Компании

Дезинфекция дезинфекторов


  • На просторах сети Интернет иногда попадаются материалы, не получившие в силу тех или иных причин широкой читательской аудитории
  • Так вышло и с материалом о директоре ООО «Завод СпецАгрегат» Евгении Субачеве, чья техника занималась дезинфекцией челябинских улиц

 

Дезинфекция дезинфекторов

  • Автор: Редакция CHELINDUSTRY
  • Фото: Яндекс
  • Дата: 11.11.2021

(CHELINDUSTRY) В Челябинской области продолжаются продленные нерабочие дни, введенные в связи с ростом коронавирусных инфекций.

Южноуральцы в полной мере ощутили неудобства от введенных ограничительных мер в виде пресловутых QR-кодов. Не успевшие вовремя поставить прививки от COVID-19 горожане коротают время в очередях прививочных пунктов, а предприниматели подсчитывают убытки.

Почему-то в связи с этим вспомнились противоковидные меры, которые областные и городские власти экстренно принимали для борьбы с пандемией в прошлом году, во время ее первой волны, а некоторые из них носили явно экзотический характер.

Самым запомнившимся эпизодом, прогремевшим на всю страну, стал проезд по улицам Челябинска спецтехники, распыляющей дезинфекционный раствор. Было это сразу на следующий день после того, когда 31 марта губернатор Алексей Текслер объявил в Челябинской области режим всеобщей самоизоляции.

Но речь сейчас пойдет не о коронавирусе. На просторах сети Интернет иногда попадаются материалы, не получившие в силу тех или иных причин широкой читательской аудитории. Так вышло и с материалом о руководителе того самого завода из города Миасса, чья техника занималась дезинфекцией челябинских улиц. Речь идет о директоре ООО «Завод СпецАгрегат» Евгении Субачеве.

Именно в силу вышеупомянутых ярких событий прошлого года данный материал, который был размещен 9 ноября сего года в «Живом Журнале» под заголовком «Двуликий Евгениус», привлек внимание редакции сайта.

Спешим поделиться этим любопытным расследованием неизвестного автора с читателями сайта, так как показалось, что кто-то решил провести в отношении дезинфекторов собственную дезинфекцию.

Ниже приводится полный текст этой статьи:

- Не оскудеет земля уральская талантами на все руки. Хватает у нас людей, активных и в бизнесе, и в политике, и в достопримечательных приватных историях. Только вот не всегда эта активность на пользу обществу оборачивается. Что виной тому – сама личность или непреодолимые обстоятельства?

Попробуем разобраться на конкретном примере.

Для начала – важное примечание: вся использованная информация взята из открытых источников. В контексте нижеследующего данное обстоятельство наверняка будет играть особую роль. Ибо слов, сравнений и метафор в русском разговорном языке много – а репутация у человека только одна.

Часть первая, лично-публичная

О ком пойдет речь? Главным героем фабулы является уроженец города Миасс Евгений Субачев. Личность с богатым деловым и общественно-политическим бэкграундом; бизнесмен, депутат и в определенном смысле публичная персона. Если верить краткой анкете на сайте Законодательного собрания Челябинской области, Евгений Владимирович хронику своей трудовой деятельности ведет с цехов автогиганта «Урал». Совмещая работу и учебу, получил диплом Южно-Уральского госуниверситета по технической специальности, а со временем по карьерной лестнице добрался до должности замдиректора.

Дальнейшие пункты послужного списка Евгения Субачева – многим на зависть. В его портфолио со временем добавилось второе высшее экономическое образование, затем третье высшее – управленца народным хозяйством (получено в Уральской академии госслужбы). Есть и еще один диплом: по защите информации, составляющей государственную тайну. Это уже совершенно иной уровень, достигнутый в статусе руководителя ООО «Завод СпецАгрегат»

Ну как такому деятельному человеку не пригодиться на поприще защиты интересов широких масс населения? С 2015 года Евгений Субачев имеет опыт депутатской деятельности на территории Миасского городского округа, а с 2017 года г-ну Субачеву доверили круг обязанностей секретаря Миасского отделения партии «Единая Россия».

