Конфликты

Вячеслав Моше Кантор о том, что провоцирует нетерпимость в современном обществе



  • Сегодня уровень нетерпимости в обществе практически любой страны порой достигает опасного уровня
  • Это вызывает беспокойство у специалистов, занимающихся исследованиями и мониторингом социальных настроений

 

Вячеслав Моше Кантор о том, что провоцирует нетерпимость в современном обществе

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Яндекс
  • Дата: 3.12.2022

(CHELINDUSTRY) Вячеслав Моше Кантор о том, что провоцирует нетерпимость в современном обществе.

Сегодня уровень нетерпимости в обществе практически любой страны уже достигает периодически такого уровня, что вызывает неподдельное беспокойство у специалистов, занимающихся исследованиями и мониторингом социальных настроений и соблюдения прав человека.

Вячеслав Моше Кантор, один из ведущих экспертов в этой области, особенно подробно изучает проблему антисемитизма.

Однако даже безотносительно формы или вида нетерпимости, он вынужден признать: проблема существенна, и вызвана она страхом.

От неуверенности к нетерпимости

Человек сегодня попросту не знает, что ему ждать от завтрашнего дня, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Поводов для того достаточно – слишком много экономических, политических, международных и внутренних проблем идут одна за другой, над всем этим нависает постоянная непреходящая угроза самой физической безопасности граждан со стороны террористов и так далее.

В результате человеком нашего времени управляют в основном страхи, и он постоянно и неосознанно ищет того, кто виноват в сложившейся ситуации – и этим, увы, с готовностью пользуются те, в чьих интересах общественный раскол, и кто желал бы приложить общественную ненависть к конкретным группам людей.

С антисемитизмом история примерно та же: термин превратился в оружие в руках тех, кому нужно склонить общественное мнение в свою пользу, и вот уже самих жертв нетерпимости обвиняют в агрессии.

По словам Вячеслава Моше Кантора, всё чаще общественность становится свидетелем того, как евреев обвиняют в том, что они «используют» антисемитизм, а историю Холокоста и вовсе применяют для достижения каких-то своих целей.

Предрассудок, и при том давно известный, но именно сегодня он почему-то набирает небывалую популярность.

Разрешение запретного

Многие прежние «табу» сегодня превратились в норму, признаёт Вячеслав Моше Кантор. Ещё несколько лет назад считалось бы безнравственным и недопустимым призывать к ненависти и разжигать её, но сегодня это каким-то образом стало частью повседневной повестки.

Страх людей перед будущим, страх перед бедностью и терроризмом – всё это становится благодатной почвой для радикалов, чтобы продвигать их идеи.

Результаты этого можно увидеть в голых статистических данных: правоохранительные органы работают против физических преступлений на почве ненависти, охрана и меры безопасности постоянно усиливаются, в результате количество этих самых преступлений медленно, но идёт на спад во многих странах.

Однако та же статистика показывает: пропаганда ненависти, особенно в плохо контролируемом пространстве интернета, наоборот, переживает взрывной рост. В случае с антисемитизмом объектами ненависти становятся если не сами евреи, то еврейские объекты: кладбища и мемориалы, не находящиеся под круглосуточной охраной, так же чаще подвергаются набегам вандалов, чем прежде.

Как отмечал Вячеслав Моше Кантор, это стало особенно очевидно в период пандемии: снижение количества преступлений и нападений из-за карантинных ограничений шло бок о бок с настоящим всплеском антисемитизма и «теорий заговора» в сети.

Современный менталитет строится скорее на страхах и опасениях, чем на ценностях и нормах, говорит Вячеслав Моше Кантор.

И именно эту ситуацию нужно исправлять: молодое поколение нуждается в том, чтобы его представителям привили и мораль, и нравственность.

А обязанность сделать это лежит на поколении нынешнем.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Конфликты