28.02.2013 Министерство здравоохранения Челябинской области

В 2012 году 24 маленьких южноуральца избавились от глухоты, пройдя лечение в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи

Сайт Сhelindustry.ru сообщает, что в 2012 году 24 маленьких южноуральца избавились от глухоты

в 2012 году 24 маленьких южноуральца избавились от глухотыИм была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи – установлены кохлеарные имплантанты. Вживленный в раннем возрасте слуховой аппарат позволяет ребенку развиваться без отставаний от сверстников.

Выявить тугоухость и другие патологии слуха у новорожденного помогает аудиологический скрининг с помощью специального прибора регистрации отоакустической эмиссии. Скрининг проводится в течение первого года жизни ребенка в родильных домах или детских поликлиниках. Если врачом были замечены отклонения, родителей с малышом пригласят на второй этап обследования. В Челябинске оно проводится в отделении реабилитации слуха МБУЗ ДГП № 10 (ул. 3-я Арзамасская, 5). Для жителей области работает сурдологопедический кабинет (по направлению от врача педиатра) в областной детской больнице. В прошлом году обследовано более 32 тысяч маленьких южноуральцев (70% детей первого года жизни), у 1433 из них выявлены патологии слуха.

Продолжается оснащение лечебно-профилактических учреждений области специальным оборудованием: в течение 2012 года в больницы поступило восемь систем регистрации отоакустической эмиссии OtoRead на общую сумму 1 300 468 рублей (всего за два года таких приборов поступило 23). За 2011-2012 гг. 36 врачей и 32 медсестры прошли курсы повышения квалификации по проведению аудиологического скрининга, - сообщает пресс-служба областного минздрава.

– Даже небольшое снижение слуха у ребенка первых лет жизни влечет за собой задержку речевого и психоэмоционального развития, затрудняет его дальнейшее обучение и приспособляемость в жизни, – отмечает главный внештатный специалист – детский сурдолог Минздрава Челябинской области Ирина Дубинец. – У детей даже первая-вторая степень снижения слуха приводит к задержке речевого развития. Потеря слуха более 70 дБ при отсутствии реабилитации приводит к немоте. Глухие дети при отсутствии соответствующей реабилитационной поддержки замолкают к полутора годам. Если этого не удалось предотвратить, то достичь нормального звучания голоса и характеристик речи у них практически невозможно.

Редакция сайта chelindustry.ru



..