В широком спектре деятельности Евгения Субачева нашлось место и работе с электоратом, и развитию возглавляемого предприятия. ООО «Завод СпецАгрегат» (согласно открытым данным) производит востребованную спецтехнику для уборки дорог и даже аэродромов: это снегоочистители, снегопогрузчики, всесезонные комбинированные дорожные машины на базе шасси тракторов и грузовых автомобилей.

Достижения и планы своего подопечного предприятия г-н Субачев успел представить региональному руководству, в том числе – непосредственно губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, о чем засвидетельствовано на официальном сайте местного минэкономразвития. Согласно намерениям, планируется довести оборот развивающегося предприятия до пяти миллиардов рублей к 2024 году; также в рамках планов обозначена организация десятков новых рабочих мест.

Отдельным усилиям на ниве благотворительности посвящен сюжет телекомпании областного значения: журналисты рассказали, что миасским предприятием под руководством Евгения Субачева перечислено четыре гранта общей суммой в 760 тысяч рублей «на развитие детского спорта».

С ноября 2020 года «человек и меценат» еще больше улучшил свой публичный имидж, оказавшись героем заметки о том, как автомобилисты на дороге спасли от пожара маршрутный автобус. Заголовок той заметки говорит сам за себя: «Депутат Заксобрания потушил загоревшуюся маршрутку в Миассе». 

Казалось бы, по причине столь широкого списка благодеяний пора задуматься об ответной инициативе со стороны впечатленных земляков. Например, сочинить петицию о добровольном согласии подписантов по вручению имяреку необходимых полномочий. Дабы деятельный потенциал его приносил пользу уже не только в границах Челябинской области – но в масштабах всей нашей необъятной Родины.

Вот только есть у всей этой сияющей истории своя оборотная сторона. Со своими фактами, примерами, версиями, ссылками и прочими атрибутами, далекими от публичного лоска и «правильного» имиджа. И негласная традиция всестороннего освещения требует дополнить портрет персонажа иной доступной информацией.

Вторая часть – не марлезонского балета…

Простейший алгоритм обращения к поисковой интернет-системе позволяет расширить кругозор знаний практически по любой теме. Благодаря этому методу удалось выяснить, что Евгений Владимировч Субачев является (либо являлся ранее) руководителем трёх организаций, в числе которых значится ООО «Завод Спецагрегат» с датой регистрации 01 июля 2005 года и с уставным капиталом в десять тысяч рублей. В данной организации Евгений Субачев указан как генеральный директор. Со ссылкой на данные системы «СПАРК-Интерфакс» в информационном материале сайта «Интерфакс» подчеркивается, что 100% уставного капитала предприятия принадлежит его генеральному директору.

В сети Интернет существует публикация, относящаяся по времени к концу июля 2016 года. В данной публикации рассказывается о дорожно-транспортном происшествии: автомобиль марки «Range Rover» столкнулся с автомобилем «Лада». Водитель отечественной легковушки получил травмы, а водитель автомобиля «Range Rover» с места ДТП скрылся. Немногим позднее иномарка врезалась в металлическое ограждение одного из местных рынков.

В ходе разбирательства якобы было установлено, что «Range Rover» принадлежит предприятию, руководимому Евгением Субачевым, но в связи с ДТП статус виновника описанных инцидентов г-ну Субачеву официально присвоен не был. Якобы в момент совершения аварий джипом управляли иные лица.

Несколькими неделями позже Евгений Субачев был замечен на публичном мероприятии на костылях (в интернет-публикации указано, что даже есть подтверждающее видео).

Что примечательного в выше описанном эпизоде? Да хотя бы время обозначенного события: лето 2016 года, к этому времени Евгений Субачев уже который месяц был известен помимо своей должности руководителя предприятием «Завод Спецагрегат» еще и в депутатском амплуа.

