Запасы и добыча меди в России и мире

Запасы и добыча меди в России и мире


Новости производства. Челябинск. 20 апреля 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Краткий обзор состояния запасов и добычи меди в России и мире.

Запасы и добыча меди в России

В связи с тем, что в Челябинской области не утихают страсти по поводу планов освоения Томинского месторождения меди в непосредственной близости от Челябинска, редакция сайта Сhelindustry.ru решила ознакомить читателей с положением дел в области мировых запасов и добычи этого металла, а также с ценовыми тенденциями на медном рынке.

По данным 2015 года мировым лидером по запасам меди является Чили с долей 30%, на втором месте Австралия с долей 13%, на третьем месте Перу с долей 10%, на четвертом месте Мексика и США с долей по 5% соответственно, на пятом месте Китай, Россия, Польша, Индонезия с долей по 4% соответственно.

Крупнейшей медедобывающей страной является Чили, доля которой в мировых показателях более 30%. Второе место занимает Китай с долей 9%, на третьем месте Перу и США - 7%. Четвертое место занимает Конго с долей 6%, пятое место занимают Австралия и Россия по 5% соответственно.

Структура российской сырьевой базы меди существенно отличается от мировой. Ее основу составляют сульфидные медно-никелевые (40%) и колчеданные (19%) месторождения, в то время как в других странах основная часть запасов меди сосредоточена в месторождениях медно-порфирового типа.

Более трети отечественных запасов меди сконцентрировано на севере Красноярского края, в сульфидных медно-никелевых месторождениях Норильского рудного района.

Более 22% российских запасов меди находится на Южном и Среднем Урале, преимущественно в месторождениях медноколчеданного типа. Наибольшими перспективами наращивания сырьевой базы меди обладают Оренбургская и Челябинская области.

Почти 22% российских запасов меди разведано в Забайкальском крае, являющимся единственным в России представителем геолого-промышленного типа месторождений в медистых песчаниках.

Небольшая часть запасов меди заключена в рудах медноколчеданных месторождений в Кемеровской области, Северного Кавказа, Алтайского края, республик Тыва и Бурятия, Приморского и Забайкальского краев. Месторождения невелики по масштабу. Запасы руд этого же типа разведаны в Мурманской и Иркутской области, на юге Красноярского края, на Камчатке и в Амурской области.

Что касается месторождений медно-порфирового геолого-промышленного типа, из которых в мире добывается большая часть меди, в России их разведано четыре: Михеевское и Томинское в Челябинской области, Ак-Сугское в Республике Тыва и Песчанка в Чукотском автономном округе.

Таким образом, основное количество запасов меди Российской Федерации сконцентрировано в Красноярском и Забайкальском краях, а наибольшими перспективами для их наращивания обладает Дальневосточный федеральный округ, где выявлено почти 60% российских ресурсов меди высокой категории достоверности.

Основным источником российской меди в настоящее время являются месторождения сульфидного медно-никелевого типа в Красноярском крае, а перспективы наращивания добычи связаны, главным образом, с освоением Удоканского месторождения медистых песчаников в Забайкалье. Удоканское медное месторождение с запасами в 24,6 млн тонн в настоящее время является крупнейшим в стране и третьим в мире.

Воспроизводство минерально-сырьевой базы меди в России во многом также связано с выявлением новых объектов медно-порфирового типа на Дальнем Востоке, а также на Урале (Томинское и Биргильдинское месторождения) и юге Сибири.

Что касается добычи, то в России более половины всей меди добывается на месторождениях в Красноярском крае. Уральские объекты обеспечивают около 40% добычи металла.

По итогам 2015 года глобальный мировой дефицит меди составил 57 тысяч тонн. По прогнозам Международной исследовательской группы по меди (International Copper Study Group, ICSG) в текущем году ожидается небольшой дефицит металла, но уже в 2017 году производство рафинированной меди в мире будет незначительно превышать потребление. Произойдетт это благодаря тому, что добыча меди в мире в 2016 году повысится на 1,5% - до 19,4 млн тонн.

Что касается цен на медь, то 2015 год оказался худшим для глобального рынка цветных металлов, начиная с 2008 года. В прошлом году мировые цены на медь снизились примерно на четверть. Более того, медь дешевела в течение трех лет подряд. Что касается текущего года, то тенденция продолжается. Так, на фоне плачевных итогов встречи крупнейших стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе, стоимость меди в ходе торгов первого дня рабочей недели снижается. Июньские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,3% — до 2,16 доллара за фунт.

В целом, негативная динамика рынка меди вызвана охлаждением мировой экономики, а также ростом поставок меди на фоне замедления спроса в Китае. Главная надежда мирового рынка меди в 2016 году на сокращение ее производства. Так, в Китае некоторые производители уже объявили об этом.

Запасы меди в России

Запасы и добыча меди в России

Добыча меди в России

Запасы и добыча меди в России

Основные месторождения меди в России

Запасы и добыча меди в России