27.12.2010

Южно-уральская Торгово-промышленная палата столкнулась с проблемой реагирования на недобросовестность компаний Леонида Мулина?

Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что 21 декабря 2010 года закончился стандартный тридцатидневный срок на ответ Южно-уральской Торгово-промышленной палаты по обращению Юридической компании LEGAL ADVISER.

Обращение связано с взысканием задолженности с ООО «Мастер-Карт» в пользу  ЗАО «Южноуральский лизинговый центр». Отсутствие официального ответа по существу обращения возможно вызвано тем, что руководству Южно-уральской Торгово-промышленной палаты трудно публично осудить недобросовестность Леонида Мулина, который по мнению взыскателя, имеет отношение к бизнесу организации-должника.

Напомним, ООО «Мастер-Карт» реализовало принадлежащие кредитору (ЗАО «Южноуральский лизинговый центр») две автомойки. Получив с покупателей денежные средства, должник не рассчитался с кредитором. Пока последний через суд взыскивал деньги, основные фигуры, связанные с должником, по мнению взыскателей - челябинские предприниматели и родственники по совместительству Леонид Мулин и Игорь Молоствов, продали компанию-должника с кредиторской задолженностью в другой регион номинальному учредителю.

Такие, достаточно распространенные и нехитрые действия обмана кредитора, лишают его возможности  получить долг с «лжепартнера». По «новому» адресу должник не появился и вряд ли появится. Зато по прежнему адресу должника в Челябинске, удачливый бизнесмен Леонид Мулин зарегистрировал новую компанию с идентичным названием, занимающейся аналогичной  деятельностью.

Сопровождая взыскание, коллекторы установили, что Леонид Мулин ведет активную предпринимательскую деятельность в рамках группы компаний ИНСАЛ, куда входит компания-должник.

Поводом для обращения в ЮУТПП послужило то, что Мулин Л.В. являлся членом комитета по внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты города Челябинска. Среди членов ЮУТПП фигурирует учрежденная Леонидом Мулиным  компания – ООО «Компания «Мастер». В период с августа 2008 г. до  сентября 2010г. ЮУТПП и ООО «Мастер-Карт» дважды совместно проводили презентации автомоек – продукции компании-должника и вновь созданной Мулиным компании. Указанная информация была размещена на официальном сайте  ЮУТПП.

Ознакомившись с принципами ЮУТПП, провозглашающей  уважение партнера, добропорядочность и добросовестность, взыскатели обратились к президенту Южно-Уральской торгово-промышленной Палаты Дегтяреву Федору Лукичу за исключением господина Мулина и его компаний из числа членов Палаты.

После обращения взыскателей, с сайта Палаты частично исчезла информация о вхождении Мулина Л.В. в комитет ВЭД ЮУТПП.

Коллекторы считают, что Южно-Уральской Палате, имеющей авторитет и доверие более чем 500 предприятий города и области, от малого бизнеса до крупных промышленных предприятий, важен моральный облик и принципы людей, участвующих в разработке и реализации большинства областных и муниципальных программ.

Взыскатели также полагают, что предпринимательское сообщество и члены ЮУТПП  имеют право на информацию о бизнесменах, которые в своей предпринимательской деятельности открыто нарушают установленные Палатой принципы, правила делового оборота, гражданское законодательство и деловую этику.

Такая информация поможет добросовестным предпринимателям быть более осмотрительными при планировании партнерских отношений с челябинскими бизнесменами Мулиным и Молоствовым, независимо от того, какую на сегодняшний день компанию они представляют.

На дату выхода настоящего пресс-релиза взыскатели не обнаружили среди протоколов Палаты, выложенных на ее сайте, информации об исключении или выхода из членов Палаты  компаний, принадлежащих господину Мулину, а также его исключения из членов комитета по внешнеэкономической деятельности ЮУТПП.

В этой связи остаются вопросы. Почему так оперативно исчезла информация с сайта палаты? Можно ли исключать из членов комитета Палаты лицо, просто удалив с сайта информацию о нем? Нужны ли ЮУТПП сотрудничество и совместные мероприятия с недобросовестными предпринимателями?

ООО «LEGAL ADVISER», г.Челябинск.

Ульяна Степанова для chelindustry.ru



..