26.06.2012 Управление Росреестра по Челябинской области

Госземинспекторы учитывает признаки неиспользования по назначению сельхозземель при осуществлении государственного земельного надзора

Сайт «Челябинская область» сообщает, что госземинспекторы теперь знают признаки неиспользования земельных участков

Государственные  инспекторы  по использованию и охране земель, работающие в территориальных отделах Управления Росреестра по Челябинской области, в своей работе руководствуются рядом федеральных законов и других нормативно-правовых актов, в  частности, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с ним Правительство  Российской Федерации должно устанавливать признаки неиспользования земельных участков сельхозназначения. Такое постановление Правительства РФ за № 369 было принято 23 апреля 2012 года.

Теперь, проводя проверки на подобных участках, госземинспекторы  обращают внимание на наличие какого-либо из перечисленных в этом документе признаков. Например, действительно ли на землях, отведенных под сенокос, производится сенокошение, или не превышает ли заболачивание 20 процентов  площади земельного участка, или производится ли на земельных участках, отведенных под пашни, возделывание сельскохозяйственных культур и обработка почвы. Эти и  другие признаки упоминаются в вышеназванном постановлении, полный текст которого размещен на сайте Управления Росреестра.

Напомним, что неиспользование входящего в состав земель сельхозназначения земельного участка в целях ведения сельскохозяйственного производства влечет наложение административного штрафа. Для граждан его размер он составляет от 2 до 5 тысяч рублей,   должностных лиц – от 4 до 6  тысяч рублей, а на юридических лиц могут наложить штраф от 80 до 100 тысяч рублей. Одновременно с назначением административного штрафа виновным выносится предупреждение, в котором устанавливается срок  для устранения выявленных нарушений. В случае если в этот срок необходимые меры нарушителем земельного законодательства не будут приняты, Управление Росреестра обязано направить материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который эти земли затем может изъять.

Ирина Малахова для chelindustry.ru



..