Армия и ВПК

В США назвали 10 основных пунктов военной стратегии России


  • Американские эксперты пришли к выводу, что у России есть новая грандиозная военная стратегия
  • Способом ведения войны современной России в большей степени являются изящество и технологии

 

На Параде Победы

CHELINDUSTRY
  • Автор: Служба новостей
  • Фото: Сайт Президента РФ
  • Дата: 13.05.2021

(CHELINDUSTRY) Американские эксперты пришли к выводу, что у России есть новая грандиозная военная стратегия.

На протяжении веков, будь врагом Наполеон, Гитлер или НАТО, Россия сровняла бы их огромным катком войск, танков, артиллерии и ядерного оружия.

Те дни закончились. Способ ведения войны современной России - это в большей степени изящество и технологии.

Об этом говорится в новом исследовании экспертно-аналитического центра из США «RAND Corporation».

«Столкнувшись с будущим, в котором их традиционные сильные стороны отсутствуют или менее полезны, российские военные лидеры адаптировались таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту своей родины и, при необходимости, разрешить ограниченные наступательные операции на своей периферии», - говорится в докладе.

Авторы доклада подчеркивают, что вооруженные силы России в первую очередь призваны защищать свою родину, особенно ключевые населенные пункты и промышленность. Нет никаких признаков того, что Россия стремится к крупномасштабному конфликту.

Далее авторы перечисляют десять ключевых характеристик нынешнего образа войны России:

1. Российские вооруженные силы призваны защищать свою родину и жизненно важные промышленные и населенные центры, используя многоуровневую интегрированную систему противовоздушной обороны и ограниченное количество оборонительных бастионов и буферных государств, чтобы выиграть место и время для реагирования на потенциальные удары или вторжение».

2. Россия надеется защитить свою территорию и избежать решительного столкновения с равным или почти равным конкурентом, выставив на вооружение защитные системы и ударное оружие с увеличенной дальностью действия. Эти расширенные диапазоны также обеспечат оперативные преимущества российским войскам, проводящим наступательные операции вблизи его границ.

3. Учитывая возможные проблемы России в затяжной войне с равным или почти равным противником, она будет пытаться использовать стратегии непрямых действий и асимметричные ответы во многих областях, чтобы смягчить предполагаемый дисбаланс.

4. Конечной страховкой для управления эскалацией конфликта в России является ее арсенал тактического и стратегического ядерного оружия. Россия может пригрозить применить или применить свое оружие в ответ на обычное нападение. Россия вложила значительные средства в модернизацию своего потенциала в области обычных вооружений. Однако вероятно, она рассмотрит возможность ядерного ответа на неядерные атаки, которые, по ее мнению, представляют серьезную угрозу ее территориальной целостности и суверенитету.

5. Несколько российских и советских операций привели к быстрому скоординированному удару с попыткой достичь целей кампании за очень короткий период времени. Этот акцент, вероятно, сохранится, особенно в заранее запланированных операциях. Россия также будет традиционно использовать маскировку во время подготовки к своим операциям.

6. Недавние реформы сделали значительно больший процент сухопутных компонентов Вооруженных сил России доступными в более высокой степени готовности к чрезвычайным ситуациям с немедленным уведомлением, одновременно сократив общее количество подразделений. Подразделения могут развертываться по железной дороге для быстрого наращивания наземной боевой мощи в России в ответ на кризис.

7. Обычные и нетрадиционные подходы к ведению войны, вероятно, будут смешаны во многих сценариях потенциальных конфликтов. Силы специальных операций, военизированные формирования и гражданские лица могут обеспечивать целеуказание, ситуационную осведомленность и некоторые возможности преследования на всем пространстве боя.

8. На оперативном и тактическом уровнях Россия, скорее всего, сосредоточится на нарушении, деградации или уничтожении средств управления и контроля противника и возможностей проецирования силы противника с помощью кибернетической / электронной войны и прямых действий маневрирующих сил.

9. Россия имеет возможности для нанесения высокоточных ударов на большие расстояния, которые могут быть использованы по ключевым оперативным и стратегическим целям, особенно по фиксированным, известным местоположениям.

10. На земле российская тактика, вероятно, будет отражать сильный акцент на массированных огнях с удаленных закрытых огневых позиций, при этом последствия этих огней будут использоваться высокомобильными транспортными средствами со значительной возможностью ведения огня прямой наводкой. Вместо того, чтобы сражаться с вражескими войсками, российские войска попытаются использовать маневр для обнаружения и фиксации вражеских сил, а затем уничтожить их массированной артиллерией.

По материалам издания The National Interest

 

Место в каталоге: Россия
Добавить в избранное Версия для печати

Еще материалы по тегу: # Армия и ВПК