ЧЭМК вновь проиграл евробюрократии

ЧЭМК вновь проиграл евробюрократии


ЧЭМК вновь проиграл евробюрократии

Суд Евросоюза остался верен своей практике по защите внутреннего рынка.

Новости предприятий. 16 ноября 2018 г. CHELINDUSTRY.RU - Суд в Люксембурге отклонил иск, поданный Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Кузнецкими ферросплавами к Еврокомиссии.

Иск был зарегистрирован Судом ЕС еще в июне 2014 года в связи с введением ограничительных мер в отношении экспорта российского ферросилиция в страны Евросоюза.

По мнению истцов, Еврокомиссия нарушила установленную нормативными актами методику при определении экспортной цены, а также некорректно спрогнозировала перспективы возобновления нарушений в случае отмены пошлин.

В материалах суда, находящихся в открытом доступе в сети Интернет говорится, что рассмотрев аргументы сторон, суд пришел к выводу, что истцам не удалось представить убедительных доказательств в защиту своих претензий и отклонил иск.

Также суд возложил на российские компании оплату собственных судебных расходов и расходов Еврокомиссии.

По мнению экспертов, оспорить решение Еврокомиссии в суде ЕС крайне сложно, даже если у противоположной стороны существенные доводы. На данный момент таких прецедентов в отношении российских производителей еще не было.

Из истории вопроса

Челябинский электрометаллургический комбинат и завод «Кузнецкие ферросплавы» обратились с иском в суд ЕС в июне 2014 года. Поводом для обращения в суд стало решение ЕК от 9 апреля 2014 года о введении антидемпинговой пошлины на импорт ферросилиция из Китайской народной республики и Российской Федерации.

Согласно этого решения, в отношении всех российских производителей ферросилиция были введены антидемпинговой пошлины сроком на 5 лет. При этом, . для ЧЭМК и Кузнецких ферросплавов пошлина составила 22,7%, а для Братского ферросплавного завода лишь 17,8%. 

Истцы пытались через суд в Люксембурге отменить пошлины только в отношении своих предприятий, ссылаясь на то, что демпинг в Европу проходил через другие заводы, в частности, через Братский ферросплавный завод. К слову, «Мечел», в который входит БФЗ, не стал подавать иск к Еврокомиссии.

Пошлины на ферросилиций

Введенные в 2014 году пошлины ЕК на российский ферросилиций не является единичным случаем. С 2007 по 2012 год в Евросоюзе уже действовали пошлины на российские ферросплавы.

Тогда ЧЭМК также пытался отстаять свои права, однако, суд Евросоюза отклонил их иск и обязал возместить судебные издержки не только свои, но и министров Европейского союза.

Через год после окончания срока действия ограничительных мер, они были вновь возобновлены и с 2013 на все время расследования ЕК носили временный характер, до апреля 2014 года.

Стоит отметить, что в 2014 году антидемпинговое расследование на импорт ферросилиция проводила также Комиссия по международной торговле США. Однако, в вынесенном 4 августа решении говорилось, что американские власти не нашли признаков демпинга со стороны российских поставщиков, признав, что весь экспорт из России осуществлялся по рыночным ценам.

* * *

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» является крупнейшим производителем ферросплавов в России. ЧЭМК занимает первое место в мировой отрасли ферросплавов по разнообразию сортамента производства и гибкости организации металлургических процессов. Предприятие является флагманом промышленной группы «УСМК»бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова, в которую также входят АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Серовский завод ферросплавов», горнодобывающие предприятия, а также холдинг «Ариант» мясного и винного направления. Предприятия УСМК производят почти 98% отечественного ферросилиция, хромовых сплавов 90%, марганцевых около 95%. ЧЭМК ежегодно производит порядка 800 тысяч тонн ферросплавов.

Фото: ЧЭМК