Кстати, в открытом информационном пространстве имеются и некоторые другие «штрихи к портрету» г-на Субачева. Одним из таких штрихов является запись в одном из сообществ известной социальной сети. Это запись в паблике жителей Миасса, где рассказывается об инициативе некоей «ассоциации промышленников» города Миасса, которые предложили изыскать средства на поддержку местных учреждений здравоохранения в борьбе с последствиями пандемии. Утверждается, что Е.Субачев отстранился от данной инициативы и не пожертвовал (цитата) «…ни копейки. Хотя он один из самых богатых горожан…».

Встретилось на просторах Интернета и несколько других деталей, относящихся к жизни Е.Субачева. Есть информация, что двоюродная сестра г-на Субачева имеет профессию адвоката и состоит в браке с руководителем 3-го отдела по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Евгением Мишариным.

Сам же Евгений Субачев женат на дочери одного из руководителей миасского налогового ведомства. Сведения личного характера упоминаются в контексте с информацией, ассоциируемой с публичной деловой деятельностью г-на Субачева. В частности, открытому кругу читателей сообщают, что с 2010 года предприятие, возглавляемое Е.Субачевым, в рамках государственного заказа освоило около двух миллиардов рублей.

Помимо выше перечисленных эпизодов, имя Евгения Субачева упоминается в материалах одного из официально зафиксированных уголовных дел, связанных с мошенничеством. Предмет расследования – схема «липового» лизингового кредита на сумму в 68 миллионов рублей: деньги предполагалось взять на покупку снегоочистительной спецтехники.

Обвиняемой (и затем осужденной) по данному делу указана некая руководительница ЗАО «ТД «Урал-Пермь» Любовь Ландеберг, а г-н Субачев занимал в расследовании свое отдельное место – поскольку в уголовном деле фигурировал договор между ООО «Завод СпецАгрегат» и ЗАО «ТД «Урал-Пермь» о продаже 10 снегоочистителей; в числе приобщенных к делу бумаг – 10 «липовых» ПСМ (паспортов самоходных машин).

15 марта 2018 года обвиняемой Л.Ландеберг вынесли приговор: четыре года и девять месяцев лишения свободы. На том этапе для Е.Субачева история формально завершилась статусом свидетеля и ассоциацией с именем его двоюродной сестры: одним из адвокатов Субачева якобы была г-жа Мишарина, состоявшая в браке с одним из высокопоставленных руководителей в аппарате регионального Следственного комитета.

Совпадение? Если да – то не самое последнее в публично известной деятельности Евгения Субачева. Человек с теми же фамилией, именем и отчеством (а также с номером ИНН) как у Евгения Субачева указан в качестве лица, являющегося (либо являвшегося ранее) учредителем восьми организаций. 

В открытом доступе также предлагается ознакомиться с различными действующими (либо уже не действительными) ассоциациями человека с другими людьми и организациями в формате так называемого «дерева связей». Вот эта инфографика.

Не исключено, что эта публично доступная информация известна людям, непосредственно знакомым с предметом интереса, а также знакомым лично с Евгением Субачевым. Логика подсказывает, что при наличии столь разносторонних сведений в открытых источниках – а также с учетом имеющихся непосредственно у г-на Субачева открытых аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах – найдется немало граждан, имевших тот или иной опыт деловых, профессиональных, личных и прочих иных взаимоотношений с этим человеком.

А значит, есть люди, которые успели сформировать свое твердое представление о персональных качествах обозначенного выше Евгения Владимировича Субачева. Как правило, основанные на личном опыте представления иногда имеют силу аргумента – в том числе и сугубо юридического…

Вместо послесловия…

Иногда время дает человеку шанс исправить ошибки – или хотя бы показать стремление к намерению жить по-человечески, осознать свое место и свое предназначение. Увы, для некоторых подобные элементарные вещи остаются отнюдь не в приоритете.

Достаточно освежить новостную ленту и прочитать мнение местных журналистов, связанное с обычной календарной хроникой событий. Цитата: «…Режим ВКС, хоть и является неполноценным с точки зрения обсуждения важных для региона вопросов, но все же иногда дает возможность понаблюдать за депутатами в естественной среде. Так, Евгений Субачев участвует в заседании областного парламента из салона автомобиля».

Что ж, в данном случае, как говорится у тех же журналистов – «без комментариев».

 


Еще материалы по тегу: # Компании