01.09.2010 Челябинский государственный институт культуры

8 сентября фотохудожник и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов представит в ЧГАКИ уникальную выставку «Вне времени»

Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что в ЧГАКИ открывается уникальная выставка фотопортретов Вадима Осипова.

Уникальную выставку «Вне времени» представит челябинцам 8 сентября  2010 г. фотохудожник и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов. В новую экспозицию его работ, которая откроется в этот день в Челябинской государственной академии культуры и искусств, вошли 70 студийных портретов 38 современных поэтов, писателей и деятелей культуры Урала, запечатленных в подчас неожиданных образах.

– Своим творчеством и культурной деятельностью герои выставки, на мой взгляд, вывели себя за пределы неумолимого потока времени, – считает Вадим Осипов. – Плоды их труда – словно устойчивые ориентиры в вечном движении, по которым и будут судить потомки о нашей эпохе. Кроме того, вне времени находится и сам жанр студийного портрета. На фоне сегодняшнего мелькания «фоток» на экране компьютера он заставляет остановиться, вглядеться в изображение, задуматься, попытаться разгадать загадку личности изображенного на нем персонажа современной истории…

По словам автора, он приглашал на съемку тех коллег по Союзу писателей и культурной деятельности, которые близки ему по духу, и просил принести с собой в студию какие-то предметы, аксессуары для портрета, выбрать одежду так, чтобы создать образ, соответствующий их представлениям о своей творческой личности. Придать изображению необходимое «звучание» помогал и сам художник, используя свет, цвет, студийную мебель.

В результате Евгений Бунтов запечатлен со старинной казачьей колесной лирой, Галина Метелева – со свежеиспеченным караваем, полковник Александр Кердан – в парадном мундире со всеми регалиями, а Нина Буйносова – в старинной шали, купленной в приданое ее бабушке за два воза картошки. Персонажами выставки стали также большой пес Андрея Расторгуева и крохотная такса Феликса Вибе. Кто-то захотел, чтобы получился строгий, классический портрет, а когда в кадре оказывались двое, между ними, как на парном портрете Майи Никулиной и Юрия Казарина, сразу возникала неуловимая игра человеческих отношений.

Екатерина Ушанова для www.chelindustry.ru



Версия для печати

..