Жители поселка Градский прииск в шоке от такого дорожного ремонта
Дороги

Жители поселка Градский прииск в шоке от такого дорожного ремонта


  • Сегодня губернатор Алексей Текслер и мэр Наталья Котова ездили с инспекцией по Курчатовскому району Челябинска
  • В это же время подрядчик «ДОРСЕРВИССТРОЙ» вел дорожные работы на улице логовой поселка Градский прииск

 

Жители поселка Градский прииск в шоке от такого дорожного ремонта

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: CHELINDUSTRY
  • Дата: 10.09.2020

(CHELINDUSTRY) С таким благоустройством и вниманию к этим вопросам со стороны областных и городских властей, Челябинск еще долго не получит от самих горожан звания города «высокой культуры и быта».

Как известно, сегодня губернатор Алексей Текслер рванул по городу. А как не рвануть, когда на днях выборы, а он со своих агитационных плакатов вещал, что типа, «Кто, если не мы?».

Вот он и рванул. Прихватил с собой челябинскую мэршу Наталью Котову, еще каких-то чиновников, прессы побольше, и отправился в путь. А путь его лежал по объектам Калининского и Курчатовского районов.

Если верить его пресс-службе, то побывал Текслер в Кукольном театре, на стройплощадке детсадика в «АкадемРиверсайд», в госуниверситете, на проспекте Победы и на обувной фабрике «Юничел».

О том, что это чистой воды пиар-акция накануне дня голосования, тут, как говорится, и к бабке не ходи. Практической пользы от таких инспекционных поездок - ноль.

Вот что-то подсказывает, что и без его инспекции кукольный театр отремонтируют, детский сад построят, а фабрика «Юничел» продолжит радовать покупателей качественной обувью.

Зато куда больше было бы пользы, если бы он проехался по действительно проблемным микрорайонам города, посмотрел, как там люди живут, как чиновники их жизнь благоустраивают.

За примером далеко ходить не надо. Возьмем совсем свежий пример.

Всю эту неделю редакция сайта рассказывает о проблемах жителей поселка Градский прииск Курчатовского района, который, как раз и инспектировал губернатор со своей мэршей.

В двух материалах мы рассказали о том, как дорожники, не без участия городских и районных чиновников, сначала лишили людей нормальной проезжей части на улице Логовой, а потом устроили с ними какой-то бумажный батл длинною в год, который лишь в начале сентября закончился аукционом, куда вошел ремонт той самой улицы.

И так совпало, что пока Текслер и Котова ездили по району, как раз в эти часы на улицу Логовая приехала дорожная техника, чтобы произвести долгожданный ремонт ранее угробленной самими же дорожниками дороги.

Поначалу люди конечно обрадовались. А как не обрадоваться, когда этого события ждали целый год и вот появилась надежда, что до следующего лета им не придется лазать по непроходимой грязи, как раньше.

Но постепенно радость стала улетучиваться, а по окончании работ сменилась недоумением и возмущением.

Сделано было все на скорячок, без соблюдений технического задания. Собственно, без лишних слов все видно на фото внизу статьи.

А главное, что не нужно быть специалистом в дорожном строительстве, чтобы понять, что как только хлынут осенние дожди, вся эта «красота» под колесами автомобилей превратится снова в грязную жижу.

Сразу оговоримся, к самим дорожным рабочим претензий нет. Им что сказали, то они и сделали. С них взятки-гладки.

Но вот все остальное, связанное с этим удивительным ремонтом вызывает много вопросов.

Итак. У нас есть госконтракт на выполнение этих работ.

Появился он по итогам аукциона № 0169300061720000059 на выполнение работ по исправлению профиля грунтовых дорог с добавлением нового материала (щебня) на территории Курчатовского района города Челябинска.

Начальная сумма 2 815 603,56 рублей.

Торги выиграла ООО «ДОРСЕРВИССТРОЙ», предложивший сумму 2 095 767,12 рублей.

Владелец и гендиректор фирмы Татаурова Татьяна Александровна. Общество учреждено 12.05.2017. Сотрудников 4 человека, а уставной капитал 10 тысяч рублей.

Пока о этой фирме известно, что в городском конкурсе «Чистый город – 2018» ООО «ДОРСЕРВИССТРОЙ» получила диплом в номинации  «Самая активная коммерческая организация».

То, что активная, мы это видим. Но вопрос, все-таки в другом ... пока.

Итак, как мы видим, итоговая сумма по контракту примерно аж на 700 тысяч рублей меньше, чем начальная цена.

Тут еще можно понять, когда снижение идет на десятки тысяч. Но когда заявленная сумма понижается на четверть, сразу начинают возникать вопросы.

Но, идем дальше. Теперь смотрим сумму по контракту, которая касается самой улицы Логовой.

Уточним, в одном контракте присутствует 13 объектов благоустройства и среди них фигурирует и эта улица.

На ремонт (исправление профиля грунтовой дороги с добавлением нового материала - щебня) улицы Логовой поселка Градский прииск изначально было заложено 236 114,8 рублей.

Итоговая сумма по контракту Администрации Курчатовского района с ООО «ДОРСЕРВИССТРОЙ» составила 175 749,75 рублей.

Т.е. примерно на 60 тысяч меньше заявленной суммы.

Виды и объем работ по контракту обозначены ниже в таблице.

.

Наименование работ и затрат

Ед. изм.

Объем/ кол-во

Исправление профиля оснований из дресвы без добавления нового материала

1000м2

2,288

Вода

м3

34,32

Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из щебня (300*0,05)

100м3

0,15

Вода

м3

1,05

Щебень из природного камня для строительных работ марка 800, фракция 10-20 мм (15*1,25)

м3

18.75

Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из дресвы (993*0,1)

100м3

0,993

Вода

м3

6,951

Материалы из отсевов дробления осадочных горных пород для строительных работ I класса, фракция до 10 мм, марка 800 (99,3*1,1)

м3

109,23

Что касается итоговой сметы исполнителя, то пока получить ее не удалось. Но у редакции есть смета работ по начальной сумме в 236 114,8 рублей.

Собственно, этого вполне достаточно, так как есть базовый документ, а именно техническое задание к контракту, где фигурирует та самая табличка, представленная выше.

Вот тут и возникает вполне закономерный вопрос:

А за счет каких позиций произошло уменьшение итоговой суммы по контракту на выполнение работ на улице Логовой?

А теперь смотрим на фотографии, размещенные ниже этой статьи и еще раз на табличку с наименованием и объемом работ и спрашиваем:

А где на фото заявленные кубометры щебня?

Собственно, к заявленному и фактическому перечню работ есть вопросы практически по каждой позиции. Но это уже работа специалистов.

Если кто-то вдруг подумал, что редакция сайта ограничится лишь постановкой вопросов, тот глубоко ошибается.

Не для того столько букв понаписано, чтобы только посотрясать воздух.

Речь-то идет, с одной стороны - о бюджетных деньгах, а с другой стороны - о качестве жизни людей.

* * *

PS: Кстати, подрядчик в лице ООО «ДОРСЕРВИССТРОЙ», возможно, просто не закончили свою работу и мы на них зря катим бочку.

Может они хотели засыпать щебень на дорогу поверх отсева, что тоже вполне допустимо, так как это позволит дорожному полотну более-менее пережить осенюю и весеннюю распутицу.

Если это так, то хорошо. Тогда ждем окончательного завершения работ.

Если же наше предположение ошибочное, то спешим напомнить, что редакция сайта CHELINDUSTRY тоже рыть и копать умеет ... по своему.

 

Фото к материалу

Еще материалы по тегу: # Дороги