитель, возглавивший ее в октябре 1991 года, в самый трудный период ее политического, экономического, мировоззренческого обновления, как и всей страны и ее граждан.

При нем центр управления областью переместился из здания бывшего обкома КПСС на улице Кирова (ныне здесь размещается Законодательное Собрание Челябинской области) в здание бывшего Облисполкома. Примечательно так же то, что впервые за всю предыдущую историю области, ей стал руководить коренной южноуралец. Вадим Соловьев родился в Челябинске в 1947 году.

Не удивительно, что как и его предшественники, Вадим Павлович прошел путь производственника (работал на Челябинском тракторном заводе), а затем перешел на комсомольскую, а в последствии и на партийную работу, совмещенную с работой в Совете народных депутатов.

Комсомольская карьера Соловьева началась в Челябинске в 1970 году на Челябинском тракторном заводе. В 1973 г. он второй секретарь, а в 1974 г. - первый секретарь Челябинского горкома ВЛКСМ. С 1975 года второй, а с 1977 по 1980 г.г. первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ.
Закончился комсомольский период работы в Москве. Вадим Соловьев с 1984 года находился в аппарате ЦК ВЛКСМ в Москве в должности сначала заместителя заведующего, а с октября 1981 года заведующего отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ. Был членом бюро ЦК ВЛКСМ.

С 1984 года Вадим Соловьев переходит на партийную работу в Челябинск сначала в должности второго, а с 1986 года первого секретаря Челябинского горкома КПСС. В апреле 1990 года одновременно избран председателем Челябинского городского Совета народных депутатов.

19 августа 1991 года, протестуя против ГКЧП, Вадим Соловьев принял участие в митинге на площади Революции в Челябинске и заявил о невозможности реставрации коммунистических порядков. Борис Ельцин оценил этот его поступок и в октябре 1991 года Указом Президента Российской Федерации Вадим Павлович Соловьев был назначен главой администрации Челябинской области.

Его критикуют те, кто считает себя «жертвами грабительской приватизации». При этом, мало уже кто помнит, что непосредственно приватизацией в области руководил Владимир Головлев, начальник комитета по управлению госимуществом. До начала приватизации комитет являлся рядовой структурой областной администрации. По рекомендации заместителей Соловьева его возглавил Головлев, которого тот совершенно не знал. Но когда развернулись реформы, все управление приватизационными процессами строго контролировалось Москвой и непосредственно Анатолием Чубайсом. Комитет по управлению госимуществом стал, по сути, обособленным подразделением, неподвластным областной администрации. Там даже работала собственная служба безопасности, а сам Головлев фактически подчинялся только Чубайсу.

В памяти южноуральцев прочно засела его крылатая фраза «Не рожайте…», которую глава области произнес на одной из пресс-конференций. И уже не важно, что Соловьев вкладывал в свои слова совсем иной смысл, имея ввиду, что люди в любой ситуации должны нести ответственность за свои поступки и решения. Стараниями его политических оппонентов и журналистов это изречение прочно вошло в сознание людей.

Он всегда заявлял о себе как о либерале-рыночнике. Как он сам говорил о том периоде своей работы, - Моя задача была не просто не препятствовать, а раскрыть стимулы для рыночных реформ. Мы были в числе первых областей по темпам проведения реформ. В этом заслуга и тогдашних руководителей предприятий. После акционирования и ваучерного этапа приватизации начались денежные аукционы, где происходило перераспределение собственности в более сильные руки. Но уже первый этап реформ дал людям возможность узнать, что такое самостоятельно управлять собственностью.

В разгар кризиса середины 90-х годов управленческой команде Соловьева удалось стабилизировать ситуацию в промышленном секторе, было налажено производство товаров народного потребления и продуктов питания. В течение двух лет после начала реформ в области появилось сотни частных пищевых, мясоперерабатывающих предприятий, которые обеспечивали население продуктами.

В области, также был разработан целый ряд эффективных, социальных программ, среди которых 18 % и 30 % программы приобретения жилья для бюджетников. Работники образования, медицины и культуры, заплатив указанный процент от себестоимости жилья, становились его собственниками. При поддержке Соловьева был создан Союз промышленников и предпринимателей области, взаимодействуя с которым администрация области разрабатывала и осуществляла перспективные программы экономического развития, планы хозяйственной кооперации области с «Большим Уралом», инвестиционные проекты, организовывала выставки, презентации экономики области в ведущих странах Европы.

Благодаря всесторонней эффективной работе возглавляемой Вадимом Соловьевым администрации, Челябинская область по многим показателям, включая инвестиционную привлекательность, в середине 90х годов вошла в пятерку ведущих регионов России.

Вадим Соловьев, к слову убежденный сторонник назначения глав регионов, дважды проигрывал выборы своему главному политическому конкуренту Петру Ивановичу Сумину. Первый раз проиграл выборы главы администрации в апреле 1993 года, но остался в должности по решению Президента Ельцина. В кризисном 1996 году все же уступил борьбу за губернаторское кресло Петру Сумину и в январе 1996 года перешел на работу в Совет Федерации. Был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию до 22 января 1997 года.

