Зачем нужен экологический аудит Томинского ГОКа, если завод взрывчатки уже строят?

Зачем нужен экологический аудит Томинского ГОКа, если завод взрывчатки уже строят?


В Челябинской области русско-немецкое ООО «Руссвзрыв» приступает к строительству завода по производству компонентов и готовых промышленных эмульсионных взрывчатых веществ.

В строительстве под Челябинском нового завода по производству взрывчатки прослеживается заинтересованность Русской медной компании. Подробности в материале сайта chelindustry.ru

В 40 километрах от Челябинска начинается строительство завода по производству взрывчатых веществ. Территория будущего завода располагается в Еткульском районе, примерно в 2 км севернее деревни Борисовка. Строительством занимается русско-немецкое предприятие из Челябинска ООО «Руссвзрыв».

Согласно проекта, заявленная мощность завода составляет до 30 тысяч тонн компонентов взрывчатки ежегодно. Как сообщает сайт компании, в основе проекта завода лежит самая передовая на сегодняшний момент технология производства от ведущего европейского производителя ЭВВ – немецкой компании WestSpreng. В строительство первой очереди предприятия планируется вложить 700 миллионов рублей.

Зачем нужен аудит Томинского ГОКа, если завод взрывчатки уже строят

Строительство нового предприятия обещают завершить в 2016 году. Ранее планировалось, что завод начнут строить в 4 квартале 2013 года, а закончат к концу 2014 года. Есть все основания полагать, что появление этого завода связано с планами Русской медной компании по освоению месторождений меди в Челябинской области.

Появление подобного завода рядом с территорией, на которой Русская медная компания планирует вести разработку месторождений меди открытым способом вполне объяснимо, с точки зрения логистики. Как уже рассказывал сайт chelindustry.ru, на Томинском и Калиновском участках залежей медных руд объем взрывчатых веществ при проведении буро-взрывных работ может составить около 17-18 тысяч тонн в год.

С учетом планов РМК по разработке Биргильдинского месторождения, этот объем может возрасти на треть, что вполне вписывается в планируемые к выпуску ООО «Руссвзрыв» 30 тыс. тонн взрывчатки в год.

Зачем нужен аудит Томинского ГОКа, если завод взрывчатки уже строят

С точки зрения экономики все понятно. Но возникает другой вопрос. Если завод по производству взрывчатых веществ уже точно начинают строить, зачем нужна эта клоунада с проведением так называемой независимой экологической экспертизы, за которую, к слову, власти готовы отдать из областного бюджета 5,5 миллионов рублей.

Иначе говоря, целую кучу денег налогоплательщиков, значительное число которых, мягко говоря, не в восторге от планов строительства Томинского ГОКа.

Конечно, можно предположить, что завод строится для каких-то других целей и не имеет к планам РМК никакого отношения. Но слишком уж много очевидных взаимосвязей и совпадений. Помимо территориального соседства этих проектов, нельзя не заметить взаимосвязь в сроках их осуществления. Первоначально планировалось, что первая очередь Томинского ГОКа будет запущена в сентябре 2015 года, но сроки были перенесены на 2017 год. ООО «Руссвзрыв» планировал выдавать на гора взрывчатку к концу 2014 года, но перенес сроки на конец 2016 года.

Да, кстати, учредители завода обещают, что Еткульский район в виде налогов будет ежегодно получать от этого удовольствия аж целых полтора миллиона рублей.

Такими темпами, лет этак за сто, на новый детский сад еткульцы может и накопят.