Я ж вам пишу, чего же боле?
Дороги

Я ж вам пишу, чего же боле?


  • Как известно, написание писем, это отдельный эпистолярный жанр
  • Но письма чиновников занимают свое особенное, неповторимое место

 

Я ж вам пишу, чего же боле?

  • Автор: Служба новостей
  • Фото:  Мэрия Челябинска
  • Дата: 9.09.2020

(CHELINDUSTRY) В Челябинске вполне решаемый дорожный вопрос на целый год перерос в переписку жителей с чиновниками.

Как известно, написание писем, это отдельный эпистолярный жанр. Но письма чиновников в этом ряду занимают свое особенное, неповторимое место.

Те, кто хоть раз сталкивались с их творчеством, прекрасно понимают, о чем идет речь. Вот уж, что-что, а письмотворчество наши российские чиновники освоили в совершенстве. И челябинские чиновники здесь не исключение.

Это в полной мере на себе испытали жители челябинского поселка Градский прииск, ведшие многомесячную переписку с городскими чиновниками, а также с представителями силовых и надзорных органов.

В предыдущем материале мы рассказали, как у жителей Логовой этого поселка буквально украли вполне добротную дорогу. Сначала дорожники по суху ее сделали, а потом под зиму приехали и перекапали, превратив на долгие месяцы в сплошное грязное месиво.

Ну, ясно дело, что челябинцы возмутились и накатали жалобу городским чиновникам, не ведая, с каким бумажным монстром они столкнутся на этот раз.

Но, обо всем по-порядку.

Итак, имея уже некоторый опыт переписки с городскими властями, направили жители поселка письмо в управление благоустройства, в надежде, что проникнутся чиновники их проблемой и тут же решат все вопросы.

Отправили письмо, сидят, ждут, в окна смотрят, прислушиваются, не слышно ли рокота заветного трактора. Но не тут-то было. Не мелькают сквозь пелену дождя люди в заветных оранжевых жилетах, не грохочет своим ковшом трудолюбивый трактор-работяга.

Зато получают они казенное письмо из администрации района, к коему относится их многострадальный поселок. А назван этот район в честь великого физика-ядерщика, сварганившего в считанные годы без всякой бюрократической волокиты атомную бомбу. Потому как шибко надо было.

Так вот, развернули наши горемыки то письмо, вчитываются, а понять ничего не могут. Наконец сообразили они, что их письмо из управления по благоустройству было отослано куда подальше, а именно в их районную управу.

А там тоже не дураки. Взяли, да и сочинили свое письмо, ну и отправили его обратно в управление по благоустройству, а до кучи, и в управление по дорогам.

А копию просителям отправили. Смотрите, мол, как работа кипит по челобитной вашей, все перья уже поисписали, бумага на исходе. А письмо то зело чудное получилось со словами затейливыми. Чтобы понять его, ни одну чарку сладкого меда надо испить.

Говорится в той казенной грамоте, что законами строгими их управу обложили, да так, что ни дорогу отремонтировать, ни газон сделать, ни тротуар обустроить они не могут. Но усердием и терпимостью дорогу ту по осени они отремонтировали. А то, что ее тут же разворотили, так это уже не их забота. Разбирайтесь со всем этим дальше в своем городском хозяйстве и не забудьте перед жалобщиками отчитаться.

Приуныли после такого наши челобитчики. Поняли, что не видать им в скором времени дороги долгожданной. Задумались, кому же теперь жаловаться на нерадивых чиновников. Вот и решили они, что хошь не хошь, а надо писать городскому-голове добродетельному.

Вот и сели они за составление новой челобитной, чтобы поделиться своей болью аж с самой Натальей Котовой.

Так мол и так, пишут, челом бьем, помоги заступница Наталья свет Петровна, на тебя одну уповаем. Разворотили твои людишки-супостаты нашу дорогу, да так, что теперь ни на телеге ни проехать, ни с чадом погулять. Накажи нерадивых и дорогу заставь сделать, потому как нет уже никакой мочи все это терпеть.

Отправили письмо и опять сидят, ждут. Все глазоньки проглядели. Уж и декабрьский снег плотным покровом лег, пряча под собой дорожную черную жижу. Да только нет никого.

Зато приходит им казенная бумага из городского управления, что дорогами занимается, в которой говорится, что о беде той они уже знают и все эти дорожные безобразия исправят. Не беспокойтесь, мол, спите спокойно.

Ну, ясно дело, что ободрились челобитчики, обрадовались. Теперь-то их жизнь наладится, раз уж после письма главе города дорожные чиновники пообещали решить проблему.