Приход нового губернатора в Челябинской области тогда был предопределен. Причины поражения на выборах 1996 года в том, что первый губернатор области оказался, если можно так выразиться, между молотом и наковальней. На него велись информационные и организационные атаки и справа, и слева.

Конфликт и личная неприязнь Вадима Соловьева к Головлеву не могла не вызывать раздражение его шефа Чубайса. Поэтому со стороны так называемых «правых» на федеральном уровне против него была развернута кампания по дискредитации. Во время избирательной кампании Головлевым были организованы регулярные телепередачи «Время Ч…». Щедро оплаченные журналисты ездили по области в поисках «чернухи». Во всех бедах региона тогда было принято обвинять лично Соловьева. Многие федеральные газеты публиковали негативные материалы о Челябинской области.

С другой, «левой» стороны, против Соловьева боролось движение за «Возрождение Урала», созданное исключительно с целью привести к власти Петра Сумина. Как итог, 23 декабря 1996 года Вадим Соловьев, проиграв выборы за кресло губернатора, собрал вещи и покинул свой кабинет.

После ухода из власти на Вадима Соловьева было заведено уголовное дело в связи со строительством взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Баландино», которое длилось целый год так и не завершившись ничем.

Вадим Соловьев живет в Челябинске. И сегодня к нему с уважением относятся бывшие и действующие чиновники и в бизнес-среде.

Сумин Пётр Иванович (с 22 декабря 1996 года по 22 апреля 2010 года)

Сумин Пётр ИвановичПервый губернатор Челябинской области Петр Сумин правил Челябинской областью чуть меньше, чем абсолютный рекордсмен по сроку на посту главы региона Михаил Воропаев. Так же, как и Вадим Соловьев является уроженцем Южного Урала. Родился 7 июня 1946 года в селе Каменная Санарка Троицкого района Челябинской области в многодетной крестьянской семье. Любопытно, что у Петра два дня рождения. Второй, по паспорту, 21 июня.

Петр Сумин так же, как и все его предшественники, прошел школу хозяйственной, комсомольской и партийной работы. Окончив в 1964 году среднюю школу, он поступил на металлургический факультет Челябинского политехнического института. В 1968 году начал трудовой путь на Челябинском металлургическом заводе, работал подручным сталевара в электросталеплавильном цехе, позже стал мастером этого цеха.

С 1971 года был выдвинут на комсомольскую работу. До 1978 года прошел путь от секретаря комитета ВЛКСМ ЧМЗ до первого секретаря Челябинского горкома ВЛКСМ.

В 1978 года Петр Сумин вновь возвращается на производство в качестве заместителя начальника ЭСПЦ-5 Челябинского металлургического завода. Таким образом в своей карьерной биографии он повторил путь Михаила Воропаева и Геннадия Ведерникова. И это не случайно. Нередко биографы трактуют этот поступок Сумина как осознанный шаг с целью, так сказать, лучше познать жизнь рабочего класса, его нужды. В связи с этим нужно отметить, что истинными мотивами ухода на производство, как Сумина, так и ряда его предшественников крылись в другом.

Дело в том, чтобы достичь каких-то серьезных успехов в партийной карьере необходимо было иметь в анкете запись о работе на том или ином производстве на руководящих должностях. Без этого достичь каких либо высот в карьере было в то время невозможно. Именно поэтому, и Петр Сумин дойдя до должности первого секретаря Челябинского горкома ВЛКСМ вынужден был вернуться на ЧМЗ. То же можно сказать и о Воропаеве и о Ведерникове. Все они временно ушли с комсомольской и партийной работы на промышленное предприятие, чтобы затем уже продолжить свой карьерный рост по партийной линии. Любопытно, что для всех этих людей школой руководителей на производстве стал Челябинский металлургический завод.

Проработав на ЧМЗ два года в 1980 году Сумин переходит на работу сначала вторым, а затем первым секретарем Металлургического РК КПСС. В 1984 году он уже председатель Челябинского горисполкома. В 1987 году назначен первым заместителем председателя Челябинского облисполкома, в 1988 году на альтернативной основе был избран вторым секретарём обкома партии.

В 1989 году Петр Сумин был избран председателем Челябинского облисполкома, а в 1991 году, когда Борис Ельцин назначил на должность руководителя администрации Челябинской области Вадима Соловьева, председателем Челябинского областного Совета народных депутатов. С 1990 года Сумин так же являлся народным депутатом России, входил во фракцию «Коммунисты России».

В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, набрав более 50 % голосов. Однако итоги выборов были отменены, несмотря на решение Конституционного суда РФ о признании законности результатов этих выборов, и до октября 1993 года в области фактически существовало две администрации - Петра Сумина и Вадима Соловьёва. В октябре 1993 года после разгона Верховного совета, президент Борис Ельцин подтвердил полномочия Соловьёва на посту главы областной администрации.

На время уйдя из публичной политики Петр Сумин с 1993 по 1995 год являлся вице-президентом инвестиционной холдинговой компании «Выбор», одновременно с этим занимаясь организацией движения «За возрождение Урала», председателем общественно-политического Совета которого стал в 1994 годау. Под лозунгами этого движения он включился в дальнейшую борьбу за губернаторское кресло. Этому способствовал и опыт работы в Государственной Думе, депутатом которой он стал в декабре 1995 года. Там Сумин был членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, входя в депутатскую группу «Народовластие».

