Про «потерянные» 6 ярдов «Гринфлайта» нужно спрашивать у Михаила Юревича


Уголовная хроника. Челябинск. 26 мая 2016 г. CHELINDUSTRY.RU - Прокуратура сообщила, что неустановленные лица из числа руководства ООО «Гринфлайт» совершили хищение чужого имущества в размере 6 миллиардов рублей.

Про «потерянные» 6 ярдов «Гринфлайта» нужно спрашивать у Михаила Юревича

Сегодня Прокуратура Челябинской области вынесла постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по городу Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО «Гринфлайт». По мнению надзорного органа, в действиях руководства компании усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере.

Основанием для вынесения представления послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой выяснилось, что эти самые «неустановленные лица» умыкнули порядка 6 миллиардов рублей, принадлежавших почти 3 тысячам участникам долевого строительства. По мнению прокуратуры, сделано это было «путем обмана и злоупотребления доверием» дольщиков.

Чтобы понять масштабы воровства, достаточно привести следующие цифры. Для осуществления строительства домов в жилом районе «Академ Riverside» в период с июня 2013 года по апрель 2016 года были заключены договоры с 4680 участниками долевого строительства. По этим договорам застройщиков, ООО «Гринфлайт», были получены денежные средства в сумме свыше 9,2 млрд. рублей.

Именно этих средств сейчас не хватает, чтобы компания «Гринфлайт» выполнила все свои обязательства перед дольщиками. Речь идет о 29 строящихся домах в жилом районе «Академ Riverside», по 17 из которых сроки ввода их в эксплуатацию перенесены, а строительство одного дома законсервировано. Более того, перенос сроков по 10 домам осуществлялся неоднократно. По 14 домам степень готовности в настоящее время составляет менее 30 %.

Таким образом, прокуратура выяснила, что по 2995 договорам долевого участия в строительстве, по которым денежные средства в размере свыше 6 млрд. рублей были привлечены и освоены, строительной компанией ООО «Гринфлайт» обязательства своевременно не были исполнены, а производство строительно-монтажных работ приостановлено в связи с отсутствием денежных средств у застройщика.

Про «потерянные» 6 ярдов «Гринфлайта» нужно спрашивать у Михаила Юревича

Теперь полицейским следователям предстоит выяснить, кто же эти «неустановленные лица», которых за столько лет этой масштабной аферы так и не смогли установить. Или не пытались. Хотя все лежало на поверхности в открытом доступе с 2012 года, как минимум.

Ну, во-первых, хорошо известны владельцы компании. Это бывший водитель и советник экс-губернатора Михаила Юревича, а ныне скрывающийся от следствия в Израиле Александр Москалюк (40%). Это нынешний гендиректор компании Сергей Мануйлов, который через свою фирму «Медиа-Стиль» владеет 20%. Еще 20% у Маргариты Бутаковой, тещи ближайшего партнера Михаила Юревича по ОАО «МАКФА» Вадима Белоусова. Оставшиеся 20% у фирмы «Центр Современных Технологий».

К слову, на момент образования общества 20 октября 2011 года, доли Мануйлова и Бутаковой принадлежали Дмитрию Карабинцеву. Тому самому, которому вместе с бывшим вице-губернатором при Михаиле Юревиче, а ныне бизнесмену Алексею Овакимяну, не так давно все вышеперечисленные акционеры хотели продать все свои доли в компании. Известно, что сделка не состоялась, так как ее заблокировал СМП-банк, в залоге у которого находятся все акции «Гринфлайта». Об это сайт Сhelindustry.ru предупреждал еще в декабре 2013 года.

А во-вторых, четыре года назад на сайте Сhelindustry.ru был опубликован подробный доклад о том, как на практике осуществлялись планы по монополизации строительства жилья эконом-класса в Челябинске, а также шел процесс формировании соответствующих подконтрольных финансовых потоков в интересах, в том числе, и команды бывшего тогда губернатором Челябинской области Михаила Юревича.

Все, что там рассказывается, безусловно, более чем актуально именно сейчас, когда начинается следствие по деятельности руководства ООО «Гринфлайт».

Губернатор Юревич и поручение Путина. Часть 1

Губернатор Юревич и поручение Путина. Часть 2

Губернатор Юревич и поручение Путина. Часть 3

Губернатор Юревич и поручение Путина. Часть 4