Ну, как водится, опять сидят, ждут. Уж и весна-красна в окна постучалась звонкой мартовской капелью и теплыми солнечными лучами. Да вот только не в радость она никому, потому как превратилась их дорога опять в непролазную грязь.

Разозлились тут жители поселковые, да новую бумагу городскому главе накатали. Да не просто челобитную, а аж целую грозную грамоту. Мол, не слушаются Наталья Петровна указаний твоих нерадивые людишки, указы игнорируют.

Разберись с ними, требуют, да накажи. И про дорогу нашу не забудь, потому, как казенные деньги на нее потратили, а толку никакого. А для пущей острастки приписали, что такую же грамоту прокурору грозному направили.

Отправили они свои грамоты и снова сели ждать. Вот уж и апрель на дворе, а наши жалобщики все в окна глядят, да прислушиваются. Не едет ли кто им на помощь.

Только вместо долгожданного рокота дорожной техники услышали они снова слабый бумажный шелест. То бумага очередная казенная к ним прилетела вместе с перелетными птицами.

А бумага та хоть и не от самого городского главы, зато от его главного подручного по дорогам. Тоже величина, однако. И пишет он, что весенняя распутица не дает никакой возможности доброе дорожное дело сделать, но как только грязь подсохнет, так сразу и начнем. В мае дорожников ждите, хлебом солью встречайте.

Напекли наши жалобщики караваев пышных, пуд соли прикупили и сели ждать долгожданных гостей. Одну неделю ждут, другую. Вот и месяц прошел, а там и другой. Караваи с солью давно уж съедены, а никто не едет. Уж и третий месяц на исходе, что июлем сенокосным зовется, а дорожников, как не было, так и нет.

Зато в отсутствие летних дождей обрушился на наших челобитчиков целый ливень чиновничьих, да прокурорских писем. Мол, рассмотрели, приняли к сведению, держим на контроле и прочие бюрократические штучки.

А что вы хотели? Жаловались? Теперь вот получите и распишитесь. Будете знать, с кем связываться. Нам по части эпистолярного жанра равных нет!

И вот как-то в один душный летний день приходит очередное письмо на бумаге гербовой. Да не просто от кого-то, а от самого, что ни на есть исполняющего полномочия городского главы Александра Астахова, потому как начальница его в отпуске от трудов тяжких и праведных отдыхать изволила.

И пишет этот важный полномочный, что по вопросу вашему, подрядчиком нашим, сделана вам дорога. Щебня понавезли, все разровняли, укатали. Сами бы по ней ездили, да времени нет. Работы много, потому как учинили мы проверку на предмет нерадивости людишек наших. О чем и сообщаем вам.

Тут наши жалобщики, как стояли, так и сели, а как очухались, побежали на улицу дорогу новую смотреть. Бегут, да приговаривают - вот радость-то какая, ай да молодцы, так быстро, да тихо все сделали, что мы и не заметили. Вот это чудеса!

Выбегают на улицу, жмурятся от яркого света, вдаль всматриваются, глаза трут. Но не явился их взору вожделенный предмет долгих мечтаний, не засияла в солнечных лучах глянцевым гравием новая дорога.

Стоят они, недоумевают, типа, как так получилось, что какой-то чиновник-шутник их так лихо развел. Совсем приуныли. Что делать, куда писать?

А тем временем затеяли чиновники-супостаты торги хитроумные, чтобы деньги казенные сэкономить, да дорогу ту все-таки сделать. И кинули они в августе по-тихому клич по городу, чтобы подрядчика лучшего найти. А через месяц, поторговавшись, и нашли.

Но жалобщикам ничего об этом не сказали. Зато письмо очередное прислали из городского комитета дорожного, про какие-то линии красные, от ответственности за все освобождающие. И вообще, идите вы туда, подальше, в управу районную.

Да вот только нашлись люди добрые, да шепнули горемычным жителям прииска Градского, что вопрос их на деле почти решен. И деньги нашлись, и работники трудолюбивые.

Остается теперь только молиться, чтобы не обрушился потоп небесный на город, да планы сие благородные не спутал.

Впрочем, на этом наша история не заканчивается.

Безусловно, редакция сайта будет до конца следить за судьбой многострадальной дороги на улице Логовой. Поднимем и ряд других проблем. К сожалению, их, как всегда, много.

Но на то они и проблемы, чтобы их решать.

Чем и будем помогать заниматься

 

Фото к материалу

Еще материалы по тегу: # Дороги