06.05.2013 Министерство здравоохранения Челябинской области

Министры у губернатора Михаила Юревича новые, а проблемы старые - минздрав Челябинской области отказал ребенку-инвалиду в жизненно необходимых лекарствах

Сайт Сhelindustry.ru сообщает, что в Челябинской области сохраняется практика отказов в помощи тяжелобольным.

Ирина Гехт и Марина МосквичеваКак известно, в связи с возбужденным в регионе уголовным делом о хищении бюджетных средств по линии здравоохранения, губернатор Михаил Юревич заменил бывшего министра областного Минздрава Виталия Тесленко на нового - Марину Москвичеву. Казалось бы, теперь в региональной медицине будет наведен хоть какой-то элементарный порядок, а чиновники повернутся лицом к людям. На практике же этого не произошло. Как и прежде, в Челябинской области сохраняется практика отказов в помощи тяжелобольным.

Вопиющий случай произошел с ребенком, который страдает редким (орфанным) заболеванием, для лечения которого был рекомендован дорогостоящий лекарственный препарат международного непатентованного наименования «Миглустат». Не имея возможности самим приобретать дорогостоящее лекарство, родители обратились в Министерство здравоохранения Челябинской области. Но не тут-то было! Ссылаясь на отсутствие необходимых бюджетных средств чиновники отказали законному представителю ребенка в бесплатном обеспечении его указанным лекарственным препаратом. Дополнительным аргументом была выдвинута причина отсутствия данного препарата в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Вот так, тяжело больной ребенок есть, а средств на его лечение нет. Причем средств, которые просто обязаны выделяться по закону. Однако челябинским медчиновникам закон не указ, равно как и Конституция, которую они попирают, отказывая ребенку в праве на жизнь и здоровье. Да и слушать об отсутствии средств на фоне коррупции и воровства в областном минздраве как-то несерьезно. А может на модернизацию истратили?

Лишь вмешательство областной прокуратуры исправило сложившуюся ситуацию. По ее иску Центральный районный суд города Челябинска признал незаконным отказ регионального министерства здравоохранения в бесплатном обеспечении ребенка-инвалида жизненно необходимым лекарственным препаратом и возложил на ответчика обязанности обеспечить несовершеннолетнего лекарственным препаратом в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями постоянно, пожизненно, до отмены данного препарата лечащим врачом.

Редакция сайта chelindustry.ru



..