С голубого ручейка начинается река, или еще раз о дорогах в Челябинске
Дороги

С голубого ручейка начинается река, или еще раз о дорогах в Челябинске


  • Эксперты ОНФ провели мониторинг качества уборки и содержания дорог в Челябинске
  • Ни один из районов Челябинска не прошел проверку на качество содержания дорог и чистоту

 

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

  • Автор: Служба новостей
  • Фото:  Администрация Челябинска, ОНФ
  • Дата: 16.10.2020

(CHELINDUSTRY) Эксперты выяснили, какие иномарки наиболее популярны в Челябинской области на вторичном авторынке.

Два информационных сообщения, администрации Челябинска и регионального штаба Народного фронта, дают совершенно разную картину с положением дел в области городского дорожного ремонта и благоустройства.

Мифы

Буквально два дня назад Главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Каган оценил реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Челябинске.

Известно, что в 2020 году на выполнение этого национального проекта Челябинск, а значит челябинские чиновники, получили 1 миллиард рублей.

Понятно, что аппарат ГФИ, а с ним и аппарат полпреда в УрФО и там и администрацию Президента России, интересует, как тратятся столь солидные федеральные бюджетные деньги. Вот и поехал он посмотреть на реальное положение дел.

Как водится, такие поездки происходят с участием ответственных лиц за выполнение тех или иных работ, и что самое важное, материально ответственных за расходование бюджетных средств.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

В данном случае, это мэр Челябинска Наталья Котова и ее профильный заместитель Максим Куляшов.

Вот они и свозили федерального инспектора туда, куда надо. А именно, на реконструируемую развязку на пересечении улиц Дарвина и Блюхера.

Работы там еще не закончены, поэтому показывать не страшно. Зато на фоне кипящей работы можно рассказать о планируемых выделенках для троллейбусов и умных остановках.

Что и было сделано, после чего на сайте горадминистрации появился соответствующий пресс-релиз, затем дружно подхваченный и растиражированный местными СМИ.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

Красная линия того сообщения - «Главный федеральный инспектор по Челябинской области Михаил Каган положительно оценил ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в областной столице».

Так это на самом деле или нет, остается загадкой, потому как в пресс-релизе помимо этого общего утверждения отсутствует прямая речь Михаила Кагана, где он хвалит челябинских чиновников. Говорильня Котовой и ее зама в виде прямой речи есть, а вот федерального инспектора нет.

Одним словом, если верить сообщениям горадминистрации, с дорогами и благоустройством в Челябинске полный порядок, раз уж федеральный инспектор их вроде как похвалил.

Реальность

Зато совсем другая картина вырисовывается, если обратиться к сегодняшнему сообщению активистов отделения ОНФ в Челябинской области, которые тоже поездили по челябинским дорогам и своими глазами увидели реальное положение дел.

Как говорят сами общественники, их тоже очень интересует, на что реально уходят бюджетные средства в размере 100 млн рублей ежемесячно.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

В результате, они побывали на 42 объектах города и выявили порядка 100 нарушений. Вот куда надо было Котовой федерального инспектора свозить

Согласно контрактам, в теплый период подрядчики обязаны были убирать проезжую часть, очищать тротуары, остановки, стоянки от грязи, выполнять установку барьеров, наносить разметку, следить за состоянием светоотражающих элементов, содержать в нормативном состоянии дорожные ограждения, устранять дефекты дорожного покрытия и выполнять ряд других обязательств.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

По итогам рейдов активисты Народного фронта пришли к выводу, что «нарушения допускают абсолютно все подрядчики, ни один из районов Челябинска не прошел проверку на качество содержания дорог и чистоту. Пожалуй, лишь гостевые маршруты выглядят удовлетворительно».

И что очень важно, были выявлены многочисленные расхождения реальных данных с актами принятых работ. Пользуясь отсутствием надлежащего контроля, подрядчики игнорируют большинство пунктов договоров.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

Активисты отмечают, что несмотря на многочисленные недоделки, заказчик подписывает акты приемки некачественных работ практически без нареканий.

А это уже финансовая сторона вопроса, со всеми вытекающими, о чем и было доведено до сведения Натальи Котовой, а заодно, и прокуратуры.

С голубого ручейка, начинается река или еще раз о дорогах в Челябинске

Были приведены и конкретные подрядчики, которые, по мнению ОНФ, грубо нарушали условия, прописанные в госконтрактах. Это ООО «Строймеханизация», получившее больше всего контрактов, ООО «Динамика», ООО «Строй-Сервис» и ООО «Стройтех».

Вместо эпилога

Отмеченные активистами ОНФ нарушения являются лишь малой каплей в море проблем с дорогами и благоустройством в областном центре. Таких недоработок, да недоделок по мелочам наберется огромное количество. Там не доложили, там не доровняли ...

При этом, государственные деньги, а значит деньги налогоплательщиков, на выполнение работ были выделены и успешно «освоены».

Об этом в серии своих материалов, на конкретном примере выполнения ремонта дорог и работ по благоустройству в челябинском поселке Градский прииск, редакция рассказывала месяц назад.

22 сентября 2020: Что объединяет улицу Логовая на Градском прииске с набережной реки Миасс?

10 сентября 2020Жители поселка Градский прииск в шоке от такого дорожного ремонта

9 сентября 2020Я ж вам пишу, чего же боле?

8 сентября 2020Чудеса благоустройства, или как у челябинцев дорогу «украли»

Но вопрос там так и остался не решенным.

А ведь это все имеет свою конкретную цену в денежном эквиваленте! Как говорится в одной детской песенке, «с голубого ручейка, начинается река ...».

Только вот в нашем случае скорее уместнее говорить, что из тысяч маленьких ручейков недоделок, а значит «сэкономленных» подрядчиками на мелочах контрактных денег, образуется полноводная бурная река утекающих «в неизвестном направлении» бюджетных средств.

 


Еще материалы по тегу: # Дороги