22 декабря 1996 года Сумин был избран губернатором Челябинской области, набрав 53,92 % голосов избирателей. Вновь избран на этот пост 24 декабря 2000 года - около 60 % голосов. 14 апреля 2005 года президент РФ Владимир Путин внёс на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области кандидатуру Сумина для наделения его полномочиями губернатора региона и 18 апреля депутаты Законодательного Собрания области утвердили его на этом посту. Решение было принято единогласно 42 голосами.

С 1996 года по апрель 2001 года Петр Сумин входил в состав Совета Федерации, где являлся членом комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Возглавлял рабочую группу президиума Госсовета по вопросам развития физической культуры и спорта. Являлся членом партии «Единая Россия». В январе 2010 года стал куратором социального проекта «Крепкая семья» (внутрипартийные проекты «Единой России»).

В марте 2010 года Петр Сумин объявил, что не будет подавать заявку на новый губернаторский срок.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, медалью «75 лет гражданской обороне», Почётный гражданин города Челябинска.

Петр Иванович Сумин скончался ночью 6 января 2011 года. Похоронен на Аллее Почётных захоронений Успенского кладбища города Челябинска.

Юревич Михаил Валерьевич (с 22 апреля 2010 года по 15 января 2014 года)

Юревич Михаил ВалерьевичГубернатор Челябинской области. Так же как и его предшественники в постсоветский период является коренным южноуральцем. Родился 13 февраля 1969 года в Челябинске.

Пожалуй единственный из всех руководителей области за всю ее историю, кто не прошел трудовой школы на производстве и не служил в армии. Окончив инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета по специальности «инженер-строитель» работал в коммерческой фирме «Темп», которую организовал еще будучи студентом. Тогда, в годы тотального дефицита активно занимался спекулятивными перепродажами майонеза и прочих продуктов питания, на чем и сколотил первое состояние. В 1993 году стал директором «Хлебокомбината № 1», где провёл реконструкцию и модернизацию производства, организовал сбытовую сеть. Позже, на его базе создал ассоциацию предприятий «Агропромышленное объединение „Макфа“», в состав которого так же вошли фабрика «Макфа», «Сосновский комбинат хлебопродуктов», АТП «Темп-Автотех» и другие предприятия. С 1995 по 2000 год был его председателем советов директоров.

Затем увлекся политикой и 19 декабря 1999 был избран в Государственную думу третьего созыва. С 26 января 2000 Юревич заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи, член депутатской группы «Народный депутат». 7 декабря 2003 года Михаил Юревич был избран в Государственную думу четвёртого созыва, где был членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, перейдя во фракцию «Единая Россия».

20 марта 2005 года Михаил Юревич включился в борьбу за кресло мэра Челябинска победив действующего городского главу Вячеслава Тарасова. 1 марта 2009 года снова победил на выборах мэра Челябинска с результатом 57,53 %.

В феврале 2006 журнал «Финанс» оценил состояние Юревича в 85 миллионов долларов.

15 марта 2010 года Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Михаила Юревича на пост губернатора Челябинской области, которую 22 марта 2010 года утвердило Законодательное собрание Челябинской области. 15 января 2014 года Михаил Юревич был отправлен в отставку с поста Челябинской области Президентом РФ В.В. Путиным.

Среди достижений Михаила Юревича в качестве городского и областного руководителя справочник Википедия отметило одно: при участии Юревича решена одна из главных спортивных задач города - после долгих лет отсутствия в российскую Суперлигу (сейчас - КХЛ) вернулась челябинская команда «Трактор». А по результатам сезона 2011—2012 команда получила Кубок Континента и завоевала бронзовые медали, а в сезоне 2012-2013 года серебро.

Награжден орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дубровский Борис Александрович (с 15 января 2014 года)

Дубровский Борис АлександровичВременно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. Так же уроженец Южного Урала. Родился 22 ноября 1958 года в Магнитогорске.

В 17 поступил на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, где сначала работал учеником контролёра. После окончания службы в армии вернулся на ММК слесарем, затем трудился бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком.

В 1990 году с отличием окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию по специальности «обработка металлов давлением», а в 2001 году Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2000 назначен заместителем коммерческого директора ММК, в 2002-м главным инженером ММК. С 2002 по 2003 год по совместительству являлся генеральным директором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». С 2003 по 2008 работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО «ММК». С 2009 по май 2011 работал первым заместителем генерального директора «Уралвагонзавода». С мая 2011 по 15 января 2014 года был генеральным директором ММК.

После того, как Президент Владимир Путин 15 января 2014 года отправил в отставку Михаила Юревича, Борис Дубровский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области.

Редакция сайта chelindustry.ru

Тэги: Челябинской области 80 лет, Кто управлял Челябинской областью,

Версия для печати




Каталог предприятий
Каталог продукции
Каталог финансовых учреждений

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

Новости

Объявления