Златоустовский метзавод подмочил свою репутацию

Златоустовский метзавод подмочил свою репутацию


Златоустовский метзавод подмочил свою репутацию

Апелляция подтвердила правомерность включения АО «ЗЭМЗ» в Реестр недобросовестных поставщиков.

Новости предприятий. 27 августа 2019 г. CHELINDUSTRY.RU - Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал правомерным заключение Челябинского УФАС России о включении АО «Златоустовский электрометаллургический завод» в Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ.

Ранее Арбитражный суд Челябинской области также отказал АО «ЗЭМЗ» в удовлетворении требований о признании заключения Челябинского УФАС России недействительным.

АО «ЗЭМЗ» в июне 2018 года было признано победителем аукциона на право заключения договора на поставку стального металлопроката, проводимого АО СКБ «Турбина». Начальная цена закупки составила 44,8 млн рублей.

Однако в установленные действующим законодательством срок хозяйствующий субъект не направил подписанный договор заказчику аукциона. В связи с этим АО СКБ «Турбина» признало АО «ЗЭМЗ» уклонившимся от заключения договора и обратилось в антимонопольное ведомство.

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения заявления установило, что АО «ЗЭМЗ» заключило контракт с АО «Торговый дом металлургический завод «Красный Октябрь» (г. Москва), по условиям которого последний обязуется принимать участие в торгах в качестве поверенного АО «ЗЭМЗ» от имени заявителя и за его счет на торговых площадках, конкурентных закупочных процедурах.

По сообщению пресс-службы антимонопольного ведомства, АО «ТД МЗ КО» сообщило, что не подписало договор по причине отсутствия ответственного сотрудника на рабочем месте. При этом АО «ЗЭМЗ» не представило доказательств, что на АО «ТД МЗ КО» возложена обязанность по заключению договоров.

Челябинское УФАС России в своем заключении указало, что АО «ЗЭМЗ» должно было в течение пяти дней с момента официального размещения протокола направить подписанный им договор в бумажной форме АО СКБ «Турбина».

Заказчик также сообщил, что АО «ЗЭМЗ» не предприняло каких-либо действий, подтверждающих намерение заключить с ним договор, даже после опубликования протокола о признании его уклонившимся.

При этом у АО «ЗЭМЗ» отсутствовали препятствия и имелась возможность для соблюдения положений законодательства о закупках, однако, хозсубъект не предпринял для этого необходимых и достаточных мер. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что завод при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру лежащей на нем обязанности и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения требований закупочной документации.

Суд апелляционной инстанции отметил, что включение компании в РНП не подавляет экономическую самостоятельность и инициативу заявителя, не ограничивает чрезмерно его право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, не препятствует осуществлению хозяйственной деятельности заявителя.

* * *

АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (до 2013 года Златоустовский металлургический завод) является предприятием металлургии Челябинской области. Был основан 22 мая 1902 года. Специализация - производство металлопродукции нержавеющих, инструментальных, легированных конструкционных, быстрорежущих, штамповых, жаропрочных и прецизионных марок стали и сплавов.  

Фото: Сhelindustry.ru