Новости

Объявления

Главная > Промышленность > Публикации

2018.08.30 07:43

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК)

Электродные цеха ЧЭМК продолжают работать в штатном режиме


Цех обжига электродов ЧЭМК

В споре Росприроднадзора и ЧЭМК суд встал на сторону электрометаллургов.

Новости предприятий. 30 августа 2018 г. CHELINDUSTRY.RU - Суд не усмотрел тяжких последствий, угрозы жизни и здоровью людей от действий Челябинского электрометаллургического комбината.

Дела судебные

Как известно, 21 августа в Калиниский районный суд Челябинска поступил иск областного Росприроднадзора к АО «ЧЭМК» по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ «Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него».

Природоохранное ведомство хадатайствовало об остановке на 90 суток одного из цехов электродного производства ЧЭМК. Основанием для подобной меры, по мнению истца, стали итоги внеплановой проверки в мае текущего года.

Тогда проверяющие выявили неучтенный проектом ПДВ источник выбросов от печей электродного цеха. Также, инспекторы зафиксировали факт работы оборудования цеха графитации электродов без специального разрешения.

Первое заседание суда по этому делу состоялось 27 августа. Представлявший АО «ЧЭМК» начальник правового управления Александр Финтиктиков в ходе заседания поставил под сомнение правомерность требуемой в отношении комбината меры - приостановки деятельности его подразделения на 90 суток. Он напомнил, что ч.2 ст.8.21 КоАП РФ не предусматривает данной меры.

Действительно, согласно закона, нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, представитель АО «ЧЭМК» попросил суд предоставить юристам комбината время, чтобы ознакомиться с материалами истца, так как правовой отдел не получал судебную повестку и узнал о дате рассмотрения дела в ходе мониторинга картотеки дел Калининского районного суда. Суд удовлетворил данное ходатайство и объявил перерыв до 29 августа.

29 августа слушание дела в Калининском райсуде продолжилось. Заслушав доводы сторон, судья Наталья Андреева отклонила ходатайство областного управления Росприроднадзора о приостановке деятельности цеха графитации электродов АО «ЧЭМК».

В резолютивной части постановления о назначении административного наказания указывалось, что в данном случае суд не усмотрел тяжких последствий, угрозы жизни и здоровью людей от действий предприятия.

Вместе с тем, суд признал АО «ЧЭМК» нарушившим условия специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздухсо и согласно нормам ч.2 ст.8.21 КоАП РФ, комбинату был назначен штраф в размере 80 тысяч рублей. К слову, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что еще в начале августа АО «ЧЭМК» оформило для цеха графитации электродов новое разрешение на выбросы.

О здравом смысле

Сообщение о том, что областной Росприроднадзор по итогам майской проверки подал иск в отношении АО «ЧЭМК», было вполне ожидаемо. Еще на итоговой пресс-конференции природоохранного ведомства по результатам экологических рейдов на крупные промышленные предприятия области звучало, что на комбинате были выявлены отдельные нарушения. Но то, что Росприроднадзор требует закрытия части электродного производства АО «ЧЭМК» выглядело как явный перебор.

Ведь как раз на той самой пресс-конференции глава областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников назвал АО «ЧЭМК» лидером по вкладу в экологию Челябинска. Именно он рассказал журналистам, что комбинат больше других готов вложиться в ближайшие годы в охрану окружающей среды, выделив на эти цели 6,3 млрд. рублей.

При этом, особо было подчеркнуто, что 5 млрд. рублей из этих средств будет вложено в модернизацию именно электродного производства АО «ЧЭМК», после чего там в два раза сократятся выбросы бензапирена, одного из наиболее опасных веществ, которые выбрасывают не только промпредприятия, но и автотранспорт.

И после всего этого, природоохранное ведомство выходит в суд с хадатайством о преостановке работы электродного производства комбината. Хотя, выявленные нарушения, согласно Кодекса РФ об административных правонарушениях, применения подобной санкции не подразумевают.

А что значит закрыть на 90 суток работу электродного производства комбината? Это значит парализовать деятельность не только отдельного подразделения, а всего ОАО «ЧЭМК», Как следствие, возникнут громадные проблемы в работе десятков и сотен предприятий по всей стране. Речь идет не только о потребителях непосредственно электродной продукции, а о целых отечественных отраслях, таких как металлургия и энергетика и далее, по цепочке.

На ЧЭМК всегда признавали, что электродному производству уделяли меньшее внимание, чем основному - ферросплавному. Как установили оборудование в 30-40-е годы прошлого века, так оно и работало. Это существенно сказывалось и на качестве продукции, и на экологической составляющей.

Поэтому, с конца 2017 года на ЧЭМК воплощается в жизнь программа модернизации электродного производства. В ее рамках была демонтирована и заново построена ретортная печь, проведен капитальный ремонт обжиговой печи, заключен договор на поставку нового смесительного оборудования с немецкой компанией Eirich».

В начале 2018 года были проведены переговоры с итальянской компанией Danieli о покупке экструзионного пресса. Стоимость только этого агрегата обойдется комбинату в 10 млн евро. Контракт предполагает, что пресс будет изготовлен по индивидуальному проекту, с учетом особенностей цеха, где он будет изготовлен.

На ЧЭМК подчеркивают, что техническое перевооружение электродного производства позволит вывести его на самый высокий международный уровень, в том числе и в вопросах экологии. А это значит, что еще больше уменьшатся выбросы в атмосферу Челябинска, которые и без того сократились на комбинате со времен СССР в 7 раз, с 49 до 7 тысяч тонн в год.

* * *

.АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» является крупнейшим производителем ферросплавов в России. ЧЭМК занимает первое место в мировой отрасли ферросплавов по разнообразию сортамента производства и гибкости организации металлургических процессов. Предприятие является флагманом промышленной группы «УСМК» бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, в которую также входят АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Серовский завод ферросплавов», горнодобывающие предприятия, а также холдинг «Ариант» мясного и винного направления. Предприятия УСМК производят почти 98% отечественного ферросилиция, хромовых сплавов 90%, марганцевых около 95%. ЧЭМК ежегодно производит порядка 800 тысяч тонн ферросплавов.

Фото: chelindustry.ru

Служба новостей chelindustry.ru

Тэги: ЧЭМК, Электродное производство, Росприроднадзор,,

Версия для печати




Каталог предприятий
Каталог продукции
Каталог финансовых учреждений

Отрасли

Горнодобыча

Черная металлургия

Цветная металлургия

Статистика

Итоги сельхозпереписи 2016 года

Выбросы от передвижных источников в 2011-16 гг

Выбросы от стационарных источников в 2016 году

Публикации

Новости

Объявления