Западные СМИ ожидаемо отреагировали на первую в мире вакцину
Медицина

Западные СМИ ожидаемо отреагировали на первую в мире вакцину


  • Сегодня Президент Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире российской вакцины от COVID-19
  • Ожидаемо, западный научный мир и сми назвали действия российских властей политизированными и ненаучными

 

Западные СМИ ожидаемо отреагировали на первую в мире вакцину

  • Автор: Служба новостей
  • Фото:  Reuters
  • Дата: 11.08.2020

(CHELINDUSTRY) Сегодня Президент Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире российской вакцины от COVID-19.

Учитывая важность этого события, без преувеличения, для всего мира, на него не могли не отреагировать другие разработчики и ученые-медики, особенно в западном полушарии, где страны устроили настоящую гонку за лидерство в этом вопросе.

Вполне ожидаемо, что западные сми, со ссылками на их авторитетное мнение, стали дружно называть действия российских властей политизированными и ненаучными.

Вот одна из таких типичных статей, которая была размещена сегодня агентством Reuters, где западный ученый люд со скепсисом комментирует появление вакцины в России.

О том, что ее испытания прошли успешно и даже одна из дочерей российского президента уже испробовала ее на себе, они конечно же «не слышали».

- Намереваясь стать первой в глобальной гонке по разработке вакцины против пандемического заболевания, России еще предстоит провести крупномасштабные испытания вакцины, которые позволили бы получить данные, показывающие, работает ли она, - пишет Reuters.

Иммунологи и эксперты по инфекционным заболеваниям считают, что это может быть «безрассудный» шаг.

«Россия, по сути, проводит крупномасштабный эксперимент на уровне населения», - сказал Айфер Али, специалист по исследованиям в британской школе бизнеса Warwick.

Она добавила, что такое сверхбыстрое одобрение может означать, что потенциальные побочные эффекты вакцины не будут выявлены. Она предупредила, что они, хотя и будут редкими, могут быть серьезными.

Президент России Владимир Путин сказал, что вакцина, разработанная московским институтом Гамалея, безопасна и что ее сделали одной из его дочерей.

«Я знаю, что он работает достаточно эффективно, формирует стойкий иммунитет, и, повторяю, он прошел все необходимые проверки», - заявил он по государственному телевидению.

Франсуа Баллу, эксперт Института генетики Университетского колледжа Лондона, сказал, что это «безрассудное и глупое решение».

«Массовая вакцинация неправильно протестированной вакциной неэтична. Любая проблема с российской кампанией вакцинации будет катастрофической как из-за ее негативного воздействия на здоровье, так и из-за того, что она еще больше подорвет признание вакцины среди населения», - сказал он.

Его комментарии поддержал Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, который сказал, что «побочный ущерб» от внедрения любой вакцины, которая еще не считается безопасной и эффективной, «непреодолимо обострит наши текущие проблемы».

Даже когда Россия объявила о своей победе, более полдюжины производителей лекарств по всему миру все еще проводят крупномасштабные испытания своих потенциальных вакцин против COVID-19 на людях, в каждой из которых принимают участие десятки тысяч добровольцев.

Некоторые из лидирующих разработчиков, в том числе Moderna , Pfizer и AstraZeneca говорят, что надеются узнать, работают ли их вакцины и безопасны ли они лишь к концу этого года.

Ожидается, что все они опубликуют результаты своих испытаний и данные о безопасности и представят их регулирующим органам в США, Европе и других странах для проверки, прежде чем будет выдана какая-либо лицензия.

Утверждение российской вакцины Министерством здравоохранения предшествует испытаниям, в которых обычно участвуют тысячи участников, которые широко известны как испытания третьей фазы.

Такие испытания обычно считаются важными предшественниками вакцины для получения разрешения регулирующих органов.

Петер Кремснер, эксперт университетской больницы Германии в Тюбингене, который работает над клиническими испытаниями вакцины-кандидата от CureVac, сказал, что шаг России был «безрассудным».

«Обычно, прежде чем вы одобряете вакцину, нужно пройти тестирование большого количества людей. Я думаю, что делать это безрассудно, если многие люди еще не прошли тестирование», - сказал он.

Эксперты заявили, что отсутствие опубликованных данных о российской вакцине, в том числе о том, как она производится, и подробных сведениях о безопасности, иммунном ответе и о том, может ли предотвратить заражение COVID-19, оставляет ученых, органы здравоохранения и общественность в неведении.

«Невозможно узнать, доказала ли эффективность российская вакцина, без представления научных статей для анализа», - сказал Кейт Нил, специалист по эпидемиологии инфекционных заболеваний британского Ноттингемского университета.

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Медицина