Чудеса благоустройства, или как у челябинцев дорогу «украли»
Дороги

Чудеса благоустройства, или как у челябинцев дорогу «украли»


  • Жители поселка Градский прииск по улице Логовой уже целый год живут в грязи и пыли
  • Работы по устройству ливневой канализации лишили челябинцев нормальной дороги

 

Чудеса благоустройства, или как у челябинцев дорогу «украли»

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 8.09.2020

(CHELINDUSTRY) Буквально на днях в Челябинске произошло совсем неприметное, можно даже сказать, рутинное событие.

А именно, состоялся аукцион на «Выполнение работ по исправлению профиля грунтовых дорог с добавлением нового материала (щебня) на территории Курчатовского района города Челябинска».

Говоря простым человеческим языком, речь идет об обустройстве дорог с твердым покрытием, которые в народе обычно называют «грейдером».

Заказчиком работ выступила Администрация Курчатовского района, а среди 13 перечисленных объектов, где будут проведены дорожные работы, фигурирует улица Логовая в челябинском поселке Градский прииск, на ремонт дорожного покрытия которой выделено 236114 рублей

Для жителей этой улицы данное событие совсем не рядовое. Скорее наоборот, можно даже сказать, что это событие теперь дает надежду, что праздник все-таки придет и на их улицу. Ведь ждали этого события целый год.

Впрочем, жители Логовой считают, что этих дорожных работ с тратой бюджетных средств можно было избежать, так как год назад эта самая дорога у них была!

Небольшое отступление от темы.

Вообще, Градский прииск, место очень примечательное. Когда-то в поселке жили старатели, работавшие на местной золотодобывающей фабрике. Затем, по мере разрастания Челябинска, поселок стал частью Курчатовского района.

А еще поселок долгие годы был известен, как одно из мест, где в Челябинске были постоянные подтопления жилого сектора. Чего стоит, так называемое, наводнение 2013 года, когда в начале апреля на улицу Логовая хлынули потоки воды.

Тогда талой водой затопило под самые окна жилые дома, люди передвигались по поселку по пояс в воде, а домашние животные вплавь.

Произошло это, как говорят, из-за разгильдяйства строителей, возводивших рядом здание новой больницы. Простой челябинский тракторист взял, да и завалил землей обводную канаву, часть ливневой системы, вот вода и потекла вниз по улице.

К чему мы это вспомнили? А чтобы было понятно, с какими природными катаклизмами раньше приходилось сталкиваться жителям этого поселка, и в частности, той самой многострадальной улицы Логовой, которая фигурирует в аукционной закупке.

Хотя, говорить об этом в прошедшем времени не совсем верно. Жители поселка вновь оказались под угрозой затопления талыми водами следующей весной. Дело в том, что в поселке есть пруд, который называют, то «Круглым», то «Копейкой». Пруд этот является частью ливневой канализации поселка.

Так вот, на берегу этого пруда, на участке, где проходит ливневая канализация, началось строительство. Из-за этого есть риск, что трубы дренажной системы могут оказаться засыпанными, со всеми вытекающими последствиями, в прямом и переносном смысле.

Дело в том, что по этим трубам в период таяния снега или обильных дождей идет отток воды из пруда, а также с улиц поселка Градский. Если ливневой сток зароют, под угрозой затопления окажутся не только соседние дома, но даже проходящий рядом Новоградский проспект.

Затопит и ту самую улицу Логовая, о которой мы здесь говорим. Впрочем, это отдельная тема, о которой стоит поговорить в одном из следующих редакционных материалов.

А пока вернемся к делам дорожным.

С того самого «рукотворного» наводнения 2013 года, которое показало, насколько аккуратно надо обращаться с ливневой системой Градского прииска, много воды утекло.

Сам поселок постепенно стал обновляться. На месте ветхих деревянных домов стали появляться добротные коттеджи и даже целые комплексы таун-хаусов. Во многом это стало возможным благодаря поддержанию в рабочем состоянии ливневой канализации, а под давлением местных жителей администрация района больше стала внимания уделять состоянию проезжей части внутри поселения.

Все это в полной мере относится и к улице Логовой. За несколько лет на ней выросли не только новые жилые дома, но и появилась вполне приличная отсыпанная щебнем дорога с ливневкой.

Как всякий «грейдер», дорога требовала периодической подсыпки и выравнивания. Что и делось. Последние такие работы были проведены подрядной организацией Администрации Курчатовского района в августе 2019 года.

Только вот радость от обновленной дороги оказалась на этот раз не долгой. Буквально через пару месяцев, в октябре, на улице со своей техникой появился новый подрядчик, который за несколько дней привел обновленную за бюджетные деньги проезжую часть в полную негодность.

Жители улицы Логовая по сей день гадают, что тогда произошло и почему, так как все случилось неожиданно, как гром среди ясного неба. Ведь буквально за несколько дней дорожная техника буквально перепахала их улицу, приведя вполне приличную проезжую часть в непотребное состояние.

Оказалось, что по необъяснимой причине, а необъяснимой, потому что людям никто ничего не объяснял, на улице решили проложить новую ливневую канализацию. А поскольку с одной стороны улицы Логовая проходит водопровод, а с другой канализация, дорожники не придумали ничего лучшего, как местами проложить ливневку прямо по середине проезжей части.

Приехали, раскопали дорогу, проложили бетонные желоба, закопали, ковшом трактора придавили грунт и уехали. В результате, вместо отсыпанного щебнем «грейдера» с ливневкой, которая вполне справлялась со своей работой, люди получили дорогу из смеси земли, глины и остатков гравия.

Мало того, что разрушенное дорожное покрытие не было восстановлено, так и «обновленная» ливневая канализация представляет из себя удручающее зрелище. Уже сейчас она частично забита грязью, частично, там, где выходит на поверхность, заросла бурьяном.

А поскольку все это произошло уже глубокой осенью, то до конца весны следующего года жители поселка ощущали все прелести российского бездорожья. Впрочем, и лето, особенно засушливое в этом году, не принесло большого облегчения людям, так как непролазная грязь на улице смениласть пыльными бурями.

Что тут на все это скажешь?

В результате проведенного, так называемого, благоустройства, жители улицы Логовой оказались без нормальной дороги и ливневки. Это и ремонтом-то трудно назвать. Сделано все кое-как, наспех, небрежно. Ни о каком благоустройстве не может быть и речи. А главное, страдают люди.

То, о чем здесь было рассказано, вовсе не является чем-то уникальным в масштабах отдельного района или города. О подобных «чудесах» дорожного ремонта и благоустройства могут рассказать, пожалуй, жители любого региона страны.

Как и о том, как всеми правдами и неправдами им приходится добиваться от местных чиновников соблюдения их законных прав на нормальное существование.

Помнится, когда-то Остап Бендер призывал ударить по бездорожью и разгильдяйству автопробегом.

В отличие от легендарного литературного героя, жители Градского прииска выбрали другой путь, вступив в переписку с чиновниками, которая затянулась почти на год и явила собой такие классические образцы бюрократии в ее худшем виде, что об этом стоит поговорить отдельно.

Что мы и сделаем в следующем материале.

 

Фото к материалу

Еще материалы по тегу: # Дороги