Аббревиатура «Мечел» без ЧМК теряет смысл

Аббревиатура «Мечел» без ЧМК теряет смысл


Горно-металлургический холдинг «Мечел» готов расстаться с Челябинским металлургическим комбинатом

Компания «Мечел» готова рассматривать различные варианты и продать любой из активов, это будет зависеть от того, какую цену предложат покупатели, - сообщил «Ведомостям» гендиректор «Мечела» Олег Коржов, — в том числе как долю, так и весь пакет в Челябинском металлургическом комбинате.

На новость о возможной продаже ЧМК моментально отреагировал рынок ценных бумаг. В четверг утром цена акции "Челябинского металлургического комбината" на Московской бирже взлетела до 1193 рубля за штуку (+39,9%), накануне бумаги также подскочили на 40%.

Напомним, ОАО "Челябинский металлургический комбинат" стал частью холдинга «Мечела» в 2001 году. Именно Челябинский металлургический комбинат впоследствии дал компании имя – «Мечел».

В модернизацию ЧМК вложено более $900 млн. долларов. В частности, в июле 2010 года был введен в эксплуатацию комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей ЭСПЦ-6, а в декабре 2013 года был начала свою работу первая очередь комплекса универсального рельсобалочного стана, а именно машина непрерывного литья заготовок № 5 с агрегатами внепечной обработки стали. МНЛЗ-5 годовой производительностью 1,2 млн тонн предназначена для обеспечения универсального рельсобалочного стана непрерывнолитой заготовкой высшего качества.

Аббревиатура «Мечел» без ЧМК теряет смысл

Согласно информации корпоративного сайта холдинга, ОАО «ЧМК» является крупнейшим в России предприятием полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. ЧМК – одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать продукции собственный индекс – ЧС (Челябинская Сталь). Также комбинат является крупнейшим производителем нержавеющей стали в России.

ЧМК выпускает широкий сортамент продукции металлургического производства: чушковый чугун, полуфабрикаты стальные для дальнейшего передела, сортовой и листовой металлопрокат из углеродистых, конструкционных, инструментальных и коррозионно-стойких марок стали.

Атомная энергетика, тяжелое, химическое, энергетическое, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, подшипниковые и трубопрокатные заводы, строительство, медицинское оборудование и инструмент – вот далеко не полный перечень применения продукции ЧМК.

В качестве основной продукции, комбинат производит широкий профильный сортамент металлопроката: от катанки до арматурного проката периодического профиля, от бунтового проката из конструкционной стали до сортового проката для трубопрокатных и машиностроительных заводов, а также сортовую квадратную заготовку. ОАО «ЧМК» – основное предприятие «Мечела», выпускающее листовой прокат.

Предприятие имеет сертификат TUV соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000, сертификат Органа по сертификации арматурной стали Великобритании CARES, лицензию Ростехнадзора РФ на право производства металлопроката по заказам атомных электростанций, сертификат стандарта Det Norske Veritas для производства стальных слитков.