Право

В России продолжают выявлять нападавших на полицию 23 января


  • Возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с несанкционированными акциями в разных регионах страны
  • Следственными органами СК РФ возбуждено 21 уголовное дело, а также проводится 6 доследственных проверок

 

В России успешно выявляют нападавших на полицию 23 января

  • Автор: Служба новостей
  • Фото: СК РФ
  • Дата: 27.01.2021

(CHELINDUSTRY) В России возбуждены и расследуются уголовные дела в связи с несанкционированными акциями в разных регионах страны.

Следственными органами СК России возбуждено и расследуется 21 уголовное дело, а также проводится 6 доследственных проверок по фактам противоправных действий как до, так и во время проведения несанкционированных акций 23 января 2021 года в разных регионах страны.

В официальном сообщении Следкома России говорится, что накануне проведения несогласованных мероприятий в сети Интернет появились многочисленные обращения различных объединений родителей российских школьников, в которых сообщалось о вовлечении детей в незаконные мероприятия.

В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность, посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

В отдельных регионах отмечены призывы к массовым беспорядкам, которые транслировались в социальных сетях, что также является преступлением.

В частности, в Новосибирске оперативно-розыскными мероприятиями установлено лицо, осуществлявшее призывы, которым оказался 20-летний местный житель. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей  участвовать в массовых беспорядках в городе.

По аналогичной статье следователями расследуются уголовные дела в Республике Татарстан и Ростовской области.

23 января зафиксированы факты нападений на правоохранителей, хулиганских действий, повреждений имущества (ст.ст. 318, 213, 167 УК РФ). По ним также возбуждены уголовные дела следственными органами по городу Москве, Санкт-Петербургу, Приморскому краю, Липецкой, Калужской, Владимирской областям и другим субъектам.

Например, собравшиеся вблизи Сретенского бульвара в Москве нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и избили. Другим представителям правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ.

На Пушкинской площади телесные повреждения причинены сотруднику ОМОНа, пресекавшему незаконные действия.

На территории Пресненского района другой участник несанкционированной акции в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на него.

Мужчина, находясь на Страстном бульваре, нанес сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы и туловища.

Также нарушители порядка блокировали автомобиль спецслужб, двигавшийся по Цветному бульвару, и  повредили его. Эти действия следствие квалифицировало как применение насилия в отношении представителей власти, хулиганство и умышленное повреждение имущества.

Во Владивостоке в ходе несанкционированной акции местный житель, находясь на проезжей части автодороги на улице  Светланской, схватил рукой за шею и попытался повалить на землю  сотрудника управления Росгвардии по Приморскому краю  и несколько раз его ударил.

Другой мужчина напал на сотрудника патрульно-постовой службы полиции и нанес удар по голове.

В Санкт-Петербурге на Сенатской площади обвиняемый во время проведения несанкционированного митинга  в ответ на замечание сотрудника ГИБДД о необходимости соблюдения правопорядка нанес ему сильный удар кулаком в лицо, от которого полицейский упал на асфальт. Убегая с места происшествия, нападавший ударил еще одного полицейского, который  попытался его задержать.

Аналогичный факт установлен и в Калуге, где один из присутствовавших на подобной акции нанес удар в лицо сотруднику полиции.

В Липецке и Владимире установлены два лица, распылившие содержимое газовых баллончиков в лицо сотрудникам полиции.

Кроме того, установлены подозреваемые по ряду эпизодов противоправных действий в Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Новосибирской области и других субъектах.

Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 лиц, большинство из них задержаны в процессуальном порядке. Некоторым уже предъявлено обвинение.

Следователи продолжают устанавливать участников массовых беспорядков, изучаются видеозаписи и иные материалы.

Каждому выявленному факту будет дана принципиальная юридическая оценка в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 


Еще материалы по тегу: # Право